18 Марта 2015 года / Текст:  Мария ДАРМАНСКАЯ / К номеру: 10  (601)

Из кризиса выйдем сильными

В Петербурге прошла ежегодная рабочая встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с руководителями предприятий города.

Из кризиса выйдем сильными

Во вступительном слове Григорий Рапота пояснил, почему именно Петербург стал местом проведения очередного заседания.

– Промышленные предприятия города играют особую роль в российско-белорусских отношениях, – отметил он. – Очень хорошо, что мы именно здесь встречаемся и обсуждаем наше взаимодействие. Встречи, подобные этой,  полезны потому, что здесь можно увидеть, как работает механизм Союзного государства и как можно им воспользоваться. Незнание этого механизма иногда порождает определенные иллюзии и разочарования. Для нас важно знать научно-технический потенциал предприятий и научных учреждений Петербурга, для того чтобы соединить его с тем, что есть в Беларуси. Посмотреть, где может быть наиболее эффективное взаимодействие.

В этом мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, администрации Северной столицы, а также руководители крупнейших предприятий города на Неве, задействованных в реализации российско-белорусских союзных программ. На этот раз вопросы взаимодействия с белорусскими партнерами обсуждались в стенах известного петербургского предприятия «Авангард». Выбор площадки для работы выглядит вполне закономерным. Именно на этом предприятии уже несколько лет успешно реализуются крупные совместные проекты.

В ходе встречи руководители петербургских предприятий представили свои разработки, которые благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами востребованы не только на внутренних, но и на внешних рынках.

– Научно-техническая программа Союзного государства «Безопасность СГ» не имеет аналогов, – рассказал в своем докладе генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. – Совместно с Беларусью мы  разрабатываем инновационные технологии. К примеру, это сенсоры, которые являются основой современных систем управления. Нами была выбрана стратегическая задача – обеспечение комплексной безопасности в жилье, на транспорте и в различных других областях нашей жизни. И она успешно реализуется.

Коллегу поддержал директор НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков.
– Мы провели большую совместную работу и с белорусской Академией наук, и с нашим нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. И теперь хотим предложить не только железнодорожникам, но и другим отраслям совершенно новый светодиодный прибор, – рассказал Сергей Иванович.
При этом Сергей Цыбуков отметил, что в рамках Союзного государства нужно создать новую научно-техническую программу, которая должна иметь на выходе именно конкурентные изделия. И здесь без всеобщей кооперации не обойтись.

Если разработки, представленные докладчиками, не вписывались в конкретные программы Союзного государства, в президиуме советовали представителям предприятий находить другие пути их реализации. Например, искать конкретных заинтересованных заказчиков, готовых вложить свои средства в разработку и производство. И в этом Постоянный Комитет Союзного государства тоже может оказать помощь, уверен Григорий Рапота.

– Некоторые вещи мы не то чтобы отметали, а направляли в другое русло, – сказал он по окончании заседания. – И это тоже результат нашего общения.

Помощь в оценке перспективных направлений должен оказать и новый Экспертный центр. О его создании участникам мероприятия напомнил заместитель Госсекретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.  

Этот центр будет заниматься экспертизой и анализом системных продуктов, – сообщил он. – Даже сегодня мы убедились, что есть ряд разработок, которые дублируют друг друга. И специалисты должны проводить анализ и определять наиболее перспективные направления.

Напомним, центр задуман как сообщество ученых Беларуси и России, которые призваны оценивать важность и нужность высокотехнологичных проектов и программ, планируемых в рамках Союзного государства. Речь прежде всего идет о космической, авиастроительной, автомобильной и химической промышленности, о машиностроении, металлургии и АПК. Российская академия наук уже приняла решение о вхождении в этот экспертный центр в качестве соучредителя. В ближайшие дни аналогичное решение будет принято и в Беларуси.

– Целью союзных программ является создание инновационного продукта. Во время кризиса 2008 года принималось много необходимых мер, изучался положительный зарубежный опыт. США в кризисный период почти в два раза увеличили инвестирование в науку. И это то, что можно взять на вооружение! – отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Из кризиса, как ни парадоксально это звучит, страна должна выйти еще более сильной. Если падает спрос на продукцию, то все ресурсы бросаются на модернизацию производства, на инновации, на выпуск новых продуктов. Чем больше страна вкладывает в эту сферу, тем более конкурентоспособной она становится. И программы Союзного государства идут в русле выполнения этих задач.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки