САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Помни, кто твой конкурент

В белорусском посольстве в Москве прошла встреча, посвященная сотрудничеству белорусских и российских предприятий легкой промышленности в рамках ЕАЭС

В мероприятии участвовали представители предприятий двух стран, Минпромторга РФ, Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Российского союза кожевенников и обувщиков, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии.

Ведущие производители концерна «Беллегпром» презентовали в дипмиссии свою продукцию – как классическую, так и инновационную. Показали удобную одежду для силовых структур, элегантную форму для школьников, ткани с уникальными свойствами.

Центральным событием стало заседание «круглого стола», где обсуждались проблемы легпрома не в какой-либо отдельной стране, а в рамках всего ЕАЭС. Белорусский посол Игорь Петришенко сразу обозначил одно из экономических противоречий – российской стороной были введены ограничения на участие белорусских предприятий в российских госзакупках.

– Мы с пониманием относимся к необходимости защиты российского производителя, – сказал дипломат. – Но с 1 января 2015 года мы живем в Евразийском экономическом союзе. На высшем уровне приняты решения об обеспечении равных условий взаимной торговли. Посольством совместно с концерном «Беллегпром» при поддержке российских заинтересованных структур проведена значительная работа по преодолению сложившейся ситуации. Сегодня уже можно говорить о ее разрешении – достигнута договоренность о принятии российской стороной необходимых мер по снятию ограничений.

Белорусская продукция сможет участвовать в российских тендерах на поставки для нужд муниципальных и федеральных служб, силовых структур и других организаций.

Посол подчеркнул, что главная задача на сегодня – не ставить друг другу палки в колеса, а развивать кооперацию.
– В прошлом году Беларусь экспортировала в Россию продукцию легкой промышленности на сумму свыше 500 млн долларов, а импортировала – на 550 млн, это практически паритет, – отметил Игорь Петришенко.

Паритет  – это равенство сторон, а значит, заявления скептиков о том, что Беларусь заваливает Россию товаром и демпингует, несостоятельны. Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что не нужно бороться друг с другом, а помнить, кто является главным конкурентом. А это – гигантские азиатские фабрики с дешевой рабочей силой и так называемые предприниматели, наживающиеся на «сером» импорте.

Председатель концерна «Беллегпром» Николай Ефимчик отметил, что на белорусских предприятиях ведется большое техперевооружение. Но оно направлено не на то, чтобы составить конкуренцию российскому легпрому. По его мнению, у двух стран имеется огромный потенциал для развития кооперации. «Но вместо того, чтобы вместе контролировать рынок, мы пускаем на него азиатских производителей, процветает контрафакт», – посетовал он.

Президент ОАО «Рослегпром» Александр Круглик согласился, что белорусские и российские предприятия не являются конкурентами. «Мы вместе должны противостоять экспансии азиатских производителей», – добавил он.
Николай Ефимчик предложил российским партнерам обсудить варианты снижения себестоимости продукции, проблемы торговли в условиях снижения курсов национальных валют.

В ходе обсуждения производителями тканей из химических волокон были отмечены ухудшающаяся ситуация в отрасли и необходимость введения защитных мер на территории ЕАЭС.

Замдиректора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Галина Мартинкевич рассказала об имеющемся потенциале для углубления кооперации РБ и РФ, а также о целесообразности вовлечения в производственные цепочки и использовании потенциала других партнеров по ЕАЭС.

По ее словам, уже подготовлен проект Плана совместных действий по развитию отрасли в рамках ЕАЭС. В нем прописаны меры по углублению межгосударственной кооперации, улучшению обеспеченности отрасли сырьем, развитию экспорта на рынки третьих стран.

Галина Мартинкевич также озвучила перспективные направления сотрудничества в сфере производства кожи и обуви, изделий из льна, химических волокон и технического текстиля, а также совместного освоения инновационных разработок.

По итогам встречи в посольстве составлен протокол, который будет направлен правительствам Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также