САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По космическим стандартам

В Союзном государстве завершилась работа над созданием единой системы стандартизации космической техники

Программа «Стандартизация СГ» была утверждена в 2011 году постановлением Совета Министров СГ. Заказчиками выступили Роскосмос и Национальная академия наук Беларуси.

– Космос предъявляет высочайшие требования к надежности техники, – говорит гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. – Если на этапе производства были заложены какие-либо ошибки, то потом их очень сложно или просто невозможно исправить. Это аварии, это большие экономические потери, это несбывшиеся надежды. Безопасность и конкурентоспособность техники во многом зависят от эффективного решения вопросов нормативного обеспечения ее создания и эксплуатации.

В ракетно-космической промышленности России создан фонд нормативных документов, насчитывающий более 4,5 тысячи отраслевых стандартов, 270 национальных стандартов. Аналогичная деятельность велась и в Республике Беларусь. Из-за того, что две системы работали независимо, накопилось немало различий.  

При создании космической техники с использованием комплектующих изделий предприятий другого государства необходимо неоднократно согласовывать взаимоприемлемые требования. При наличии же взаимно признанных стандартов достаточно ссылки на соответствующие документы. Это позволяет сэкономить немало времени и денег.

В декабре специалисты Роскосмоса и НАН Беларуси сообщили об успешном завершении проекта «Стандартизация-СГ». В 2015 году им необходимо будет подробно отчитаться о проделанной работе перед контролирующими органами. Однако уже сейчас очевидно, что программа внесла весомый вклад в создание единого научно-технического и информационного пространства Беларуси и России. А это, в свою очередь, является одной из основных задач, прописанных в Договоре о создании Союзного государства.

-  Наше взаимодействие началось не с чистого листа, – отмечает начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров. – Национальная академия наук Беларуси входила в число лучших среди академий республик СССР. НАН РБ сохранила свой потенциал и сегодня ставит перед собой все более амбициозные задачи. С НАН РБ мы завершили уже пятую совместную космическую программу. За прошедшие 15 лет помимо проекта «Стандартизация-СГ» реализованы программы «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ» и «Нанотехнология-СГ». Кстати, результаты последней нашли применение не только в космической сфере, но и в других отраслях. Несомненно, будущее – за нанотехнологиями.

Юрий Макаров напомнил, что первая попытка запуска белорусского спутника, к сожалению, закончилась неудачей. Однако белорусы не пошли на попятную, вновь доверились Роскосмосу, и во второй раз все пошло по плану. В паре с белорусским аппаратом сейчас работает российский – Канопус-В. Это стало отправной точкой для создания союзной группировки спутников.

Руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь отметил, что сейчас белорусский спутник может работать на орбите около 5 лет. Академия наук поставила задачу довести срок эксплуатации до 10 лет. Поскольку запуск спутника – процесс дорогой, надо, чтобы он работал более продолжительное время.

– Главная наша задача на перспективу – дальнейшее расширение кооперации с белорусскими коллегами, – добавляет Юрий Макаров. – Из года в год растет число организаций, присоединяющихся к совместной деятельности. Так, в осуществляемом в настоящее время проекте «Мониторинг-СГ» задействованы 35 предприятий с российской стороны и 23 – с белорусской.  

Полное название текущего проекта – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». Он рассчитан на 2013-2017 годы.

– Я думаю, теми успехами, которых Советский Союз достиг в сфере космоса в ХХ веке, гордятся на всем постсоветском пространстве, ведь вклад был общим, – говорит Александр Тузиков. – Для того чтобы быть конкурентоспособными в ХХI веке, нам необходимо вновь объединять усилия. Органы Союзного государства поддержали целый ряд очень серьезных космических программ. Мы понимаем необходимость беспрерывного развития в этом направлении, поэтому появление новых проектов не за горами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также