САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Помни, кто твой конкурент

В белорусском посольстве в Москве прошла встреча, посвященная сотрудничеству белорусских и российских предприятий легкой промышленности в рамках ЕАЭС

В мероприятии участвовали представители предприятий двух стран, Минпромторга РФ, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевенников и обувщиков, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии.

Ведущие производители концерна «Беллегпром» презентовали в дипмиссии свою продукцию – как классическую, так и инновационную. Показали удобную одежду для силовых структур, элегантную форму для школьников, ткани с уникальными свойствами.

Центральным событием стало заседание «круглого стола», где обсуждались проблемы легпрома не в какой-либо отдельной стране, а в рамках всего ЕАЭС. Белорусский посол Игорь Петришенко сразу обозначил одно из экономических противоречий – российской стороной были введены ограничения на участие белорусских предприятий в российских госзакупках.

– Мы с пониманием относимся к необходимости защиты российского производителя, – сказал дипломат. – Но с 1 января 2015 года мы живем в Евразийском экономическом союзе. На высшем уровне приняты решения об обеспечении равных условий взаимной торговли. Посольством совместно с концерном «Беллегпром» при поддержке российских заинтересованных структур проведена значительная работа по преодолению сложившейся ситуации. Сегодня уже можно говорить о ее разрешении – достигнута договоренность о принятии российской стороной необходимых мер по снятию ограничений.

Белорусская продукция сможет участвовать в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, силовых структур и других организаций.

Посол подчеркнул, что главная задача на сегодня – не ставить друг другу палки в колеса, а развивать кооперацию.
– В прошлом году Беларусь экспортировала в Россию продукцию легкой промышленности на сумму свыше 500 млн долларов, а импортировала – на 550 млн, это практически паритет, – отметил Игорь Петришенко.

Паритет  – это равенство сторон, а значит, заявления скептиков о том, что Беларусь заваливает Россию товаром и демпингует, несостоятельны. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что не нужно бороться друг с другом, а помнить, кто является главным конкурентом. А это – гигантские азиатские фабрики с дешевой рабочей силой и так называемые предприниматели, наживающиеся на «сером» импорте.

Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик отметил, что на белорусских предприятиях ведется большое техперевооружение. Но оно направлено не на то, чтобы составить конкуренцию российскому легпрому. По его мнению, у двух стран имеется огромный потенциал для развития кооперации. «Но вместо того, чтобы вместе контролировать рынок, мы пускаем на него азиатских производителей, процветает контрафакт», – посетовал он.

Президент ОАО «Рослегпром» Александр Круглик согласился, что белорусские и российские предприятия не являются конкурентами. «Мы вместе должны противостоять экспансии азиатских производителей», – добавил он.
Николай Ефимчик предложил российским партнерам обсудить варианты снижения себестоимости продукции, проблемы торговли в условиях снижения курсов национальных валют.

В ходе обсуждения производителями тканей из химических волокон были отмечены ухудшающаяся ситуация в отрасли и необходимость введения защитных мер на территории ЕАЭС.

Замдиректора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич рассказала об имеющемся потенциале для углубления кооперации РБ и РФ, а также о целесообразности вовлечения в производственные цепочки и использовании потенциала других партнеров по ЕАЭС.

По ее словам, уже подготовлен проект Плана совместных действий по развитию отрасли в рамках ЕАЭС. В нем прописаны меры по углублению межгосударственной кооперации, улучшению обеспеченности отрасли сырьем, развитию экспорта на рынки третьих стран.

Галина Мартинкевич также озвучила перспективные направления сотрудничества в сфере производства кожи и обуви, изделий из льна, химических волокон и технического текстиля, а также совместного освоения инновационных разработок.

По итогам встречи в посольстве составлен протокол, который будет направлен правительствам Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  2. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  3. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  4. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  5. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  6. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  7. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  8. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  9. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  10. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  11. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  12. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  13. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  14. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  15. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин

Парламентское Собрание

Владимир Путин: Всегда будем помнить уроки Великой Отечественной

Выступление Президента России на Международном форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». 

Политика

Владимир Путин: Всегда будем помнить уроки Великой Отечественной

Выступление Президента России на Международном форуме Союзного государства «Великое наследие – общее будущее». 

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также