18 Марта 2015 года / Текст:  Татьяна СЕРГЕЕВА / К номеру: 10  (601)

На границе Европы и Азии

Депутаты Союзного государства встретились в Оренбурге, где обсудили грядущее празднование 70-летия Великой Победы, исполнение бюджета Союзного государства по социальному, культурному, образовательному и научному направлениям и многие другие актуальные вопросы.

На границе Европы и Азии

Каждый коренной оренбуржец непременно приведет вас на набережную реки Урал и скажет, что эта мощная водная артерия разделяет Европу и Азию. Об этом свидетельствует даже знак, установленный на мосту. И хотя Международный географический союз отверг такое деление, утверждая, что настоящая граница проходит по уральской горной гряде, оренбуржцам все же хочется верить в то, что в их городе встречаются Восток и Запад.

Сегодня Оренбург по праву претендует на звание узлового центра евразийской интеграции. Не говоря уже о том, что в этом городе проживают практически все диаспоры, населяющие страны – участницы Евразийского экономического союза. Русские, белорусы, казахи, армяне, киргизы, татары, башкиры, мордвины и многие другие…
Именно Оренбург на этот раз стал местом встречи союзных депутатов. 12-13 марта здесь состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В этой встрече приняли участие не только союзные парламентарии, но и представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь, а также Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, представители Законодательного Собрания Оренбургской области.

2015 год проходит под знаком 70-летия Великой Победы, и широкий ряд союзных мероприятий посвящен именно грядущему юбилею. В школах России и Беларуси по инициативе союзных парламентариев пройдут уроки мужества. В День Победы члены Парламентского Собрания примут участие в торжественных церемониях у мемориалов в обеих странах. В рамках фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» в этом году пройдет конкурс военно-патриотической песни.

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения, член Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова отметила важную роль СМИ Союзного государства в освещении юбилейной даты. К слову, Телерадиовещательная организация Союзного государства вошла в семерку телеканалов, лучше всего представивших тему 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и историю Великой Отечественной войны на экране – такой рейтинг был составлен РИА «Новости». Также Ольга Виноградова рассказала о запланированных мероприятиях Постоянного Комитета Союзного государства в этом году – проведении конкурса среди молодых учителей истории на лучший урок о Великой Отечественной войне (совместно с историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова), ряде семинаров и экспертно-медийных туров, реализации многих издательских проектов, организации ежегодных курсов санаторно-курортного лечения для ветеранов Великой Отечественной войны.

Касаясь вопросов формирования единого образовательного пространства, парламентарии отметили чрезвычайную важность разработки российско-белорусского единого учебника истории Великой Отечественной войны. Для наших народов эта страница истории – особая, и сегодня в условиях многочисленных вызовов современного мира, при попытках фальсификации истории и печальном опыте Украины очень важно добиться правильного и объективного восприятия молодым поколением истории Великой Отечественной. На ближайшем совместном заседании Минобрнауки РФ и Министерства образования РБ будет рассмотрен вопрос о подготовке такого издания и создания рабочей группы, в которую войдут представители Парламентского Собрания.

А представители некоммерческой организации «Фонд социальных инициатив «Единение» Андрей Лесин и Наталья Московкина выступили с предложением к Парламентскому Собранию уделить большее внимание работе с одаренными детьми и создать для них российско-белорусские гимназии, где такие ребята могли бы получать углубленное и всестороннее образование.

В 2014 году все запланированные мероприятия по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проведены в полном объеме. В их числе празднование 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а также ежегодные мероприятия: гражданско-патриотическая смена для учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», День Союзного государства в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский база в Витебске» и военно-патриотических смен для суворовцев и нахимовцев в Анапе, а также семинары, выставки, слеты и мастер-классы. Более того, достигнута экономия выделенных бюджетных средств благодаря эффективной работе по реализации мероприятий.

Парламентарии отметили богатый опыт Оренбургской области в сотрудничестве с Республикой Беларусь. По их мнению, этот опыт необходимо перенять и многим другим регионам. Внешнеторговые отношения области с Беларусью имеют положительную динамику. В 2013 году товарооборот между Республикой Беларусь и Оренбургской областью составил 1 094,1 млн долларов и вырос на 91,6 процента. В январе – апреле 2014 года товарооборот составил 258,8 млн долларов и снизился на 41,8 процента. Оренбургская область в первую очередь поставляет в Беларусь нефть, черные металлы, радиаторную продукцию, сельхозоборудование. Из Беларуси оренбуржцы импортируют средства наземного транспорта (в первую очередь – грузовые автомобили и тракторы), разные виды оборудования, электроприборы, ковровые изделия, одежду и обувь, мебель. Заключены соглашения с областными исполкомами и торгово-промышленными палатами областей Республики Беларусь. Уральская горно-металлургическая компания сегодня использует самый большой в России парк грузовых автомобилей «БелАЗ». На ОАО «Бузулукский механический завод» открыты линии сборки тракторов «Беларус». И таких примеров успешного межрегионального сотрудничества на территории Оренбуржья можно привести еще множество. Также большой объем взаимной торговли у области с Казахстаном. Вот почему Оренбургская область вполне может стать одним из главных региональных центров евразийской интеграции. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг дал высокую оценку развивающимся интеграционным процессам, способствующим экономическому и социальному развитию сотрудничающих регионов России и Беларуси, а также сообщил о своем предстоящем визите в Республику Беларусь.

Российские и белорусские депутаты, в частности, выразили пожелание более активного участия Оренбургской области в развитии союзных программ. Но в одном из мероприятий Союзного государства Оренбург участвует уже не первый год. Воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища всегда с радостью приезжают в Анапу на военно-патриотические смены для учащихся суворовских и кадетских училищ России и Беларуси, которые проводятся в рамках реализации программ Союзного государства по патриотическому воспитанию молодежи (подробнее об Оренбургском президентском кадетском училище читайте репортаж нашего корреспондента на полосе «Общество» в текущем номере СВ). В гости к ребятам приехали союзные парламентарии. Ребята оказались очень инициативными. Члены Дипломатического училища выразили пожелание активнее общаться и обмениваться опытом с кадетами из Беларуси. Депутаты поддержали инициативу юных дипломатов. Еще один шаг в межрегиональное сотрудничество. «Вы вместе должны быть готовы к защите Союзного государства. Но в ваших силах вести грамотную дипломатическую работу – чтобы эта защита не понадобилась никогда», – обратился к ребятам член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?