САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

ЕАЭС – реальная необходимость

Как только Россия начала настаивать на соблюдении США и ЕС международных правовых норм, против нее последовала безумная вакханалия санкций

В этом убежден член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Святослав СОКОЛ.
    
– Соединенные Штаты Америки после распада СССР цинично реализуют свои геополитические интересы. Бомбежки Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии, приближение вплотную к нашим границам НАТО, дестабилизация в ряде  республик СНГ, попытка блокады Беларуси и так далее происходили на фоне очень осторожного сопротивления со стороны новых властей России.

Как только наша страна окрепла и заняла последовательную позицию по Сирии, прежде всего настаивая на соблюдении международных правовых норм, выступила против госпереворота на Украине в феврале 2014 года, последовала безумная вакханалия санкций против России, организованная Соединенными Штатами Америки. Поведение стран Европейского союза – вопреки их собственным интересам – убедительное тому подтверждение. Но есть Китай, Индия, Бразилия, Вьетнам, Куба, Венесуэла и много других стран, стремящихся к многополярному мироустройству.

Организованные против России санкции и давление нацелены на ущерб не только экономике в целом, но прежде всего гражданам нашей страны. Делается это для того, чтобы спровоцировать так называемые «оранжевые» настроения в обществе,  что, по мысли Запада, должно привести к смене в России власти на более лояльную Западу.

Позиция нашего президента по ситуации с Сирией, вопросу государственного переворота на Украине, поддержке волеизъявления жителей Крыма мгновенно сплотила основные внутрироссийские политические силы. Но чтобы это единение не ослабло, власти, на мой взгляд, необходимо поддержать Новороссию и заняться решением уже перезревших внутренних вопросов. Без инвестирования в собственный реальный сектор экономики – промышленность, АПК, науку – перспективы выживания в этом мире иллюзорны.

– В СМИ иногда мелькают сообщения о якобы охлаждении отношений России с ее ближайшими союзниками – Беларусью и Казахстаном. На ваш взгляд, для этого есть основания, или это образчик информационной войны, направленной на разрушение многовековых связей братских народов?

– Транснациональному капиталу любой ценой нужно получать как можно больше прибыли – даже ценой гибели сотен тысяч, а может быть, и миллионов живущих на планете. Он давно положил глаз на нашу страну – одну из богатейших стран в мире. Мы владеем огромной территорией, черноземами, большими запасами дефицитной пресной воды, лесами, природными богатствами. А населения для таких просторов у нас не так много. Поэтому любое объединение стран СНГ, бывших республик СССР, для России – благо, а для США неприемлемо. Чтобы завладеть нашими богатствами, им нужны и слабая Россия, и слабые бывшие советские республики. Тогда нас всех «скушают» по отдельности.

Против России, как наиболее сильного в геополитическом плане государства, ведется информационная война. Ведется она и против стран СНГ. Сергей Лавров, выступая на мюнхенской конференции по безопасности, дал объективную трактовку сложившейся в мире ситуации. Он не первый раз от имени российского руководства предлагает конкретные меры для обеспечения всеобщей безопасности в Европе, но его не слышат, особенно в США, продолжая оголтелую антироссийскую информационную истерию.
То, что руководители Германии и Франции взяли на себя миссию попробовать найти решение дипломатическим путем, показывает, что Европа не полностью согласна с позицией США. Уже звучит осторожное предложение выстраивать отношения с Евразийским экономическим союзом. Удастся ли сохранить в Европе мир, зависит от позиции Порошенко, которая, по объективным причинам, является выражением позиции США.

– Какую роль в условиях якобы изоляции России играет интеграция на постсоветском пространстве?

– Возрождение любого союза бывших республик – настоятельная жизненная потребность проживающих здесь народов, альтернатива которой – быть вассалами «золотого миллиарда», чего и добиваются США и Запад. Поэтому Евразийский экономический союз – реальная необходимость нашего непростого времени. Думаю, чем больше попыток противодействия ему  будет со стороны США и Запада, тем настойчивее и быстрее станет реализовываться эта перспективная экономическая интеграция.

Ее цель – создание долговременных, взаимовыгодных, равных условий для развития экономик стран, входящих в ЕАЭС, и как следствие – улучшение социальных условий жизни граждан.

Чтобы этого добиться, нужна воля элит этих стран. Пример такой позиции – в повседневной работе руководства Беларуси. Хотелось бы, чтобы власть и нашей страны отказалась от копирования либеральной экономической модели Запада. Объективные основания для этого, на мой взгляд, налицо: пример построения справедливого гражданского общества показывала всему миру Советская Россия, а  межнациональных отношений – бывшие республики СССР.
    
Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также