САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Социальная защита гарантирована

Антикризисный план правительства принят с учетом социально-экономической обстановки в стране, поэтому значительная часть средств пойдет на обеспечение поддержки социальной сферы, сказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Рязанский

Если говорить о поддержке наименее защищенных слоев населения, то с 1 февраля 40 миллионов пенсионеров уже получили добавку к пенсии – около 1000 рублей. С начала апреля, если позволят доходы Пенсионного фонда, а он увеличивается за счет повышения заработной платы, пройдет вторая индексация социальных пенсий. Часть средств попадает на депозиты, доходы с них тоже могут быть направлены на второе повышение пенсий. 1 августа делают перерасчет трудовой пенсии работающим пенсионерам. Общий объем дополнительного финансирования на эти цели – около 200 млрд рублей.

Особо нуждающиеся категории семей, в которых появились вторые дети, смогут получить 20 тысяч рублей временной материальной поддержки в счет материнского капитала.

Что касается официальной безработицы, то в 2015 году ожидается ее повышение на 600-650 тысяч человек. В этой сфере государственная помощь будет направлена на поддержку программ занятости, прежде всего в регионах, увеличение объема субсидий из центра, создание дополнительных рабочих мест, поддержку малого и среднего бизнеса, ужесточение требований к использованию труда мигрантов, адресную поддержку отраслей промышленности, АПК – особенно в условиях подготовки к весенне-полевым работам.

Банковским системам тоже понадобится помощь. Их поддержка скажется на финансово-кредитной политике.

Возможно, будет поднят вопрос об удешевлении ипотеки. Это не только строительный бизнес, но и социальная сфера, связанная с производством строительных материалов, транспортом, торговлей, а значит, сохранением  рабочих мест.

Напряженная ситуация, вызванная ростом цен из-за падения рубля,  складывается в сфере лекарственных препаратов и продуктов питания. Здесь трудно предложить какие-то меры воздействия, кроме конкуренции и системы массовых закупок, значительно снижающих ценовые параметры.

Если говорить о законотворчестве, то нам предстоит работа над новым федеральным законопроектом об обращении биомедицинских клеточных продуктов, адресной доставки лекарств, двумя госпрограммами развития фармацевтической промышленности, которые предусматривают 80-процентное замещение импортных лекарственных препаратов до 2020 года.

В социальной сфере наши усилия будут направлены на внедрение принятых ранее федеральных законов – об основах социального обслуживания граждан РФ и об основах общественного контроля в РФ. Первый закон является инструментарием, который позволит усилить внимание к проблеме семей, имеющих инвалидов, второй – усилит общественный контроль и поможет реализации первого.

Окружающая среда должна быть приспособлена к человеку с ограниченными возможностями, а он – к этой среде. Мы завершили работу над поправками в более чем 23 закона, которые обязывают каждую отрасль учитывать потребности этих людей и приспособить технические устройства, включая бытовые, к возможностям и требованиям инвалида. То же касается и создания для них рабочих мест: инвалиды должны иметь возможность зарабатывать и себя содержать.

Одно из направлений нашей работы – законодательство в сфере туризма. С инициативами законодателей в этой сфере несогласно сообщество туроператоров и турагентств, работающих в нашей стране. Учитывая проблемы 2014 года, поправки устанавливают жесткий регламент дополнительного финансового страхования наших туристов, выезжающих за рубеж, от всякого рода неприятностей. Мы требуем прозрачности и надежности. Риски должны быть застрахованы. Либо агентства сами их страхуют, либо это делает государство, определяя правила поведения и зону ответственности. Наши граждане за рубежом должны быть гарантированно защищены от всякого рода рисков и неприятностей.

В заключение расскажу о проблемных вопросах, касающихся системы курортов. В закон, регламентирующий земельное законодательство, готовят поправки, в которых, на мой взгляд, кроется широкая возможность менять границы особо охраняемых территорий – рекреационных зон с водными и грязевыми источниками, предназначенных для поправки здоровья наших граждан.

Мы пока даем отрицательное заключение на этот законопроект и ищем решение, которое бы, с одной стороны, не препятствовало развитию инфраструктуры отдыха, а с другой – не нарушало главные принципы охранных мер.

Записала Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также