02 Апреля 2015 года / К номеру: 13  (604)

В интеграционном сотрудничестве нет второстепенных тем

Союзное строительство, несмотря на политические и экономические вызовы последнего времени, по-прежнему остается определяющей доминантой белорусско-российских отношений

В интеграционном сотрудничестве нет второстепенных тем

Что позволяет сохранять устойчивость интеграционных процессов, помогает Союзному государству объединять силы и решать задачи любой сложности? Об этом в интервью «СВ» рассказал первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей белорусского парламента Владимир АНДРЕЙЧЕНКО:

– Наша сила – во взаимной заинтересованности наших стран, в постоянном диалоге на высшем уровне, в четкой позиции президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина и широкой договорно-правовой базе двустороннего сотрудничества.

Сегодня Российская Федерация испытывает беспрецедентное для последних лет экономическое и политическое внешнее давление. Значение нашего союзного партнерства в этих условиях возросло в разы. Об этом говорят и решения Высшего Государственного Совета Союзного государства, заседание которого состоялось недавно в Москве. Особо отмечу утвержденный главами правительств Беларуси и России план мероприятий, направленный на совершенствование торгово-экономического взаимодействия.

Одна из важнейших позиций этого плана – придание субъектам хозяйствования наших стран на союзной территории статуса отечественных производителей. Выполнение этого решения упростит взаимный доступ товаров, работ и услуг.  

На прошедшем недавно заседании ВГС был утвержден бюджет Союзного государства на текущий год, принят пакет бюджетных документов, утверждены приоритеты развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Теперь очень важно последовательно решать все задачи, заложенные в этих документах.

– Как известно, самый высокий уровень белорусско-российского товарооборота в 2012 году составил почти 45 миллиардов долларов. Что нужно сделать для того, чтобы вернуться на эти позиции, а в идеале и превзойти этот уровень взаимной торговли?

– Сегодня речь идет о том, чтобы в новых, неблагоприятных политических и экономических условиях оперативно и гибко реагировать на ситуацию. Полагаю, для этого нужно быть последовательными в опоре на наше партнерство, рабочее взаимодействие в контексте принятия и реализации совместных антикризисных мер.  Я не сомневаюсь, что сложение наших усилий даст новые возможности для поэтапного роста союзной экономики и объема взаимного товарооборота.

– Вы говорите о союзной экономике как о едином народно-хозяйственном комплексе?

– Современный мир мыслит современными категориями: экономика перестала быть только национальной дефиницией. Когда я говорю о союзной экономике, то подразумеваю не только совместные программы, проекты и мероприятия в рамках союзного бюджета, но и то, чем по сути белорусская и российская экономики и должны быть. В немалой степени это уже так. Хотя предстоит еще очень многое сделать, о чем, собственно, и говорилось на недавнем заседании ВГС.
     Для успешной реализации модели союзной экономики не должно быть барьеров и препятствий (особенно искусственных) на совместных товарных рынках. Это значит, что соответствующим ведомствам следует в рабочем порядке и, главное, вовремя упреждать и снимать причины возникновения этих самых барьеров и ограничений.
     Сегодня как никогда важно закрепить все позитивное, что наработано за годы союзного строительства, и на этом фундаменте уверенно двигаться вперед, решая как крупные, стратегические вопросы двустороннего взаимодействия, так и не упускать текущие. Это касается не только экономики, но и нашего сближения по всем другим направлениям.

Экономика и торговля – это, конечно, одно из самых важных направлений союзного сотрудничества. Но нельзя забывать, что в Союзном государстве определено 18 приоритетных направлений. Все они взаимоувязанные и взаимодополняющие, характеризующие наши союзные отношения как очень  разнообразные и многослойные.

В интеграционном сотрудничестве нет второстепенных тем: именно широкомасштабное, последовательное, равноправное сотрудничество во всех сферах жизни позволит гражданам наших стран ощутить социальный и политический комфорт общего союзного дома.

– Как можно противостоять современным угрозам безопасности?

– Единством. Сегодня необходимо укреплять свой экономический, политический, технологический, военно-технический и оборонный потенциал, усиливать деятельность в области внутренней и внешней безопасности.

Не стоять на месте, развиваться. На все процессы смотреть конструктивно, наращивая отдачу от практической работы. Жизнь показала, что Союзное государство способно объединять усилия и решать любые задачи.

– Скажите, что можно сделать в рамках межпарламентского сотрудничества?

– Очень многое. Мы вместе с российскими коллегами работаем в Парламентском Собрании Беларуси и России. Решаем конкретные интеграционные вопросы. Всегда выходим на взаимоприемлемые договоренности. Конструктивно взаимодействуем и на других международных парламентских площадках.

– Владимир Павлович, что лично для вас значат такие понятия, как Великая Победа, уроки истории, братство народов?

– Это важнейшие, фундаментальные ценности, которые во многом определяют личность человека, его мировоззрение, жизненную позицию Мне сложно понять людей, для которых все вами сказанное – не более чем слова. Мы все дети своих родителей, граждане своей страны, нам есть чем гордиться и есть что беречь. Великая Победа наглядно показала, насколько мы сильнее, когда вместе. И это знание мы обязаны передать своим детям и внукам.

Александр ФИЛИМОНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн