САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

ЕАЭС – реальная необходимость

Как только Россия начала настаивать на соблюдении США и ЕС международных правовых норм, против нее последовала безумная вакханалия санкций

В этом убежден член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Святослав СОКОЛ.
    
– Соединенные Штаты Америки после распада СССР цинично реализуют свои геополитические интересы. Бомбежки Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, приближение вплотную к нашим границам НАТО, дестабилизация в ряде  республик СНГ, попытка блокады Беларуси и так далее происходили на фоне очень осторожного сопротивления со стороны новых властей России.

Как только наша страна окрепла и заняла последовательную позицию по Сирии, прежде всего настаивая на соблюдении международных правовых норм, выступила против госпереворота на Украине в феврале 2014 года, последовала безумная вакханалия санкций против России, организованная Соединенными Штатами Америки. Поведение стран Европейского союза – вопреки их собственным интересам – убедительное тому подтверждение. Но есть Китай, Индия, Бразилия, Вьетнам, Куба, Венесуэла и много других стран, стремящихся к многополярному мироустройству.

Организованные против России санкции и давление нацелены на ущерб не только экономике в целом, но прежде всего гражданам нашей страны. Делается это для того, чтобы спровоцировать так называемые «оранжевые» настроения в обществе,  что, по мысли Запада, должно привести к смене в России власти на более лояльную Западу.

Позиция нашего президента по ситуации с Сирией, вопросу государственного переворота на Украине, поддержке волеизъявления жителей Крыма мгновенно сплотила основные внутрироссийские политические силы. Но чтобы это единение не ослабло, власти, на мой взгляд, необходимо поддержать Новороссию и заняться решением уже перезревших внутренних вопросов. Без инвестирования в собственный реальный сектор экономики – промышленность, АПК, науку – перспективы выживания в этом мире иллюзорны.

– В СМИ иногда мелькают сообщения о якобы охлаждении отношений России с ее ближайшими союзниками – Беларусью и Казахстаном. На ваш взгляд, для этого есть основания, или это образчик информационной войны, направленной на разрушение многовековых связей братских народов?

– Транснациональному капиталу любой ценой нужно получать как можно больше прибыли – даже ценой гибели сотен тысяч, а может быть, и миллионов живущих на планете. Он давно положил глаз на нашу страну – одну из богатейших стран в мире. Мы владеем огромной территорией, черноземами, большими запасами дефицитной пресной воды, лесами, природными богатствами. А населения для таких просторов у нас не так много. Поэтому любое объединение стран СНГ, бывших республик СССР, для России – благо, а для США неприемлемо. Чтобы завладеть нашими богатствами, им нужны и слабая Россия, и слабые бывшие советские республики. Тогда нас всех «скушают» по отдельности.

Против России, как наиболее сильного в геополитическом плане государства, ведется информационная война. Ведется она и против стран СНГ. Сергей Лавров, выступая на мюнхенской конференции по безопасности, дал объективную трактовку сложившейся в мире ситуации. Он не первый раз от имени российского руководства предлагает конкретные меры для обеспечения всеобщей безопасности в Европе, но его не слышат, особенно в США, продолжая оголтелую антироссийскую информационную истерию.
То, что руководители Германии и Франции взяли на себя миссию попробовать найти решение дипломатическим путем, показывает, что Европа не полностью согласна с позицией США. Уже звучит осторожное предложение выстраивать отношения с Евразийским экономическим союзом. Удастся ли сохранить в Европе мир, зависит от позиции Порошенко, которая, по объективным причинам, является выражением позиции США.

– Какую роль в условиях якобы изоляции России играет интеграция на постсоветском пространстве?

– Возрождение любого союза бывших республик – настоятельная жизненная потребность проживающих здесь народов, альтернатива которой – быть вассалами «золотого миллиарда», чего и добиваются США и Запад. Поэтому Евразийский экономический союз – реальная необходимость нашего непростого времени. Думаю, чем больше попыток противодействия ему  будет со стороны США и Запада, тем настойчивее и быстрее станет реализовываться эта перспективная экономическая интеграция.

Ее цель – создание долговременных, взаимовыгодных, равных условий для развития экономик стран, входящих в ЕАЭС, и как следствие – улучшение социальных условий жизни граждан.

Чтобы этого добиться, нужна воля элит этих стран. Пример такой позиции – в повседневной работе руководства Беларуси. Хотелось бы, чтобы власть и нашей страны отказалась от копирования либеральной экономической модели Запада. Объективные основания для этого, на мой взгляд, налицо: пример построения справедливого гражданского общества показывала всему миру Советская Россия, а  межнациональных отношений – бывшие республики СССР.
    
Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также