18 Марта 2015 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 10  (601)

На полях бюджета

Местом проведения заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам была выбрана Национальная академия наук Беларуси

На полях бюджета

Парламентарии решили встретиться с учеными, которые работают над союзными программами, в том числе в сфере АПК, где достижения Беларуси особо впечатляют. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил высокие результаты в сельскохозяйственной науке:

– Мы создали свои национальные сорта-гибриды кукурузы на зерно, сои, гречихи, люпина, рапса. Наши сорта картофеля по содержанию крахмала превосходят немецкие и голландские, активно продвигаются на российский рынок.

Но обсуждение повестки дня началось с рассмотрения итогов исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год и за первые два месяца текущего года. Отметив хорошие результаты выполнения ряда союзных программ, одной из основных проблем парламентарии назвали постоянный рост остатков финансовых средств по выполняемым проектам. Начальник Управления департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская привела в качестве примера программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» («Топинамбур»). На ее реализацию в 2014 году было выделено вместе с неосвоенными средствами 2013 года 415 млн российских рублей, из которых было освоено только 107 млн, что даже меньше объема целевых остатков. Точно такая же ситуация по программе «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012-2016 годы» («Компомат») и «Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года». Причем, как правило, деньги в полном объеме не осваивает российская сторона.

Конечный итог получается печальным: срыв исполнения бюджета, который в прошлом году освоен только чуть более  86 процентов. Практика переноса средств из года в год ведет не только к неисполнению текущего бюджета и самих союзных программ, но к накапливанию целевых остатков по программам, сумма которых уже превысила 1,5 млрд российских рублей. И, как метко заметил кто-то из выступавших, скоро она будет сопоставима с самим бюджетом Союзного государства, доходная часть которого в прошлом году составила более 5,5 млрд российских рублей.

– Такое положение дел недопустимо, – считает заместитель председателя комиссии Виктор Щетько. – Нужно отказаться от практики пополнения союзного бюджета за счет остатков прошлых лет. Возможно, такие меры заставят задуматься организации, которые просят деньги и потом их не осваивают. Союзные деньги должны давать отдачу, работать на наш Союз.

Эксперты Департамента финансов и бюджетной политики Посткома Союзного государства предложили конкретный механизм разрешения этой проблемы: целевые остатки союзных программ теперь будут выделять только в исключительных случаях по решению союзного Совмина.

Горячую дискуссию парламентариев вызвала и программа «БелРосТрансген-2», в ходе реализации которой в Беларуси получено уникальное стадо трансгенных коз. В молоке этих животных находится белок лактоферрин, обладающий лечебными иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами. Этот белок есть в грудном молоке и способствует укреплению иммунитета младенцев в первые месяцы жизни. Программа «БелРосТрансген-2»  завершена в 2013 году, а новая «БелРосФарм» не была принята, и перед Научно-практическим центром по животноводству Национальной академии наук Беларуси стоит серьезная проблема сохранения козьего стада, поскольку это требует немалых финансовых затрат. Разработки белорусских и российских ученых не имеют аналогов в мире,  но когда будет принята новая программа («БелРосЛак»), пока непонятно. И если бы не вмешательство Президента Беларуси, посетившего осенью Научно-практический центр в Жодино, возможно, работы по этой суперинновационной тематике, которая сулит стать серьезным прорывом в создании лекарственных средств нового поколения, пришлось бы сократить до минимума. Впрочем, позиция депутатов однозначная: «Начатое нужно довести до логического завершения!»

Не менее бурную дискуссию вызвало и обсуждение концепций перспективных союзных программ. По сути, ученые попытались приоткрыть перед участниками заседания дверь в завтрашний день мировой науки. Темы союзных программ на ближайшую пятилетку касаются проблем, над решением которых ломают головы лучшие умы человечества.

Союзная программа «Технология-СГ» – продолжение реализованных проектов, позволивших нашим странам создать на орбите группировку спутников системы дистанционного зондирования Земли из российского аппарата «Канопус В» и белорусского БКА. Создание новейших технологии и техники в области наноструктурной микро– и оптоэлектроники предусматривает программа «Луч».

Все новые проекты Союзного государства, которые представил участникам заседания руководитель аппарата НАН Республики Беларусь академик Петр Витязь, имеют не только инновационный, но и прикладной характер. Это видно даже по их кратким названиям-шифрам: «Функциональное питание», «Молоко-СГ», «Комбикорм-СГ». Часть этих программ, разработанных при взаимодействии академий наук Беларуси и России,  уже согласованы, и, возможно, работы по ним начнутся уже в этом году.

Парламентарии воспользовались возможностью «один раз увидеть» то, о чем они уже не раз слышали, и посетили Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию в городе Смолевичи, побывали в Центре по картофелеводству и плодоовощеводству в поселке Самохваловичи. Одним словом, увидели практические результаты белорусской науки по выполнению союзных программ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов