САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Сверили часы» в Петербурге

В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания СБиР по вопросам внешней политики, после которого депутаты посетили ОАО «Авангард», где реализуются передовые союзные проекты

В заседании участвовали союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета СГ, министерств иностранных дел Беларуси и России, Евразийской экономической комиссии, а также администрации города на Неве. Участники встречи изучили информацию о ходе выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы. Обсуждалось взаимодействие парламентских делегаций Беларуси и России на международных форумах.

Председатель Комиссии ПС СБиР по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько отметил, что в сфере международных отношений Беларусь и Россия действуют как союзники.

– Подобные заседания убеждают нас в том, что Союзное государство – реально действующий механизм, и наша интеграция имеет перспективы дальнейшего развития, – отметил Владимир Сенько.

Заместитель председателя Комиссии ПС СБиР по вопросам внешней политики, член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Николай Борцов заострил внимание на ходе подготовки к празднованиям, посвященным 70-летию Великой Победы.

– Сейчас мы вынуждены все больше говорить на эту тему, потому что наметилась тенденция по искажению истории разными странами, – сказал Николай Борцов. – Были положены жизни миллионов советских людей, и молодежь сегодня просто обязана знать об этом. Стоит отдать должное Беларуси – там не допускают извращения исторических фактов и свято чтят память о героях.

На встрече также обсуждались перспективы взаимодействия органов СГ и Евразийской экономической комиссии. «У Союзного государства и ЕЭК складываются нормальные рабочие отношения, – подчеркнул Николай Борцов. – Все большее число стран хотят подписать договора с ЕАЭС о зоне свободной торговли. Это показывает, что Россия и Беларусь не одиноки в своих устремлениях».

– Мы видим, что, несмотря ни на что, и страны Европейского союза выражают желание взаимодействовать с Евразийским экономическим союзом, хотя ранее со стороны Запада звучали лишь негативные оценки, – добавил Владимир Сенько.

По предложению Ответственного секретаря Парламентского Собрания СБиР Сергея Стрельченко депутаты проработают вопрос о возможности приглашения к участию в своих мероприятиях представителей Парламента Республики Казахстан, что, по общему мнению, станет очередным шагом к формированию парламентской составляющей ЕАЭС.

Кроме того, депутатам была предоставлена информация о состоянии сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь. Участники встречи высоко оценили роль Северной столицы в развитии межрегионального сотрудничества.

После заседания комиссии депутаты посетили ОАО «Авангард» – предприятие, занимающееся производством продукции радиоэлектроники и приборостроения, на базе которого в 2010-2014 годах была реализована союзная программа «Микросистемотехника».

Над реализацией программы работали более 20 организаций России и Беларуси. Головные исполнители – ОАО «Авангард» и минское ГНПО «Планар». Объем финансирования – более 1,7 млрд российских рублей.

– Прекрасно, что в Беларуси были сохранены высокотехнологичные производства и есть четкая стратегия по их дальнейшему развитию, – отметил гендиректор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. – Благодаря этому мы смогли реализовать все, что было намечено по союзной программе.

Во время реализации проекта на «Авангарде» был создан Центр микросистемотехники, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. Здесь объединили передовой опыт в организации «чистых» производственных помещений для выпуска особо точных миниатюрных датчиков.

Опираясь на положительный опыт кооперации, сейчас решается вопрос о запуске новой союзной программы – «Безопасность СГ».  Ее цель – разработка системы датчиков для раннего предупреждения катастроф, террористических и криминальных актов.

– Я впечатлен тем, насколько сотрудники «Авангарда» увлечены своим делом, – сказал Владимир Сенько. – Приятно осознавать, что у Союзного государства есть такие передовые проекты. Санкции показывают, что нам нельзя зависеть от импорта в высокотехнологичных сферах. Беларуси и России нужно создать единое научно-технологическое пространство. Уверен, что депутаты Парламентского Собрания поддержат и вторую союзную программу, разрабатываемую «Авангардом» совместно с белорусскими коллегами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также