30 Января 2015 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 3  (594)

Инвестиции в настоящее

Молодежная политика – одна из самых актуальных для Союзного государства, и это закономерно: будущее нашего Союза – в руках молодых

Большинство союзных мероприятий для детей и юношества давно уже стали традиционными. Так, фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!» удачно прописался в Ростове-на-Дону и превратился в откровенный диалог молодежных организаций и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.   Фестиваль генерирует новые идеи, на нем задумываются новые проекты.

Уже несколько лет подряд Постоянный Комитет Союзного государства финансово поддерживает Международный лагерь «Бе-Lа-Русь», который организуется силами активистов Белорусского республиканского союза молодежи, Российского союза молодежи и Союза за прогресс молодежи Латвии на границе трех стран Беларуси – у Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе Витебщины. Это уникальнейшее явление в молодежном движении на всем постсоветском пространстве. Сотни юношей и девушек из этих трех стран продолжают традицию ежегодных встреч на этом месте своих прадедов и дедов – участников той далекой войны.

Самым крупным проектом Союзного государства в области физкультуры и спорта, который финансируется из союзного бюджета с 2002 года, стала Спартакиада Союзного государства для детей и юношества. Ежегодно в ней принимают участие около тысячи человек. Также каждый год по городам Беларуси и России проводится информационно-пропагандистская акция «Велопробег Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства».

Совместными усилиями БРСМ и РСМ ширится и набирает силу на просторах Союзного государства студотрядовское и волонтерское движение. В прошлом году сводные белорусско-российские стройотряды трудились на таких знаковых стройках двух стран, как Белорусская АЭС и объекты нефтегазоконденсатного месторождения Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе России. Целый ряд совместных белорусско-российских молодежных проектов реализуются на региональном уровне.

В своеобразный локомотив молодежного движения в Союзном государстве превращается Белорусский республиканский союз молодежи.

Недавно в Музее истории Великой Отечественной войны курсантам Института пограничной службы вручали молодежные билеты БРСМ. Будущие офицеры-пограничники, которые в январе пополнили ряды самой массовой и влиятельной молодежной организации Беларуси, уже сегодня вносят свой посильный вклад в развитие страны. Ведь каждый из них начиная с первого курса, проходя практику на пограничных заставах, вместе с товарищами по службе в полной мере несут ответственность за неприкосновенность Государственной границы.

Сам факт, что вручение молодежных билетов прошло в Музее истории Великой Отечественной войны, по мнению заместителя председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, генерала-майора Владимира Моисеенко, говорит о многом. Молодежь – движущая сила общества, она активна, любознательна, полна сил и энергии, а потому наша задача – направить ее энергию в русло созидания. И БРСМ в этом верный помощник государства. Ведь это – полмиллиона молодых людей и множество ярких, интересных проектов, самые эффективные из которых на слуху не только у молодых. Один из самых интересных – «100 идей для Беларуси». В нем принимают участие молодые ученые и изобретатели, чьи креативные идеи находят поддержку бизнес-сообщества, а самые перспективные – имеют возможность получить государственный грант.

В прошлом году, в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, региональные организации БРСМ провели сотни мероприятий гражданско-патриотической направленности. В их числе такие масштабные проекты, как «Мы – граждане Беларуси!», «Спасибо за Победу!», «Герои Победы», «К защите Отечества готов!», «Служим Беларуси!», «70 лет мира», «Мой фильм о войне». По всей стране проехала передвижная выставка «Музей-бус». Большой общественный резонанс получила и волонтерская акция БРСМ «Доброе сердце», в которой в течение года участвовали 25 тысяч юношей и девушек.

Высочайшей оценкой этой работы стало присуждение Белорусскому республиканскому союзу молодежи премии Президента Беларуси «За духовное возрождение». Все это говорит о том, что молодежная организация стала заметным явлением белорусского социума. Таким феноменом, который отчасти и формирует этот социум на позитивных, созидательных основах.  

Вторым значимым событием нынешнего года, объявленного в Беларуси Годом молодежи, для БРСМ стал очередной, 42-й съезд, в котором принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Речь на съезде шла о многих важных вещах, в том числе и о развитии сотрудничества в союзном формате. Комментируя происходящее на съезде, руководитель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий заявил, что РСМ намерен активизировать программы сотрудничества с Беларусью: «В первую очередь речь идет об общественной дипломатии, молодежных обменах, стажировках, совместных инициативах. Конструктивные отношения с Беларусью – один из наших приоритетов. В условиях нестабильной политической и экономической обстановки именно на плечи молодых людей ложится бремя ответственности за будущее. Я говорю не только об исторической судьбе стран и их экономическом благополучии, но также о мире и хороших добрососедских отношениях».

Молодежь ХХI века космополитична и прагматична. В силу того, что искушений и соблазнов стало намного больше, она и более уязвимая. Возможность опереться на организацию единомышленников, с одной стороны, снижает для молодого человека социальные риски и издержки, а с другой – позволяет быстрее найти свое место в жизни, обрести достойный статус. При этом в выигрыше остается и молодежь, и общество.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой