САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И в пир, и в мир, и в добрые люди

По предварительной информации белорусского посольства в Москве, в 2014 году Беларусь поставила в Россию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания более чем на 4,4 млрд долларов, превысив уровень 2013 года на 101,9 процента  

Экспорт продовольственных товаров составил более 3,8 млрд долларов, или 103,8 процента.

Увеличены поставки сыров и творога, рыбы сушеной, соленой, копченой, переработанной, икры, мяса и пищевых субпродуктов, домашней птицы, картофеля, молока и сливок, яблок, пахты, йогуртов и кефира, томатов, моркови и свеклы.

Несмотря на то что белорусских магазинов в Москве нет – для этого надо было бы арендовать торговые помещения и оплачивать продавцам проживание, что дорого, продукция Республики Беларусь вполне доступна:  практически в каждом столичном магазине можно найти прилавок с полюбившимися москвичам белорусскими продуктами. Жители и гости столицы с удовольствием покупают молоко, творог, йогурты, сметану, сало, колбасы, ветчину, большим спросом пользуется и белорусский хлеб: постоянные покупатели говорят, что он без всякой химии может недели две пролежать и не заплесневеть. В условиях ответных российских санкций, перекрывших доступ к нашим желудкам импортной продукции, нередко сомнительного качества, помощь братских производителей дорогого стоит.

Чтобы посмотреть, чем еще, кроме продуктов питания, Беларусь торгует в Москве, я поехала на ВДНХ, в Белорусский павильон. Знающие люди сказали, что туда можно прийти «в чем мама родила», а выйти – одетой по сезону, прихватив сумку с продуктами повседневного спроса и какой-нибудь диванчик. 

Несмотря на то что павильон был в лесах – там идет ремонт – и погода не способствовала прогулкам на свежем воздухе, покупатели были. Очередь стояла за натуральной белорусской косметикой, женщины примеряли платья и костюмы, рассматривали мебель, интересовались белорусскими льняными тканями всевозможных расцветок и изделиями изо льна. 

– Популярность белорусских товаров объясняется хорошим соотношением цены и качества, носкостью, – пояснил один из руководителей павильона Виктор Махнач. – Даже в условиях падения российского рубля стараемся если и увеличивать цены, то в разумных пределах – чтобы не отпугнуть постоянных покупателей, а это люди среднего достатка и пенсионеры. Есть, конечно, и фирменные вещи, которые стоят дороже российских аналогов, но это объяснимо: на их изготовление идут дорогие импортные ткани, фурнитура.

– Популярность белорусских продуктов питания, – добавил он, – объясняется прежде всего тем, что они изготовлены по ГОСТу, республика строго следит, чтобы никаких ГМО и вредных добавок в них не было.

От себя добавлю, что белорусские продукты питания выгодно отличаются от товаров недобросовестных производителей, которые привыкли добавлять в свою продукцию неизвестно  что (ТУ – это не ГОСТ) и сокращать время изготовления, например, копченых изделий, применяя вместо коптилен жидкий дым, что бьет и по кошельку, и по здоровью.

– Свежие мясомолочные продукты из Беларуси нам привозят два-три раза в неделю, – сказала продавец отдела, взвешивая приглянувшийся мне шматок сала. – У нас прямые поставки из Беларуси. Самые любимые продукты у россиян – молочные, мясные деликатесы, сыровяленые колбасы. Сейчас, конечно, из-за погоды покупателей маловато, а летом, в сезон, очень много. 

Я тоже не ушла с пустыми руками: кроме сала купила мужу симпатичную двойку на лето, себе присмотрела салатовый костюмчик, светленькое платье – и в пир, и в мир, и в добрые люди, бирюзовый трикотажный жакет и симпатичную черно-белую штучку – накинуть на плечи вместо платка. Чтобы ее не сдуло ветром, на горловине предусмотрена миленькая застежка.

Так что санкции санкциями, а белорусское – вот оно, рядом: с братской помощью не пропадем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также