15 Января 2015 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 1  (592)

Школа взаимопонимания

Взаимозависимость российской и белорусской экономик все больше углубляется

Школа взаимопонимания

В подтверждение этого тезиса Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на традиционной встрече с журналистами, посвященной итогам уходящего года, привел ряд красноречивых цифр и фактов.

Россия была и остается для Беларуси самым крупным торгово-экономическим партнером. Торговый оборот между странами по итогам гола ожидается на уровне 39 миллиардов долларов. Растет количество совместных предприятий. В Беларуси сегодня их уже более 2700, число компаний с белорусским капиталом ежегодно прирастает и в России. В российских регионах создано 32 сборочных производства ведущих производителей белорусской техники: МТЗ, Гомсельмаша, Могилевлифтмаша и других.

Региональное сотрудничество двух стран развивается динамично. За год Беларусь посетили 30 делегаций субъектов Российской Федерации, в России – 20 белорусских. Каждый такой визит приносил новые контракты и договоры о сотрудничестве.

С большим успехом в Минске в июне этого года прошел Первый форум регионов Беларуси и России, в котором принимали участие представители 19 российских регионов и всех областей Беларуси. Форум в будущем году состоится в России с участием регионов Казахстана.

Важным событием посол назвал соглашение о возврате пошлин на светлые нефтепродукты, полученные из российской нефти. С января 2015 года эти суммы пойдут в бюджет Беларуси.

Крупнейшим инвестиционным российско-белорусским проектом является строительство Белорусской АЭС в Островце, которое идет опережающими темпами против утвержденных графиков. По другим крупным совместным проектам, по словам Александра Сурикова, картина не столь радужная: «Движение есть, а результата нет». В частности, комментируя ситуацию с созданием на базе ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ» холдинга «РосБелАвто», российский посол отметил, что нынешняя ситуация, застывшая на уровне теоретических баталий, ведет к потерям позиций обоих предприятий как на внешних, так и на российском рынках.

Образцом сотрудничества двух стран может служить взаимодействие в военно-технической сфере: здесь в производственной кооперации задействованы 99 белорусских и 940 российских предприятий. А доля Беларуси в огромном российском оборонном заказе составляет уже 15%. На 2015 год запланирована поставка в Беларусь четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, в охране границ Союзного государства будет увеличено количество российской авиатехники – самолетов и вертолетов.

В прошлом году исполнилось 15 лет сотрудничеству России и Беларуси в космической сфере. Хотя начиналось оно не с чистого листа, а опиралось на прошлый опыт научно-промышленной кооперации. Уже завершено четыре программы Союзного государства в этой сфере, что позволило создать два белорусских космических аппарата дистанционного зондирования Земли. В этом году завершается выполнение еще одной союзной программы, которая позволит унифицировать технические стандарты при создании космической техники.

Пятнадцатилетний юбилей отметило и Союзное государство, опыт которого, по убеждению Александра Сурикова, уникален: «На территории СНГ ничего подобного нет. Это пример для других интеграционных объединений на пространстве Содружества».

У Союзного государства есть серьезные завоевания в обеспечении равных прав граждан Беларуси и России в области медицины, образования, пенсионного обеспечения, в трудоустройстве. Углубляется сотрудничество в области культуры и науки. Ярчайший пример – Третий форум вузов инженерно-технологического профиля, который прошел в Белорусском национальном техническом университете. Продолжает развиваться движение сводных студенческих строительных отрядов. Основными стройками этого года, где рука об руку работали белорусские и российские студенты, были БелАЭС и нефтегазовое месторождение Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе.

Российский дипломат не обошел стороной и спорные вопросы, отметив, что нашим странам еще «предстоит пройти серьезную школу понимания». Мы находимся в Евразийском экономическом союзе, который начал работать с первого января, поэтому «любые действия нужно обсуждать и координировать».

Ключевые слова: РоссияБеларусьэкономика

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей