21 Марта 2015 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 10  (601)

Помни, кто твой конкурент

В белорусском посольстве в Москве прошла встреча, посвященная сотрудничеству белорусских и российских предприятий легкой промышленности в рамках ЕАЭС

В мероприятии участвовали представители предприятий двух стран, Минпромторга РФ, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевенников и обувщиков, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии.

Ведущие производители концерна «Беллегпром» презентовали в дипмиссии свою продукцию – как классическую, так и инновационную. Показали удобную одежду для силовых структур, элегантную форму для школьников, ткани с уникальными свойствами.

Центральным событием стало заседание «круглого стола», где обсуждались проблемы легпрома не в какой-либо отдельной стране, а в рамках всего ЕАЭС. Белорусский посол Игорь Петришенко сразу обозначил одно из экономических противоречий – российской стороной были введены ограничения на участие белорусских предприятий в российских госзакупках.

– Мы с пониманием относимся к необходимости защиты российского производителя, – сказал дипломат. – Но с 1 января 2015 года мы живем в Евразийском экономическом союзе. На высшем уровне приняты решения об обеспечении равных условий взаимной торговли. Посольством совместно с концерном «Беллегпром» при поддержке российских заинтересованных структур проведена значительная работа по преодолению сложившейся ситуации. Сегодня уже можно говорить о ее разрешении – достигнута договоренность о принятии российской стороной необходимых мер по снятию ограничений.

Белорусская продукция сможет участвовать в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, силовых структур и других организаций.

Посол подчеркнул, что главная задача на сегодня – не ставить друг другу палки в колеса, а развивать кооперацию.
– В прошлом году Беларусь экспортировала в Россию продукцию легкой промышленности на сумму свыше 500 млн долларов, а импортировала – на 550 млн, это практически паритет, – отметил Игорь Петришенко.

Паритет  – это равенство сторон, а значит, заявления скептиков о том, что Беларусь заваливает Россию товаром и демпингует, несостоятельны. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что не нужно бороться друг с другом, а помнить, кто является главным конкурентом. А это – гигантские азиатские фабрики с дешевой рабочей силой и так называемые предприниматели, наживающиеся на «сером» импорте.

Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик отметил, что на белорусских предприятиях ведется большое техперевооружение. Но оно направлено не на то, чтобы составить конкуренцию российскому легпрому. По его мнению, у двух стран имеется огромный потенциал для развития кооперации. «Но вместо того, чтобы вместе контролировать рынок, мы пускаем на него азиатских производителей, процветает контрафакт», – посетовал он.

Президент ОАО «Рослегпром» Александр Круглик согласился, что белорусские и российские предприятия не являются конкурентами. «Мы вместе должны противостоять экспансии азиатских производителей», – добавил он.
Николай Ефимчик предложил российским партнерам обсудить варианты снижения себестоимости продукции, проблемы торговли в условиях снижения курсов национальных валют.

В ходе обсуждения производителями тканей из химических волокон были отмечены ухудшающаяся ситуация в отрасли и необходимость введения защитных мер на территории ЕАЭС.

Замдиректора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич рассказала об имеющемся потенциале для углубления кооперации РБ и РФ, а также о целесообразности вовлечения в производственные цепочки и использовании потенциала других партнеров по ЕАЭС.

По ее словам, уже подготовлен проект Плана совместных действий по развитию отрасли в рамках ЕАЭС. В нем прописаны меры по углублению межгосударственной кооперации, улучшению обеспеченности отрасли сырьем, развитию экспорта на рынки третьих стран.

Галина Мартинкевич также озвучила перспективные направления сотрудничества в сфере производства кожи и обуви, изделий из льна, химических волокон и технического текстиля, а также совместного освоения инновационных разработок.

По итогам встречи в посольстве составлен протокол, который будет направлен правительствам Беларуси и России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Трибуна депутата

Баснями не накормишь

Заказчикам союзных разработок придется ускориться

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников