18 Марта 2015 года / Текст:  Мария ДАРМАНСКАЯ / К номеру: 10  (601)

Из кризиса выйдем сильными

В Петербурге прошла ежегодная рабочая встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с руководителями предприятий города.

Из кризиса выйдем сильными

Во вступительном слове Григорий Рапота пояснил, почему именно Петербург стал местом проведения очередного заседания.

– Промышленные предприятия города играют особую роль в российско-белорусских отношениях, – отметил он. – Очень хорошо, что мы именно здесь встречаемся и обсуждаем наше взаимодействие. Встречи, подобные этой,  полезны потому, что здесь можно увидеть, как работает механизм Союзного государства и как можно им воспользоваться. Незнание этого механизма иногда порождает определенные иллюзии и разочарования. Для нас важно знать научно-технический потенциал предприятий и научных учреждений Петербурга, для того чтобы соединить его с тем, что есть в Беларуси. Посмотреть, где может быть наиболее эффективное взаимодействие.

В этом мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, администрации Северной столицы, а также руководители крупнейших предприятий города на Неве, задействованных в реализации российско-белорусских союзных программ. На этот раз вопросы взаимодействия с белорусскими партнерами обсуждались в стенах известного петербургского предприятия «Авангард». Выбор площадки для работы выглядит вполне закономерным. Именно на этом предприятии уже несколько лет успешно реализуются крупные совместные проекты.

В ходе встречи руководители петербургских предприятий представили свои разработки, которые благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами востребованы не только на внутренних, но и на внешних рынках.

– Научно-техническая программа Союзного государства «Безопасность СГ» не имеет аналогов, – рассказал в своем докладе генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. – Совместно с Беларусью мы  разрабатываем инновационные технологии. К примеру, это сенсоры, которые являются основой современных систем управления. Нами была выбрана стратегическая задача – обеспечение комплексной безопасности в жилье, на транспорте и в различных других областях нашей жизни. И она успешно реализуется.

Коллегу поддержал директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.
– Мы провели большую совместную работу и с белорусской Академией наук, и с нашим нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. И теперь хотим предложить не только железнодорожникам, но и другим отраслям совершенно новый светодиодный прибор, – рассказал Сергей Иванович.
При этом Сергей Цыбуков отметил, что в рамках Союзного государства нужно создать новую научно-техническую программу, которая должна иметь на выходе именно конкурентные изделия. И здесь без всеобщей кооперации не обойтись.

Если разработки, представленные докладчиками, не вписывались в конкретные программы Союзного государства, в президиуме советовали представителям предприятий находить другие пути их реализации. Например, искать конкретных заинтересованных заказчиков, готовых вложить свои средства в разработку и производство. И в этом Постоянный Комитет Союзного государства тоже может оказать помощь, уверен Григорий Рапота.

– Некоторые вещи мы не то чтобы отметали, а направляли в другое русло, – сказал он по окончании заседания. – И это тоже результат нашего общения.

Помощь в оценке перспективных направлений должен оказать и новый Экспертный центр. О его создании участникам мероприятия напомнил заместитель Госсекретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.  

Этот центр будет заниматься экспертизой и анализом системных продуктов, – сообщил он. – Даже сегодня мы убедились, что есть ряд разработок, которые дублируют друг друга. И специалисты должны проводить анализ и определять наиболее перспективные направления.

Напомним, центр задуман как сообщество ученых Беларуси и России, которые призваны оценивать важность и нужность высокотехнологичных проектов и программ, планируемых в рамках Союзного государства. Речь прежде всего идет о космической, авиастроительной, автомобильной и химической промышленности, о машиностроении, металлургии и АПК. Российская академия наук уже приняла решение о вхождении в этот экспертный центр в качестве соучредителя. В ближайшие дни аналогичное решение будет принято и в Беларуси.

– Целью союзных программ является создание инновационного продукта. Во время кризиса 2008 года принималось много необходимых мер, изучался положительный зарубежный опыт. США в кризисный период почти в два раза увеличили инвестирование в науку. И это то, что можно взять на вооружение! – отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Из кризиса, как ни парадоксально это звучит, страна должна выйти еще более сильной. Если падает спрос на продукцию, то все ресурсы бросаются на модернизацию производства, на инновации, на выпуск новых продуктов. Чем больше страна вкладывает в эту сферу, тем более конкурентоспособной она становится. И программы Союзного государства идут в русле выполнения этих задач.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории



Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами

Политика

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле

Политика

Судите? Да судимы будете

В Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина

Политика

Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствия

Чем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления