САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сынки! Не сдавайте страны

Тюменская региональная общественная организация отмечает 10-летний юбилей

В фундаменте Союзного государства России и Беларуси – века исторической близости и кровное родство, общие испытания и Победа в Великой Отечественной войне. Союзное государство – основа деятельности региональной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», днем рождения которой стал март 2005 года. О становлении организации, вехах, итогах и планах рассказывает  председатель ее совета Владимир Шугля – почетный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени.

– Владимир Федорович, с какими итогами подходите к юбилею?

– Тюменская область является ярким примером межрегионального сотрудничества. За 10 лет достигнуты хорошие интеграционные результаты в экономике, производстве, науке, гуманитарной сфере. Заключен договор о сотрудничестве между Тюменской областью и Минской областью Республики Беларусь. В регионе работают выставочно-дилерские центры. Созданы производства по сборке белорусской сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования. Заключены договоры побратимства и реализуются совместные планы у всех городов региона с белорусскими городами (Тюмень – Брест, Тобольск – Могилев, Ишим – Бобруйск, Ялуторовск – Ляховичи, Заводоуковск – Климовичи). Активно развиваются связи между вузами, идет обмен опытом. Кроме того, в Тюмени прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

– Традиционный вопрос об истоках – с чего все начиналось?

– Напомню, что западносибирский нефтегазовый комплекс строила вся страна. В 60-х годах XX столетия сюда приехал большой отряд из Беларуси, многие остались. После развала СССР россияне и белорусы сохранили Союз, объединяя две страны в одно государство, в котором удобно жить и работать. Предшественником «Союза-интеграции» стало национально-культурное общество белорусов, проживающих в большом Тюменском регионе (к его созданию причастен ваш покорный слуга). Но однажды наступил период, когда стало понятно, что нужен иной, более высокий уровень межрегиональных отношений, – так родилась в 2005 году региональная общественная организация «Союз-интеграция братских народов». Ее задачей стала поддержка интеграционных процессов не только России и Беларуси, но и всего евразийского пространства.

– В каких сферах идет сотрудничество?

– Практически по всем направлениям: торгово-экономическом, культурном, гуманитарном. Более того, в свое время в Тюмени было создано отделение Посольства Республики Беларуси в Тюменской области. После того, как отделение переехало в другой город, мне предложили стать почетным консулом Республики Беларусь в регионе. Какое-то время я отказывался, но ответственность и чувство долга победили. Работаю с конца 2009 года на общественных началах, хотя практически все функции отделения легли на мои плечи. Можно гордиться – экспортный товарооборот в Тюменской области (включая 2 автономных округа) за этот период увеличился почти вдвое.

– Наверное, вам легко работать: обладаете большим опытом работы в народном хозяйстве и предпринимательстве, живете и в России, и Беларуси, являетесь не только почетным консулом, но и членом Общественной палаты РФ…  
– Не все проходит гладко, как хотелось бы, но в целом наша работа востребована и получает хорошую оценку.

Нередко говорят, что впереди идет экономика, а потом культура, у «Союза-интеграции» получилось наоборот – мы начали с культуры, причем гуманитарное направление по-прежнему активно развивается.

– Какие цели стоят перед общественной организацией и кто в нее входит?

– Подчеркну, что «Союз-интеграция братских народов» – это уникальная в своем роде организация, которая ставит задачу единения России не только с белорусами, но и другими братскими народами, ранее проживавшими в Советском Союзе. Ее членами становятся как физические, так и юридические лица, стремящиеся на основе народной дипломатии к интеграционным процессам во имя укрепления традиционной дружбы, мира, благополучия и процветания Тюменской области. В этой связи добавлю, что наши социальные гарантии прежде всего в сильной власти.
Признателен за активную работу в этом направлении представителям органов исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности, средствам массовой информации, предпринимательскому сообществу, без которых работа нашей организации не была бы столь плодотворной.

– Владимир Федорович, ваши пожелания соратникам.

– Одним из важнейших принципов считаю работу на опережение, заглядывая в будущее. А еще – не быть равнодушным, пассивным, не жалеть ни здоровья, ни сил, ни средств. Подводя итоги десятилетия, отмечу, что Тюменская область, как и прежде Западно-Сибирский нефтегазовый регион, является локомотивом содружества не только Союзного государства, можно говорить шире – о Евразийском экономическом союзе. Пожелаю всем мирного неба, процветания и добрых свершений во благо родной земли. И еще одно пожелание – строки из стихотворения, которое написал к 70-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне:

Отцы приходили с войны –
Спускались, кто выжил, с победных вершин,
И честь, и свободу страны
Спасли от безумия страшных годин…
И шепчут нам с болью они:
«Сынки!  Не сдавайте страны…»
 
Беседовала Любовь МАЛИНИНА
 
Кстати

Второго апреля  в большом зале правительства Тюменской области состоится собрание общественности, посвященное 10-летнему юбилею и приуроченное к Дню единения народов России и Беларуси. 

Цифры и факты

– ТООО «Союз-интеграция братских народов» ежегодно проводит в Тюменской области общественно значимые мероприятия, посвященные следующим датам: День Независимости Республики Беларусь и День освобождения от фашистских захватчиков г. Минска, День единения народов Беларуси и России; Дни славянской и белорусской письменности и культуры, День родного языка, Дни белорусской культуры в Тюменской области, участвует в литературном фестивале «Золотая осень» и других мероприятиях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также