САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От электроники до военной доктрины

Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства провел ежегодное совещание с представителями министерств и ведомств РФ – госзаказчиков союзных программ

Аналогичное совещание с госзаказчиками от Беларуси прошло в конце января в Минске. В Москве же на встрече белорусские коллеги присутствовали виртуально – по видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, Госсекретарь СГ Григорий Рапота напомнил, что сейчас на реализации Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества находится 7 программ. «В 2014 году на финансирование тех программ, которые сегодня подлежат обсуждению, было выделено 2,5 млрд рублей, – рассказал Григорий Рапота. – Выполнение по проектам – 90-100 процентов».

Основные заказчики программ от РФ – Минобороны, Минпромторг, Роскосмос, Минобразования, ФСБ, МВД. Проекты главным образом нацелены на создание нового технологического продукта, способного обеспечить импортозамещение в условиях западных санкций.

– Роль союзных программ всегда высоко оценивалась руководством России и Беларуси, – подчеркнул Григорий Рапота. – Я рассчитываю, что наши проекты внесут свой вклад в замену импорта. Это совершенно определенно. Главное – правильно воспользоваться плодами совместной научно-технической деятельности.  

В 2014 году успешно завершились проект в сфере космоса «Стандартизация-СГ» и программа «Микросистемотехника». Продолжается реализация программ «Прамень», «Компомат», «Союзный тепловизор», «Мониторинг-СГ», «Укрепление пограничной безопасности СГ» и проект по защите общих информационных ресурсов.

– В рамках программы «Микросистемотехника» были разработаны уникальные компоненты, которые фактически являются основой перспективных электронно-вычислительных средств и интегральных схем, – рассказал заместитель Госсекретаря – член Постоянного Комитета Алексей Кубрин. – По итогам проекта мы смогли выйти на уровень разработок, который даже немного превышает то, что было запланировано. В развитие этой программы у нас уже идет следующая – «Прамень».

В 2015 году стартует долгожданный проект «СКИФ-Недра», который позволит задействовать потенциал созданных ранее в белорусско-российской кооперации суперкомпьютеров. На суперЭВМ будут проводиться сложнейшие расчеты для роста эффективности добычи и использования углеводородного сырья.

– Сейчас наши суперкомпьютеры загружены лишь на небольшой процент от своей мощности, – пояснил Алексей Кубрин. – Это мощнейшая база, на основе которой можно реализовывать самые амбициозные планы. «СКИФ-Недра» станет одной из первых прикладных программ, и я надеюсь, что и в дальнейшем мы сможем ставить интересные задачи для загрузки наших суперЭВМ. Ведь создав их, мы сделали лишь первоначальный инструмент, а использовать его можно тысячей разных способов.

У Союзного государства большие планы на ближайшие годы. В стадии согласования находится целый ряд уникальных проектов. Это разработка нового поколения электронных систем управления и безопасности автотранспорта («Автоэлектроника»), создание изделий наноструктурной микро– и оптоэлектроники («Луч»), разработка новых материалов и компонентов для космической техники («Технология-СГ»), совершенствование систем дистанционного зондирования Земли («Интеграция-СГ»).

– Проекты находятся в разной степени готовности, – сказал Григорий Рапота. – Нам хотелось бы на ближайшем Совете Министров СГ попробовать согласовать часть из них.

Безусловно, будут продолжены традиционные оборонные проекты по совершенствованию региональной группировки войск РФ и РБ, по созданию для нее объектов военной инфраструктуры, по развитию единой системы технического прикрытия железных дорог региона. Эти три программы рассчитаны на реализацию до 2019 года.

На совещании был рассмотрен и ряд проблемных вопросов. Падение курса российского рубля принципиально не сказалось на исполнении программ, так как был задействован в основном национальный ресурс без импортных элементов. Но возникли некоторые проблемы в расчетах с «Белтехэкспортом». Однако в Посткоме заверили, что это вопрос решаемый.

Участники встречи выразили беспокойство, что программа «СКИФ-Недра» запаздывает с реализацией – уже второй месяц года, а конкурсные процедуры еще не проведены. Ситуация была взята на особый контроль.

Шла речь и о неповоротливости процедуры согласования. Здесь две проблемы. Первая – чисто юридическая. Каждое министерство имеет около месяца для ответа на запрос, а таких министерств в цепочке может быть 5-6. Вторая – внутренняя неорганизованность процесса.

– Не договорившись концептуально, организации сразу выходят с готовыми документами на министерства и потом удивляются, что не находят понимания, – говорит Григорий Рапота. – Нужно все предварительно проговорить со своими потенциальными партнерами. Есть нехватка обычных человеческих контактов на уровне экспертов. Отправили документ в министерство и сидят-ждут – вот такая есть манера. Этого явно недостаточно.

Алексей Кубрин уточнил, что в региональной группировке войск задействовано практически все Минобороны Беларуси и несколько ведущих подразделений Минобороны России. В этом году будут вновь проводиться совместные учения «Щит Союза». Идет постоянное взаимодействие и в рамках единой системы ПВО. Для Беларуси были поставлены комплексы С-300.

– Сейчас мы обсуждаем с Минобороны Беларуси новую Военную доктрину РФ, которая была утверждена в декабре, – рассказал Алексей Кубрин. – У нас ведь есть Военная доктрина Союзного государства. Очевидно, что раз есть новшества со стороны России, то это должно отразиться и на союзной доктрине. Она была принята в начале 2000-х и, конечно, в определенной мере устарела.

Григорий Рапота особо отметил, что в 2015 году тон всем событиям будет задавать 70-летний юбилей Великой Победы. «Мы не собираемся концептуально перекраивать союзные мероприятия, но хотим, чтобы они были пропитаны духом великого праздника», – подчеркнул госсекретарь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также