САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Малому бизнесу нужна свобода

В сегодняшней России в малом и среднем бизнесе трудится порядка 25 процентов трудоспособного населения, или около 17 млн человек. Его доля в ВВП страны почти 30 процентов

На вопросы корреспондента «СВ», касающиеся проблем этого сектора экономики, ответил депутат Государственной Думы Андрей КРУТОВ.
    
– Какое значение для развития экономики страны имеют малый и средний бизнес?

– Показатели, приведенные выше, немаленькие и значимые для экономики, но от большинства стран мира и на Западе, и на Востоке мы по ним, к сожалению, отстаем.

Малый и средний бизнес создает и сохраняет рабочие места, что в кризисных условиях играет ключевую роль. Поэтому очень важно сектор, пускай не приносящий немыслимой отдачи в бюджет, но решающий важнейшую социальную задачу, не потерять. Вот почему все наши решения, включая законодательные, должны соответствовать основному принципу – не навредить малому предпринимательству, а помогать ему.  

Если говорить о проблемах, то их несколько: в первую очередь это налоги и социальные взносы, которые за последние годы выросли практически в 2,5 раза, ограничение свободы предпринимательства и имущественные вопросы, включая доступ к финансовым и бюджетным ресурсам. Далее – сопутствующие проблемы, связанные с административными барьерами и бюрократической бумажной работой, сопровождающей деятельность этого сектора.

– Владимир Путин не раз призывал чиновников дать дорогу малому и среднему бизнесу. Но они его не слышат.

– То, что сказал наш президент в своем Послании Федеральному Собранию, во многом созвучно идеям, которые высказывала фракция «Справедливая Россия». Нами подготовлен пакет законопроектов для поддержки малого и среднего бизнеса. В нем предусмотрены и полноценные налоговые каникулы, и расширение сферы применения упрощенной системы налогообложения с современным слежением страховых взносов, и создание полноценной масштабной государственной поддержки малого бизнеса, законопроект по франчайзингу и включающий счета малых предприятий в систему страхования вкладов.


Все законопроекты, касающиеся сектора малого и среднего предпринимательства, разработаны нами с учетом внутрироссийской экономической ситуации и геополитической обстановки, которая складывается вокруг России, и внесены в Госдуму. Их осталось только принять, тогда две трети проблем будут сняты с повестки дня.

– В Казахстане, нашем партнере по Таможенному союзу и с 1 января Евразийскому экономическому союзу, этому сектору живется гораздо проще, чем в России. Что мы можем у него перенять?  

– Там малый и средний бизнес действительно неплохо развивается. Если говорить об отраслях, которыми я занимаюсь профессионально, – об энергетике, то в этой сфере нашим коллегам удалось создать несколько успешных проектов. Отдельного внимания заслуживает создание промышленности, обслуживающей топливно-энергетический комплекс, включая развитие так называемых смежных отраслей. Если в России эти отрасли, начиная с разведки и заканчивая оборудованием для бурения и  обслуживания скважин, во многом, к сожалению, ориентировались на импортное оборудование, то в Казахстане эта отрасль, по сути, создана с нуля. Поэтому здесь у них есть чему поучиться.

В Таможенном союзе главные проблемы стран-участниц, думаю, похожи, потому что все мы – выходцы из плановой экономики бывшего СССР. Разные страны по-разному переходили на рыночные отношения, но в целом уровень свободы предпринимательства, его развития мировым стандартам до конца не соответствует. Нам есть над чем поработать, и прежде всего в секторе, где предпринимательская инициатива простых людей может проявиться лучше всего, где создание одного рабочего места от 10 до 100 раз дешевле, чем на мегапроекте. С учетом этого и должно, на мой взгляд, развиваться законодательство нашего союза.

– Что изменится с 1 января 2015 года – со вступлением в действие Договора о Евразийском экономическом союзе?

– Создание мощного союза на территории бывшего СССР – интеграция экономик, людей, капиталов, услуг – очень позитивная история. Мы видим, что, несмотря на все проблемы, Европейский союз – мощная консолидированная экономика, в которой каждая из стран какие-то выгоды для себя находит. По такому же пути следует двигаться и нам, но учитывая ошибки других интеграционных объединений.

В любом союзе и страны, и люди от союзнических отношений должны выигрывать. Наш союз – равноправный, а в ЕС, как показывает опыт, бывшие страны Восточного блока играют второстепенные роли и вынуждены подчиняться и политическим, и экономическим решениям, зачастую невыгодным для их экономик, которые им диктуют старшие товарищи.

Я уверен, что нам удастся избежать этих ошибок. Наш Союз будет не точкой возникновения напряженностей, а точкой консолидации и роста для всех.
    
Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  2. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  3. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  4. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  5. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  6. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  7. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  8. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  9. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  10. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  11. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  12. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  13. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  14. Инаугурация Путина состоится 7 мая
  15. Консульство Украины в Польше приостановило оказание услуг мужчинам призывного возраста

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также