САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бонус путешественнику

Железнодорожники Беларуси и России договорились с 10 февраля снизить базовый тариф на билеты на 30-50 процентов

Нововведение будет действовать до конца года на все поезда российских и белорусских формирований. Исключение – составы, которые следуют транзитом из других стран.

Тем самым железнодорожники хотят увеличить пассажиропоток, сделав железнодорожные перевозки конкурентными с авиационными и автобусными. Сотрудники Белорусской железной дороги накануне даже провели специальное исследование, в ходе которого выясняли, сколько должен стоить билет при средней зарплате пассажира, чтобы тот мог без проблем путешествовать на поездах международного сообщения.

В итоге с 10 февраля места в плацкартных вагонах из Минска до Москвы подешевели в среднем с 800 до 500 тысяч белорусских рублей (с 3600 до 2300 российских), купейных – с 1,5 миллиона до 1 миллиона (с 6600 до 4400), СВ – с трех до двух миллионов белорусских рублей (с 13 000 до 8600 российских). Билет на поезд Брест – Москва в вагон с сидячими местами, которые похожи на самолетные кресла, теперь будет стоить 400 вместо 630 тысяч белорусских рублей (1700 вместо 2700 российских).

Плюс к этому БЖД предлагает шесть тарифных программ, которые позволяют пассажирам экономить еще от 10 до 30 процентов от стоимости билета. Всего с учетом уже действующих тарифных планов и скидок на проезде можно сэкономить до 50 процентов, говорит первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей Кашко:

– Все зависит от даты приобретения билета, категории поезда, дальности поездки и размещения в вагоне. Так, при покупке билета за месяц до отправления поезда цена автоматически уменьшается на 15 процентов. Есть скидки для тех, кто путешествует группами по десять человек и больше. Боковушки тоже, как правило, дешевле обычных мест на десять процентов.

Россия – главный партнер БЖД в железнодорожных пассажирских перевозках: в международном сегменте она занимает до 70 процентов. Самыми востребованными маршрутами следования традиционно являются Москва и Санкт-Петербург. Однако в последнее время спрос на поезда, следующие в Россию, стал падать. Сегодня в среднем они заполняются лишь наполовину – только за прошлый год пассажиропоток упал на 15 процентов. В этом году также продолжает снижаться: сказывается значительное (почти на четверть) подорожание всех билетов в международном сообщении. Причина – рост курса швейцарского франка, в котором, по традиции, рассчитываются базовые цены на международные железнодорожные перевозки.

– Понятно, что дорогие поезда не конкурентные. Поэтому мы работаем не только над снижением тарифной нагрузки, но и над повышением эффективности использования подвижного состава, –  говорит Андрей Кашко.

Составы по наиболее востребованным направлениям в будущем будут по максимуму формироваться так называемыми «социальными» вагонами, цены на проезд в которых обещают быть минимальными.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан
  2. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирана после взрыва в порту Шахид-Раджаи, где пострадали люди
  3. Александр Лукашенко поздравил президента Южно-Африканской Республики с национальным праздником - Днем Свободы
  4. Александр Лукашенко назначил нового зампредседателя Госпогранкомитета Беларуси
  5. В Волгограде состоялось совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Госдуме
  6. Системами ПВО прошедшей ночью уничтожены 115 украинских БПЛА
  7. Наталия Косихина: Операция по освобождению Курской области от ВСУ должна войти в учебники истории и быть отражена в вопросах ЕГЭ
  8. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  9. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  10. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  11. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  12. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  13. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  14. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  15. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также