02 Апреля 2015 года / К номеру: 13  (604)

В интеграционном сотрудничестве нет второстепенных тем

Союзное строительство, несмотря на политические и экономические вызовы последнего времени, по-прежнему остается определяющей доминантой белорусско-российских отношений

В интеграционном сотрудничестве нет второстепенных тем

Что позволяет сохранять устойчивость интеграционных процессов, помогает Союзному государству объединять силы и решать задачи любой сложности? Об этом в интервью «СВ» рассказал первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей белорусского парламента Владимир АНДРЕЙЧЕНКО:

– Наша сила – во взаимной заинтересованности наших стран, в постоянном диалоге на высшем уровне, в четкой позиции президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина и широкой договорно-правовой базе двустороннего сотрудничества.

Сегодня Российская Федерация испытывает беспрецедентное для последних лет экономическое и политическое внешнее давление. Значение нашего союзного партнерства в этих условиях возросло в разы. Об этом говорят и решения Высшего Государственного Совета Союзного государства, заседание которого состоялось недавно в Москве. Особо отмечу утвержденный главами правительств Беларуси и России план мероприятий, направленный на совершенствование торгово-экономического взаимодействия.

Одна из важнейших позиций этого плана – придание субъектам хозяйствования наших стран на союзной территории статуса отечественных производителей. Выполнение этого решения упростит взаимный доступ товаров, работ и услуг.  

На прошедшем недавно заседании ВГС был утвержден бюджет Союзного государства на текущий год, принят пакет бюджетных документов, утверждены приоритеты развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Теперь очень важно последовательно решать все задачи, заложенные в этих документах.

– Как известно, самый высокий уровень белорусско-российского товарооборота в 2012 году составил почти 45 миллиардов долларов. Что нужно сделать для того, чтобы вернуться на эти позиции, а в идеале и превзойти этот уровень взаимной торговли?

– Сегодня речь идет о том, чтобы в новых, неблагоприятных политических и экономических условиях оперативно и гибко реагировать на ситуацию. Полагаю, для этого нужно быть последовательными в опоре на наше партнерство, рабочее взаимодействие в контексте принятия и реализации совместных антикризисных мер.  Я не сомневаюсь, что сложение наших усилий даст новые возможности для поэтапного роста союзной экономики и объема взаимного товарооборота.

– Вы говорите о союзной экономике как о едином народно-хозяйственном комплексе?

– Современный мир мыслит современными категориями: экономика перестала быть только национальной дефиницией. Когда я говорю о союзной экономике, то подразумеваю не только совместные программы, проекты и мероприятия в рамках союзного бюджета, но и то, чем по сути белорусская и российская экономики и должны быть. В немалой степени это уже так. Хотя предстоит еще очень многое сделать, о чем, собственно, и говорилось на недавнем заседании ВГС.
     Для успешной реализации модели союзной экономики не должно быть барьеров и препятствий (особенно искусственных) на совместных товарных рынках. Это значит, что соответствующим ведомствам следует в рабочем порядке и, главное, вовремя упреждать и снимать причины возникновения этих самых барьеров и ограничений.
     Сегодня как никогда важно закрепить все позитивное, что наработано за годы союзного строительства, и на этом фундаменте уверенно двигаться вперед, решая как крупные, стратегические вопросы двустороннего взаимодействия, так и не упускать текущие. Это касается не только экономики, но и нашего сближения по всем другим направлениям.

Экономика и торговля – это, конечно, одно из самых важных направлений союзного сотрудничества. Но нельзя забывать, что в Союзном государстве определено 18 приоритетных направлений. Все они взаимоувязанные и взаимодополняющие, характеризующие наши союзные отношения как очень  разнообразные и многослойные.

В интеграционном сотрудничестве нет второстепенных тем: именно широкомасштабное, последовательное, равноправное сотрудничество во всех сферах жизни позволит гражданам наших стран ощутить социальный и политический комфорт общего союзного дома.

– Как можно противостоять современным угрозам безопасности?

– Единством. Сегодня необходимо укреплять свой экономический, политический, технологический, военно-технический и оборонный потенциал, усиливать деятельность в области внутренней и внешней безопасности.

Не стоять на месте, развиваться. На все процессы смотреть конструктивно, наращивая отдачу от практической работы. Жизнь показала, что Союзное государство способно объединять усилия и решать любые задачи.

– Скажите, что можно сделать в рамках межпарламентского сотрудничества?

– Очень многое. Мы вместе с российскими коллегами работаем в Парламентском Собрании Беларуси и России. Решаем конкретные интеграционные вопросы. Всегда выходим на взаимоприемлемые договоренности. Конструктивно взаимодействуем и на других международных парламентских площадках.

– Владимир Павлович, что лично для вас значат такие понятия, как Великая Победа, уроки истории, братство народов?

– Это важнейшие, фундаментальные ценности, которые во многом определяют личность человека, его мировоззрение, жизненную позицию Мне сложно понять людей, для которых все вами сказанное – не более чем слова. Мы все дети своих родителей, граждане своей страны, нам есть чем гордиться и есть что беречь. Великая Победа наглядно показала, насколько мы сильнее, когда вместе. И это знание мы обязаны передать своим детям и внукам.

Александр ФИЛИМОНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?