САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Алмаз научного поиска

Ушедший год стал одним из самых результативных за всю историю работы Национальной академии наук Беларуси

Подписаны 19 договоров с зарубежными инновационными центрами, заключены контракты на общую сумму в шесть миллионов долларов, что почти на 1,5 миллиона больше, чем годом ранее, обеспечен выпуск продукции на сумму 1,65 миллиарда долларов по государственным научно-техническим программам. Белорусские ученые нашли способ создания квантовых компьютеров на основе алмаза; определили новый маркер опухоли щитовидной железы, что позволит спланировать лечение заболевания; поняли, в чем заключается основная причина остановки дыхания во сне. Некоторые разработки вошли в число достижений мирового значения. Например, в конце прошлого года был создан специальный сверхпроводящий резонатор – ключевой элемент Международного линейного коллайдера, с помощью которого планируется выяснить, как образовалась и из чего состоит Вселенная.

Лучшие умы страны ежегодно трудятся и над четырьмя-шестью программами Союзного государства. Причем на их реализацию расходуется более половины союзного  бюджета – примерно 2,5 миллиарда российских рублей. Совместная научно-техническая работа – это залог нашей национальной безопасности, экономического прогресса и социальной стабильности, уверен руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь:

– Научная деятельность в рамках Союзного государства ведется по тем приоритетным направлениям, которые мы определили вместе с Российской академией наук. Это прежде всего космические технологии, создание суперкомпьютеров, наноматериалы, биотехнологии, медицина и переработка сельхозпродукции.

Только в области космических исследований  выполнено пять союзных программ. К примеру, в рамках проекта «Стандартизация-СГ» создано 68 стандартов технологий, материалов и приборов. Сейчас обсуждается концепция новой программы в этой сфере. Отдельно рассматривается возможность реализации других интересных проектов, в том числе по созданию наноспутников, нанороботов и в сфере подготовки кадров. Идей для космических свершений, посчитали академики, хватит еще как минимум на десять программ.

В этом году стартует проект «Скиф-Недра», направленный на поиск залежей углеводородов с использованием информационных технологий и суперкомпьютеров. На практический уровень выходит программа «Прамень», которая выполняется по линии НАН Беларуси совместно с Санкт-Петербургским научно-практическим центром «Светлана». Ее исследования пригодятся в первую очередь в лазерной и светодиодной технике. Планируется создать электронную устойчивую систему для работы в условиях высокой радиации. Она станет незаменимой на атомных электростанциях и в космических исследованиях. Готовится  программа «Наномашины», которая позволит создать механизм доставки лекарств непосредственно к больным клеткам человеческого организма. И это далеко не все направления научно-технологического сотрудничества двух стран.

«Проекты Союзного государства – это важное достижение белорусско-российских отношений, – отмечает Петр Витязь. – Опыт, накопленный в результате их осуществления, надо использовать в практике Таможенного союза и ЕАЭС».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также