САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Испания может стать второй Грецией?

Успех греческих левых может повториться в Испании и из отдельного феномена стать тенденцией, подрывающей основы ЕС.

Победа партии «Подемос» («Мы можем!») стала самым большим сюрпризом европейских выборов в Испании в мае прошлого года. Созданная лишь в январе 2014 года группой левых активистов и интеллектуалов, новая политическая структура всего через четыре месяца получила на выборах 8% голосов избирателей и 5 мест в Европарламенте. Лидер партии Пабло Иглесиас, университетский преподаватель и телеведущий, вдохновлен успехом греческой левой коалиции «Сириза» и нового премьера Греции Алексиса Ципраса. «Подемос» образовалась вокруг активистов «Движения 15 мая» – испанского аналога Occupy Wall Street и «Движения возмущенных» (Indignados), возникшего в 2011 году. Основные цели партии – 35-часовая рабочая неделя, выход на пенсию в 60 лет, отмена последних либеральных трудовых и экономических реформ, отказ от двухпартийной системы и противостояние влиянию Германии и «большой тройки» (МВФ, Еврокомиссия и Европейский Центробанк) в национальной политике. «Подемос» выступает против курса правительства на приватизацию общественных услуг, считая, что образование, здравоохранение, транспорт, информация, жилищная сфера и культура должны находиться под общественным управлением и контролем. Также «Подемос» требует «национализации и социализации энергетических предприятий». 

Пабло Иглесиас, которому нет еще и сорока, состоял когда-то в молодежном крыле Коммунистической партии. Получил докторскую степень в Мадридском университете, где теперь читает лекции по политической теории. Стал широко известен как левый интеллектуал благодаря регулярному участию в теледебатах и публицистике. 

По мнению экспертов, «Подемос» действительно смогла занять левую нишу. Хосе Игнасио Торребланка, руководитель мадридского бюро Европейского совета по международным отношениям, считает, что «Подемос» с точки зрения идеологии придерживается леворадикальных взглядов и берет пример с подобных движений в Латинской Америке. От них партия переняла риторику – антикапиталистическую и, естественно, антиевропейскую. Но чтобы расширить свою базу, она попыталась взять на себя объединительную роль. Например, «Подемос» будет публично заявлять, что хочет представлять весь народ, а не правых или левых. 

Обращаясь к толпе на площади Пуэрта дель Соль в Мадриде, Иглесиас обещал, что 2015 год станет «годом перемен» для Испании. «В Европе дует ветер перемен», – сказал он по-гречески, положительно отозвавшись о первых решениях Алексиса Ципраса в качестве премьер-министра. Как и греческая «Сириза», «Подемос» надеется сломать двухпартийную систему, которая существует в Испании с 1970-х годов, и взять власть, поглотив другие левые партии, такие как Социалистическая и бывшая коммунистическая Izquierda Unida – «Объединенные левые». В настоящее время партия лидирует в опросах, которые проводятся перед муниципальными, региональными и всеобщими выборами в этом году. 

Следует отметить, что Испания сейчас выходит из семилетнего экономического спада как одна из самых быстрорастущих экономик Европы. Однако выход из рецессии пока еще не решил множества проблем населения страны, в которой почти четверть работоспособного населения – безработные. Несмотря на это, премьер-министр Мариано Рахой призвал испанцев «не играть в русскую рулетку», что, по его мнению, произойдет, если они окажут поддержку «Подемос», «обещающей небо в алмазах». Удастся ли «Подемос» повторить успех «Сиризы» на парламентских выборах, говорить пока рано. Они пройдут в Испании только через полтора года.     

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  2. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  3. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  4. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  5. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  6. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  7. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  8. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  9. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  10. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  11. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  12. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  13. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста
  14. Лукашенко поздравил строителей БАМа
  15. Шествие «Бессмертного полка» в этом году не будут проводить в очном формате

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также