САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Предвосхищая будущее

Перед педагогами всегда стоит парадоксальная задача: формировать будущее в условиях настоящего

Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, заслуженный работник образования Республики Беларусь Таиса ДАНИЛЕВИЧ полагает, что сегодня, когда знания в различных сферах науки и техники обновляются столь стремительно, это особенно сложно. 

– Принимая всего два года назад Кодекс Республики Беларусь «Об образовании», мы исходили из того, что знания должны быть прочными, глубокими и, что не менее важно, прикладными. Анализируя опыт применения Кодекса, приходим к выводу, что уже нужна коррекция некоторых статей.

В частности, очевидно, что в старших классах школы нужно вернуться к профильному обучению, ориентируя учащихся на осознанный выбор профессии. Второй вывод, который нам подсказывает двухлетний опыт работы с Кодексом: нужно усиливать ориентацию части школьной молодежи на рабочие специальности, формировать современный образ рабочего человека. Сегодня на большинстве предприятий станки и линии – с программным управлением, полуавтоматы или автоматы, а то и вовсе роботизированные комплексы, управляемые компьютерами. И рабочий сегодня – это высокообразованный человек, который должен знать эту сложную технику, уметь грамотно и профессионально ею управлять. 

Актуальность образования, его устремленность в будущее – это важнейшая государственная задача. Меняется роль учителя и преподавателя. Мы живем в век бурного развития информационных технологий, и педагоги должны сами постоянно учиться, следить за тенденциями в науке, технике и экономике. А, значит, должны безвозвратно кануть в Лету времена, когда конкурс в педвузы был чисто номинальный. 

О том, что статус учителя нужно повышать, неоднократно говорил президент страны Александр Лукашенко. Многие руководители регионов это понимают, создавая условия для закрепления кадров. В сельской местности учителя получают надбавки к зарплате, им предоставляют жилье, изыскивают другие возможности поддержки. Так должно быть повсеместно, это должны осознать все органы государственной власти, иначе качество кадров вряд ли будет соответствовать масштабу стоящих перед страной задач. 

Опыт экономического образования молодежи подсказывает, что и здесь нужно смелее развивать наработанное. В Минской области несколько лет назад учащихся 10-х – 11-х классов мы начали организовывать в школьные производственные компании. Ученики ряда школ производили конкретную продукцию, получая за это зарплату. Они также могли получить основы экономических знаний, принципов построения и ведения бизнеса. Такие уроки в школах проводили специалисты Белорусского экономического университета и Школы менеджмента при Белгосуниверситете. Довольно быстро в этот процесс включились восьмиклассники и семиклассники, а потом и более младшие школьники. 

Создали совет при губернаторе – детский парламент, который возглавлял старшеклассник, наделенный правом присутствовать на заседаниях облисполкома. Буквально в считаные месяцы мы заметили, что подростки стали интересоваться не только созданием собственного бизнеса, но и экономикой региона и страны в целом. А главное, их не нужно было убеждать, что для успешной карьеры после школы им нужны прочные знания, в том числе и экономические. 

Я постоянно встречаюсь с избирателями и всегда с удовольствием наблюдаю, сколь позитивно образовательные учреждения влияют на развитие наших сел и городов. Особенно наглядно это видно в одном из микрорайонов города Солигорска, где недавно была открыта великолепная современная школа – настоящий храм знаний. Переступая ее порог, дети и впрямь становятся другими: в глазах загораются искорки восхищения и любопытства. 

И очень важно, чтобы детские глазенки горели огнем доброты, образованности и воспитанности и тогда, когда они покидают стены школы. Чтобы этот позитивный настрой передавался и их родителям, сплачивая семьи и общество в целом, нацеливая всех на созидание. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: В Госдуме готовится поправка о праве граждан использовать бумажный бюллетень при голосовании на выборах
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска
  3. Владимир Путин назвал работу муниципальных служащих важнейшей миссией
  4. Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном
  5. Сергей Глазьев поддержал идею новой союзной программы по микроэлектронике
  6. Сенаторы Беларуси и России обсудят сохранение исторической памяти в Смоленске
  7. В Минске прошёл предпоказ фильма «Каруза» о дружбе в блокадном Ленинграде
  8. В Подмосковье запустили производство современной белорусской кабельной продукции
  9. На полях МПА СНГ погасили почтовую марку «Поезд Памяти»
  10. Сергей Лебедев: Все лидеры стран СНГ будут присутствовать 9 мая на торжествах в Москве
  11. В Брестской крепости открыли выставку «Время не властно над величием Подвига» к юбилею Победы
  12. В Беларуси пройдет «Диктант Победы» для учащихся
  13. Зеленский признался в терроризме
  14. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Папы Римского Франциска
  15. Александр Лукашенко поручил открыть небольшие пекарни в областях

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также