21 Января 2015 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 12  (603)

По космическим стандартам

В Союзном государстве завершилась работа над созданием единой системы стандартизации космической техники

По космическим стандартам

Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году постановлением Совета Министров СГ. Заказчиками выступили Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси.

– Космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники, – говорит гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. – Если на этапе производства были заложены какие-либо ошибки, то потом их очень сложно или просто невозможно исправить. Это аварии, это большие экономические потери, это несбывшиеся надежды. Безопасность и конкурентоспособность техники во многом зависят от эффективного решения вопросов нормативного обеспечения ее создания и эксплуатации.

В ракетно-космической промышленности России создан фонд нормативных документов, насчитывающий более 4,5 тысячи отраслевых стандартов, 270 национальных стандартов. Аналогичная деятельность велась и в Республике Беларусь. Из-за того, что две системы работали независимо, накопилось немало различий.  

При создании космической техники с использованием комплектующих изделий предприятий другого государства необходимо неоднократно согласовывать взаимоприемлемые требования. При наличии же взаимно признанных стандартов достаточно ссылки на соответствующие документы. Это позволяет сэкономить немало времени и денег.

В декабре специалисты Роскосмоса и НАН Беларуси сообщили об успешном завершении проекта «Стандартизация-СГ». В 2015 году им необходимо будет подробно отчитаться о проделанной работе перед контролирующими органами. Однако уже сейчас очевидно, что программа внесла весомый вклад в создание единого научно-технического и информационного пространства Беларуси и России. А это, в свою очередь, является одной из основных задач, прописанных в Договоре о создании Союзного государства.

-  Наше взаимодействие началось не с чистого листа, – отмечает начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Национальная академия наук Беларуси входила в число лучших среди академий республик СССР. НАН РБ сохранила свой потенциал и сегодня ставит перед собой все более амбициозные задачи. С НАН РБ мы завершили уже пятую совместную космическую программу. За прошедшие 15 лет помимо проекта «Стандартизация-СГ» реализованы программы «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ» и «Нанотехнология-СГ». Кстати, результаты последней нашли применение не только в космической сфере, но и в других отраслях. Несомненно, будущее – за нанотехнологиями.

Юрий Макаров напомнил, что первая попытка запуска белорусского спутника, к сожалению, закончилась неудачей. Однако белорусы не пошли на попятную, вновь доверились Роскосмосу, и во второй раз все пошло по плану. В паре с белорусским аппаратом сейчас работает российский – Канопус-В. Это стало отправной точкой для создания союзной группировки спутников.

Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь отметил, что сейчас белорусский спутник может работать на орбите около 5 лет. Академия наук поставила задачу довести срок эксплуатации до 10 лет. Поскольку запуск спутника – процесс дорогой, надо, чтобы он работал более продолжительное время.

– Главная наша задача на перспективу – дальнейшее расширение кооперации с белорусскими коллегами, – добавляет Юрий Макаров. – Из года в год растет число организаций, присоединяющихся к совместной деятельности. Так, в осуществляемом в настоящее время проекте «Мониторинг-СГ» задействованы 35 предприятий с российской стороны и 23 – с белорусской.  

Полное название текущего проекта – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». Он рассчитан на 2013-2017 годы.

– Я думаю, теми успехами, которых Советский Союз достиг в сфере космоса в ХХ веке, гордятся на всем постсоветском пространстве, ведь вклад был общим, – говорит Александр Тузиков. – Для того чтобы быть конкурентоспособными в ХХI веке, нам необходимо вновь объединять усилия. Органы Союзного государства поддержали целый ряд очень серьезных космических программ. Мы понимаем необходимость беспрерывного развития в этом направлении, поэтому появление новых проектов не за горами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории



Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности

Общество

Полуостров сокровищ

Годовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами

Политика

Как скала посреди бурного потока

Москва и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле

Политика

Судите? Да судимы будете

В Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина

Политика

Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствия

Чем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления