26 Февраля 2015 года / К номеру: 7  (598)

Социальная защита гарантирована

Антикризисный план правительства принят с учетом социально-экономической обстановки в стране, поэтому значительная часть средств пойдет на обеспечение поддержки социальной сферы, сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Рязанский

Если говорить о поддержке наименее защищенных слоев населения, то с 1 февраля 40 миллионов пенсионеров уже получили добавку к пенсии – около 1000 рублей. С начала апреля, если позволят доходы Пенсионного фонда, а он увеличивается за счет повышения заработной платы, пройдет вторая индексация социальных пенсий. Часть средств попадает на депозиты, доходы с них тоже могут быть направлены на второе повышение пенсий. 1 августа делают перерасчет трудовой пенсии работающим пенсионерам. Общий объем дополнительного финансирования на эти цели – около 200 млрд рублей.

Особо нуждающиеся категории семей, в которых появились вторые дети, смогут получить 20 тысяч рублей временной материальной поддержки в счет материнского капитала.

Что касается официальной безработицы, то в 2015 году ожидается ее повышение на 600-650 тысяч человек. В этой сфере государственная помощь будет направлена на поддержку программ занятости, прежде всего в регионах, увеличение объема субсидий из центра, создание дополнительных рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, ужесточение требований к использованию труда мигрантов, адресную поддержку отраслей промышленности, АПК – особенно в условиях подготовки к весенне-полевым работам.

Банковским системам тоже понадобится помощь. Их поддержка скажется на финансово-кредитной политике.

Возможно, будет поднят вопрос об удешевлении ипотеки. Это не только строительный бизнес, но и социальная сфера, связанная с производством строительных материалов, транспортом, торговлей, а значит, сохранением  рабочих мест.

Напряженная ситуация, вызванная ростом цен из-за падения рубля,  складывается в сфере лекарственных препаратов и продуктов питания. Здесь трудно предложить какие-то меры воздействия, кроме конкуренции и системы массовых закупок, значительно снижающих ценовые параметры.

Если говорить о законотворчестве, то нам предстоит работа над новым федеральным законопроектом об обращении биомедицинских клеточных продуктов, адресной доставки лекарств, двумя госпрограммами развития фармацевтической промышленности, которые предусматривают 80-процентное замещение импортных лекарственных препаратов до 2020 года.

В социальной сфере наши усилия будут направлены на внедрение принятых ранее федеральных законов – об основах социального обслуживания граждан РФ и об основах общественного контроля в РФ. Первый закон является инструментарием, который позволит усилить внимание к проблеме семей, имеющих инвалидов, второй – усилит общественный контроль и поможет реализации первого.

Окружающая среда должна быть приспособлена к человеку с ограниченными возможностями, а он – к этой среде. Мы завершили работу над поправками в более чем 23 закона, которые обязывают каждую отрасль учитывать потребности этих людей и приспособить технические устройства, включая бытовые, к возможностям и требованиям инвалида. То же касается и создания для них рабочих мест: инвалиды должны иметь возможность зарабатывать и себя содержать.

Одно из направлений нашей работы – законодательство в сфере туризма. С инициативами законодателей в этой сфере несогласно сообщество туроператоров и турагентств, работающих в нашей стране. Учитывая проблемы 2014 года, поправки устанавливают жесткий регламент дополнительного финансового страхования наших туристов, выезжающих за рубеж, от всякого рода неприятностей. Мы требуем прозрачности и надежности. Риски должны быть застрахованы. Либо агентства сами их страхуют, либо это делает государство, определяя правила поведения и зону ответственности. Наши граждане за рубежом должны быть гарантированно защищены от всякого рода рисков и неприятностей.

В заключение расскажу о проблемных вопросах, касающихся системы курортов. В закон, регламентирующий земельное законодательство, готовят поправки, в которых, на мой взгляд, кроется широкая возможность менять границы особо охраняемых территорий – рекреационных зон с водными и грязевыми источниками, предназначенных для поправки здоровья наших граждан.

Мы пока даем отрицательное заключение на этот законопроект и ищем решение, которое бы, с одной стороны, не препятствовало развитию инфраструктуры отдыха, а с другой – не нарушало главные принципы охранных мер.

Записала Наталья ДОЛГУШИНА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора