САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Школа взаимопонимания

Взаимозависимость российской и белорусской экономик все больше углубляется

В подтверждение этого тезиса Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на традиционной встрече с журналистами, посвященной итогам уходящего года, привел ряд красноречивых цифр и фактов.

Россия была и остается для Беларуси самым крупным торгово-экономическим партнером. Торговый оборот между странами по итогам гола ожидается на уровне 39 миллиардов долларов. Растет количество совместных предприятий. В Беларуси сегодня их уже более 2700, число компаний с белорусским капиталом ежегодно прирастает и в России. В российских регионах создано 32 сборочных производства ведущих производителей белорусской техники: МТЗ, Гомсельмаша, Могилевлифтмаша и других.

Региональное сотрудничество двух стран развивается динамично. За год Беларусь посетили 30 делегаций субъектов Российской Федерации, в России – 20 белорусских. Каждый такой визит приносил новые контракты и договоры о сотрудничестве.

С большим успехом в Минске в июне этого года прошел Первый форум регионов Беларуси и России, в котором принимали участие представители 19 российских регионов и всех областей Беларуси. Форум в будущем году состоится в России с участием регионов Казахстана.

Важным событием посол назвал соглашение о возврате пошлин на светлые нефтепродукты, полученные из российской нефти. С января 2015 года эти суммы пойдут в бюджет Беларуси.

Крупнейшим инвестиционным российско-белорусским проектом является строительство Белорусской АЭС в Островце, которое идет опережающими темпами против утвержденных графиков. По другим крупным совместным проектам, по словам Александра Сурикова, картина не столь радужная: «Движение есть, а результата нет». В частности, комментируя ситуацию с созданием на базе ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ» холдинга «РосБелАвто», российский посол отметил, что нынешняя ситуация, застывшая на уровне теоретических баталий, ведет к потерям позиций обоих предприятий как на внешних, так и на российском рынках.

Образцом сотрудничества двух стран может служить взаимодействие в военно-технической сфере: здесь в производственной кооперации задействованы 99 белорусских и 940 российских предприятий. А доля Беларуси в огромном российском оборонном заказе составляет уже 15%. На 2015 год запланирована поставка в Беларусь четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, в охране границ Союзного государства будет увеличено количество российской авиатехники – самолетов и вертолетов.

В прошлом году исполнилось 15 лет сотрудничеству России и Беларуси в космической сфере. Хотя начиналось оно не с чистого листа, а опиралось на прошлый опыт научно-промышленной кооперации. Уже завершено четыре программы Союзного государства в этой сфере, что позволило создать два белорусских космических аппарата дистанционного зондирования Земли. В этом году завершается выполнение еще одной союзной программы, которая позволит унифицировать технические стандарты при создании космической техники.

Пятнадцатилетний юбилей отметило и Союзное государство, опыт которого, по убеждению Александра Сурикова, уникален: «На территории СНГ ничего подобного нет. Это пример для других интеграционных объединений на пространстве Содружества».

У Союзного государства есть серьезные завоевания в обеспечении равных прав граждан Беларуси и России в области медицины, образования, пенсионного обеспечения, в трудоустройстве. Углубляется сотрудничество в области культуры и науки. Ярчайший пример – Третий форум вузов инженерно-технологического профиля, который прошел в Белорусском национальном техническом университете. Продолжает развиваться движение сводных студенческих строительных отрядов. Основными стройками этого года, где рука об руку работали белорусские и российские студенты, были БелАЭС и нефтегазовое месторождение Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе.

Российский дипломат не обошел стороной и спорные вопросы, отметив, что нашим странам еще «предстоит пройти серьезную школу понимания». Мы находимся в Евразийском экономическом союзе, который начал работать с первого января, поэтому «любые действия нужно обсуждать и координировать».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  2. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  3. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  4. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  5. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  6. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  7. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  8. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  9. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  10. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  11. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  12. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  13. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  14. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  15. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также