САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Малому бизнесу нужна свобода

В сегодняшней России в малом и среднем бизнесе трудится порядка 25 процентов трудоспособного населения, или около 17 млн человек. Его доля в ВВП страны почти 30 процентов

На вопросы корреспондента «СВ», касающиеся проблем этого сектора экономики, ответил депутат Государственной Думы Андрей КРУТОВ.
    
– Какое значение для развития экономики страны имеют малый и средний бизнес?

– Показатели, приведенные выше, немаленькие и значимые для экономики, но от большинства стран мира и на Западе, и на Востоке мы по ним, к сожалению, отстаем.

Малый и средний бизнес создает и сохраняет рабочие места, что в кризисных условиях играет ключевую роль. Поэтому очень важно сектор, пускай не приносящий немыслимой отдачи в бюджет, но решающий важнейшую социальную задачу, не потерять. Вот почему все наши решения, включая законодательные, должны соответствовать основному принципу – не навредить малому предпринимательству, а помогать ему.  

Если говорить о проблемах, то их несколько: в первую очередь это налоги и социальные взносы, которые за последние годы выросли практически в 2,5 раза, ограничение свободы предпринимательства и имущественные вопросы, включая доступ к финансовым и бюджетным ресурсам. Далее – сопутствующие проблемы, связанные с административными барьерами и бюрократической бумажной работой, сопровождающей деятельность этого сектора.

– Владимир Путин не раз призывал чиновников дать дорогу малому и среднему бизнесу. Но они его не слышат.

– То, что сказал наш президент в своем Послании Федеральному Собранию, во многом созвучно идеям, которые высказывала фракция «Справедливая Россия». Нами подготовлен пакет законопроектов для поддержки малого и среднего бизнеса. В нем предусмотрены и полноценные налоговые каникулы, и расширение сферы применения упрощенной системы налогообложения с современным слежением страховых взносов, и создание полноценной масштабной государственной поддержки малого бизнеса, законопроект по франчайзингу и включающий счета малых предприятий в систему страхования вкладов.


Все законопроекты, касающиеся сектора малого и среднего предпринимательства, разработаны нами с учетом внутрироссийской экономической ситуации и геополитической обстановки, которая складывается вокруг России, и внесены в Госдуму. Их осталось только принять, тогда две трети проблем будут сняты с повестки дня.

– В Казахстане, нашем партнере по Таможенному союзу и с 1 января Евразийскому экономическому союзу, этому сектору живется гораздо проще, чем в России. Что мы можем у него перенять?  

– Там малый и средний бизнес действительно неплохо развивается. Если говорить об отраслях, которыми я занимаюсь профессионально, – об энергетике, то в этой сфере нашим коллегам удалось создать несколько успешных проектов. Отдельного внимания заслуживает создание промышленности, обслуживающей топливно-энергетический комплекс, включая развитие так называемых смежных отраслей. Если в России эти отрасли, начиная с разведки и заканчивая оборудованием для бурения и  обслуживания скважин, во многом, к сожалению, ориентировались на импортное оборудование, то в Казахстане эта отрасль, по сути, создана с нуля. Поэтому здесь у них есть чему поучиться.

В Таможенном союзе главные проблемы стран-участниц, думаю, похожи, потому что все мы – выходцы из плановой экономики бывшего СССР. Разные страны по-разному переходили на рыночные отношения, но в целом уровень свободы предпринимательства, его развития мировым стандартам до конца не соответствует. Нам есть над чем поработать, и прежде всего в секторе, где предпринимательская инициатива простых людей может проявиться лучше всего, где создание одного рабочего места от 10 до 100 раз дешевле, чем на мегапроекте. С учетом этого и должно, на мой взгляд, развиваться законодательство нашего союза.

– Что изменится с 1 января 2015 года – со вступлением в действие Договора о Евразийском экономическом союзе?

– Создание мощного союза на территории бывшего СССР – интеграция экономик, людей, капиталов, услуг – очень позитивная история. Мы видим, что, несмотря на все проблемы, Европейский союз – мощная консолидированная экономика, в которой каждая из стран какие-то выгоды для себя находит. По такому же пути следует двигаться и нам, но учитывая ошибки других интеграционных объединений.

В любом союзе и страны, и люди от союзнических отношений должны выигрывать. Наш союз – равноправный, а в ЕС, как показывает опыт, бывшие страны Восточного блока играют второстепенные роли и вынуждены подчиняться и политическим, и экономическим решениям, зачастую невыгодным для их экономик, которые им диктуют старшие товарищи.

Я уверен, что нам удастся избежать этих ошибок. Наш Союз будет не точкой возникновения напряженностей, а точкой консолидации и роста для всех.
    
Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также