21 Января 2015 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 12  (603)

По космическим стандартам

В Союзном государстве завершилась работа над созданием единой системы стандартизации космической техники

По космическим стандартам

Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году постановлением Совета Министров СГ. Заказчиками выступили Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси.

– Космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники, – говорит гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. – Если на этапе производства были заложены какие-либо ошибки, то потом их очень сложно или просто невозможно исправить. Это аварии, это большие экономические потери, это несбывшиеся надежды. Безопасность и конкурентоспособность техники во многом зависят от эффективного решения вопросов нормативного обеспечения ее создания и эксплуатации.

В ракетно-космической промышленности России создан фонд нормативных документов, насчитывающий более 4,5 тысячи отраслевых стандартов, 270 национальных стандартов. Аналогичная деятельность велась и в Республике Беларусь. Из-за того, что две системы работали независимо, накопилось немало различий.  

При создании космической техники с использованием комплектующих изделий предприятий другого государства необходимо неоднократно согласовывать взаимоприемлемые требования. При наличии же взаимно признанных стандартов достаточно ссылки на соответствующие документы. Это позволяет сэкономить немало времени и денег.

В декабре специалисты Роскосмоса и НАН Беларуси сообщили об успешном завершении проекта «Стандартизация-СГ». В 2015 году им необходимо будет подробно отчитаться о проделанной работе перед контролирующими органами. Однако уже сейчас очевидно, что программа внесла весомый вклад в создание единого научно-технического и информационного пространства Беларуси и России. А это, в свою очередь, является одной из основных задач, прописанных в Договоре о создании Союзного государства.

-  Наше взаимодействие началось не с чистого листа, – отмечает начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Национальная академия наук Беларуси входила в число лучших среди академий республик СССР. НАН РБ сохранила свой потенциал и сегодня ставит перед собой все более амбициозные задачи. С НАН РБ мы завершили уже пятую совместную космическую программу. За прошедшие 15 лет помимо проекта «Стандартизация-СГ» реализованы программы «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ» и «Нанотехнология-СГ». Кстати, результаты последней нашли применение не только в космической сфере, но и в других отраслях. Несомненно, будущее – за нанотехнологиями.

Юрий Макаров напомнил, что первая попытка запуска белорусского спутника, к сожалению, закончилась неудачей. Однако белорусы не пошли на попятную, вновь доверились Роскосмосу, и во второй раз все пошло по плану. В паре с белорусским аппаратом сейчас работает российский – Канопус-В. Это стало отправной точкой для создания союзной группировки спутников.

Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь отметил, что сейчас белорусский спутник может работать на орбите около 5 лет. Академия наук поставила задачу довести срок эксплуатации до 10 лет. Поскольку запуск спутника – процесс дорогой, надо, чтобы он работал более продолжительное время.

– Главная наша задача на перспективу – дальнейшее расширение кооперации с белорусскими коллегами, – добавляет Юрий Макаров. – Из года в год растет число организаций, присоединяющихся к совместной деятельности. Так, в осуществляемом в настоящее время проекте «Мониторинг-СГ» задействованы 35 предприятий с российской стороны и 23 – с белорусской.  

Полное название текущего проекта – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». Он рассчитан на 2013-2017 годы.

– Я думаю, теми успехами, которых Советский Союз достиг в сфере космоса в ХХ веке, гордятся на всем постсоветском пространстве, ведь вклад был общим, – говорит Александр Тузиков. – Для того чтобы быть конкурентоспособными в ХХI веке, нам необходимо вновь объединять усилия. Органы Союзного государства поддержали целый ряд очень серьезных космических программ. Мы понимаем необходимость беспрерывного развития в этом направлении, поэтому появление новых проектов не за горами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности