САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Помни, кто твой конкурент

В белорусском посольстве в Москве прошла встреча, посвященная сотрудничеству белорусских и российских предприятий легкой промышленности в рамках ЕАЭС

В мероприятии участвовали представители предприятий двух стран, Минпромторга РФ, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевенников и обувщиков, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии.

Ведущие производители концерна «Беллегпром» презентовали в дипмиссии свою продукцию – как классическую, так и инновационную. Показали удобную одежду для силовых структур, элегантную форму для школьников, ткани с уникальными свойствами.

Центральным событием стало заседание «круглого стола», где обсуждались проблемы легпрома не в какой-либо отдельной стране, а в рамках всего ЕАЭС. Белорусский посол Игорь Петришенко сразу обозначил одно из экономических противоречий – российской стороной были введены ограничения на участие белорусских предприятий в российских госзакупках.

– Мы с пониманием относимся к необходимости защиты российского производителя, – сказал дипломат. – Но с 1 января 2015 года мы живем в Евразийском экономическом союзе. На высшем уровне приняты решения об обеспечении равных условий взаимной торговли. Посольством совместно с концерном «Беллегпром» при поддержке российских заинтересованных структур проведена значительная работа по преодолению сложившейся ситуации. Сегодня уже можно говорить о ее разрешении – достигнута договоренность о принятии российской стороной необходимых мер по снятию ограничений.

Белорусская продукция сможет участвовать в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, силовых структур и других организаций.

Посол подчеркнул, что главная задача на сегодня – не ставить друг другу палки в колеса, а развивать кооперацию.
– В прошлом году Беларусь экспортировала в Россию продукцию легкой промышленности на сумму свыше 500 млн долларов, а импортировала – на 550 млн, это практически паритет, – отметил Игорь Петришенко.

Паритет  – это равенство сторон, а значит, заявления скептиков о том, что Беларусь заваливает Россию товаром и демпингует, несостоятельны. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что не нужно бороться друг с другом, а помнить, кто является главным конкурентом. А это – гигантские азиатские фабрики с дешевой рабочей силой и так называемые предприниматели, наживающиеся на «сером» импорте.

Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик отметил, что на белорусских предприятиях ведется большое техперевооружение. Но оно направлено не на то, чтобы составить конкуренцию российскому легпрому. По его мнению, у двух стран имеется огромный потенциал для развития кооперации. «Но вместо того, чтобы вместе контролировать рынок, мы пускаем на него азиатских производителей, процветает контрафакт», – посетовал он.

Президент ОАО «Рослегпром» Александр Круглик согласился, что белорусские и российские предприятия не являются конкурентами. «Мы вместе должны противостоять экспансии азиатских производителей», – добавил он.
Николай Ефимчик предложил российским партнерам обсудить варианты снижения себестоимости продукции, проблемы торговли в условиях снижения курсов национальных валют.

В ходе обсуждения производителями тканей из химических волокон были отмечены ухудшающаяся ситуация в отрасли и необходимость введения защитных мер на территории ЕАЭС.

Замдиректора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич рассказала об имеющемся потенциале для углубления кооперации РБ и РФ, а также о целесообразности вовлечения в производственные цепочки и использовании потенциала других партнеров по ЕАЭС.

По ее словам, уже подготовлен проект Плана совместных действий по развитию отрасли в рамках ЕАЭС. В нем прописаны меры по углублению межгосударственной кооперации, улучшению обеспеченности отрасли сырьем, развитию экспорта на рынки третьих стран.

Галина Мартинкевич также озвучила перспективные направления сотрудничества в сфере производства кожи и обуви, изделий из льна, химических волокон и технического текстиля, а также совместного освоения инновационных разработок.

По итогам встречи в посольстве составлен протокол, который будет направлен правительствам Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также