18 Марта 2015 года / Текст:  Татьяна СЕРГЕЕВА / К номеру: 10  (601)

На границе Европы и Азии

Депутаты Союзного государства встретились в Оренбурге, где обсудили грядущее празднование 70-летия Великой Победы, исполнение бюджета Союзного государства по социальному, культурному, образовательному и научному направлениям и многие другие актуальные вопросы.

На границе Европы и Азии

Каждый коренной оренбуржец непременно приведет вас на набережную реки Урал и скажет, что эта мощная водная артерия разделяет Европу и Азию. Об этом свидетельствует даже знак, установленный на мосту. И хотя Международный географический союз отверг такое деление, утверждая, что настоящая граница проходит по уральской горной гряде, оренбуржцам все же хочется верить в то, что в их городе встречаются Восток и Запад.

Сегодня Оренбург по праву претендует на звание узлового центра евразийской интеграции. Не говоря уже о том, что в этом городе проживают практически все диаспоры, населяющие страны – участницы Евразийского экономического союза. Русские, белорусы, казахи, армяне, киргизы, татары, башкиры, мордвины и многие другие…
Именно Оренбург на этот раз стал местом встречи союзных депутатов. 12-13 марта здесь состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В этой встрече приняли участие не только союзные парламентарии, но и представители Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства образования Республики Беларусь, а также Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, представители Законодательного Собрания Оренбургской области.

2015 год проходит под знаком 70-летия Великой Победы, и широкий ряд союзных мероприятий посвящен именно грядущему юбилею. В школах России и Беларуси по инициативе союзных парламентариев пройдут уроки мужества. В День Победы члены Парламентского Собрания примут участие в торжественных церемониях у мемориалов в обеих странах. В рамках фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» в этом году пройдет конкурс военно-патриотической песни.

Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения, член Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова отметила важную роль СМИ Союзного государства в освещении юбилейной даты. К слову, Телерадиовещательная организация Союзного государства вошла в семерку телеканалов, лучше всего представивших тему 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и историю Великой Отечественной войны на экране – такой рейтинг был составлен РИА «Новости». Также Ольга Виноградова рассказала о запланированных мероприятиях Постоянного Комитета Союзного государства в этом году – проведении конкурса среди молодых учителей истории на лучший урок о Великой Отечественной войне (совместно с историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова), ряде семинаров и экспертно-медийных туров, реализации многих издательских проектов, организации ежегодных курсов санаторно-курортного лечения для ветеранов Великой Отечественной войны.

Касаясь вопросов формирования единого образовательного пространства, парламентарии отметили чрезвычайную важность разработки российско-белорусского единого учебника истории Великой Отечественной войны. Для наших народов эта страница истории – особая, и сегодня в условиях многочисленных вызовов современного мира, при попытках фальсификации истории и печальном опыте Украины очень важно добиться правильного и объективного восприятия молодым поколением истории Великой Отечественной. На ближайшем совместном заседании Минобрнауки РФ и Министерства образования РБ будет рассмотрен вопрос о подготовке такого издания и создания рабочей группы, в которую войдут представители Парламентского Собрания.

А представители некоммерческой организации «Фонд социальных инициатив «Единение» Андрей Лесин и Наталья Московкина выступили с предложением к Парламентскому Собранию уделить большее внимание работе с одаренными детьми и создать для них российско-белорусские гимназии, где такие ребята могли бы получать углубленное и всестороннее образование.

В 2014 году все запланированные мероприятия по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России проведены в полном объеме. В их числе празднование 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а также ежегодные мероприятия: гражданско-патриотическая смена для учащихся Союзного государства «За честь Отчизны», фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», День Союзного государства в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский база в Витебске» и военно-патриотических смен для суворовцев и нахимовцев в Анапе, а также семинары, выставки, слеты и мастер-классы. Более того, достигнута экономия выделенных бюджетных средств благодаря эффективной работе по реализации мероприятий.

Парламентарии отметили богатый опыт Оренбургской области в сотрудничестве с Республикой Беларусь. По их мнению, этот опыт необходимо перенять и многим другим регионам. Внешнеторговые отношения области с Беларусью имеют положительную динамику. В 2013 году товарооборот между Республикой Беларусь и Оренбургской областью составил 1 094,1 млн долларов и вырос на 91,6 процента. В январе – апреле 2014 года товарооборот составил 258,8 млн долларов и снизился на 41,8 процента. Оренбургская область в первую очередь поставляет в Беларусь нефть, черные металлы, радиаторную продукцию, сельхозоборудование. Из Беларуси оренбуржцы импортируют средства наземного транспорта (в первую очередь – грузовые автомобили и тракторы), разные виды оборудования, электроприборы, ковровые изделия, одежду и обувь, мебель. Заключены соглашения с областными исполкомами и торгово-промышленными палатами областей Республики Беларусь. Уральская горно-металлургическая компания сегодня использует самый большой в России парк грузовых автомобилей «БелАЗ». На ОАО «Бузулукский механический завод» открыты линии сборки тракторов «Беларус». И таких примеров успешного межрегионального сотрудничества на территории Оренбуржья можно привести еще множество. Также большой объем взаимной торговли у области с Казахстаном. Вот почему Оренбургская область вполне может стать одним из главных региональных центров евразийской интеграции. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг дал высокую оценку развивающимся интеграционным процессам, способствующим экономическому и социальному развитию сотрудничающих регионов России и Беларуси, а также сообщил о своем предстоящем визите в Республику Беларусь.

Российские и белорусские депутаты, в частности, выразили пожелание более активного участия Оренбургской области в развитии союзных программ. Но в одном из мероприятий Союзного государства Оренбург участвует уже не первый год. Воспитанники Оренбургского президентского кадетского училища всегда с радостью приезжают в Анапу на военно-патриотические смены для учащихся суворовских и кадетских училищ России и Беларуси, которые проводятся в рамках реализации программ Союзного государства по патриотическому воспитанию молодежи (подробнее об Оренбургском президентском кадетском училище читайте репортаж нашего корреспондента на полосе «Общество» в текущем номере СВ). В гости к ребятам приехали союзные парламентарии. Ребята оказались очень инициативными. Члены Дипломатического училища выразили пожелание активнее общаться и обмениваться опытом с кадетами из Беларуси. Депутаты поддержали инициативу юных дипломатов. Еще один шаг в межрегиональное сотрудничество. «Вы вместе должны быть готовы к защите Союзного государства. Но в ваших силах вести грамотную дипломатическую работу – чтобы эта защита не понадобилась никогда», – обратился к ребятам член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора