САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Школа взаимопонимания

Взаимозависимость российской и белорусской экономик все больше углубляется

В подтверждение этого тезиса Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на традиционной встрече с журналистами, посвященной итогам уходящего года, привел ряд красноречивых цифр и фактов.

Россия была и остается для Беларуси самым крупным торгово-экономическим партнером. Торговый оборот между странами по итогам гола ожидается на уровне 39 миллиардов долларов. Растет количество совместных предприятий. В Беларуси сегодня их уже более 2700, число компаний с белорусским капиталом ежегодно прирастает и в России. В российских регионах создано 32 сборочных производства ведущих производителей белорусской техники: МТЗ, Гомсельмаша, Могилевлифтмаша и других.

Региональное сотрудничество двух стран развивается динамично. За год Беларусь посетили 30 делегаций субъектов Российской Федерации, в России – 20 белорусских. Каждый такой визит приносил новые контракты и договоры о сотрудничестве.

С большим успехом в Минске в июне этого года прошел Первый форум регионов Беларуси и России, в котором принимали участие представители 19 российских регионов и всех областей Беларуси. Форум в будущем году состоится в России с участием регионов Казахстана.

Важным событием посол назвал соглашение о возврате пошлин на светлые нефтепродукты, полученные из российской нефти. С января 2015 года эти суммы пойдут в бюджет Беларуси.

Крупнейшим инвестиционным российско-белорусским проектом является строительство Белорусской АЭС в Островце, которое идет опережающими темпами против утвержденных графиков. По другим крупным совместным проектам, по словам Александра Сурикова, картина не столь радужная: «Движение есть, а результата нет». В частности, комментируя ситуацию с созданием на базе ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ» холдинга «РосБелАвто», российский посол отметил, что нынешняя ситуация, застывшая на уровне теоретических баталий, ведет к потерям позиций обоих предприятий как на внешних, так и на российском рынках.

Образцом сотрудничества двух стран может служить взаимодействие в военно-технической сфере: здесь в производственной кооперации задействованы 99 белорусских и 940 российских предприятий. А доля Беларуси в огромном российском оборонном заказе составляет уже 15%. На 2015 год запланирована поставка в Беларусь четырех зенитно-ракетных комплексов С-300, в охране границ Союзного государства будет увеличено количество российской авиатехники – самолетов и вертолетов.

В прошлом году исполнилось 15 лет сотрудничеству России и Беларуси в космической сфере. Хотя начиналось оно не с чистого листа, а опиралось на прошлый опыт научно-промышленной кооперации. Уже завершено четыре программы Союзного государства в этой сфере, что позволило создать два белорусских космических аппарата дистанционного зондирования Земли. В этом году завершается выполнение еще одной союзной программы, которая позволит унифицировать технические стандарты при создании космической техники.

Пятнадцатилетний юбилей отметило и Союзное государство, опыт которого, по убеждению Александра Сурикова, уникален: «На территории СНГ ничего подобного нет. Это пример для других интеграционных объединений на пространстве Содружества».

У Союзного государства есть серьезные завоевания в обеспечении равных прав граждан Беларуси и России в области медицины, образования, пенсионного обеспечения, в трудоустройстве. Углубляется сотрудничество в области культуры и науки. Ярчайший пример – Третий форум вузов инженерно-технологического профиля, который прошел в Белорусском национальном техническом университете. Продолжает развиваться движение сводных студенческих строительных отрядов. Основными стройками этого года, где рука об руку работали белорусские и российские студенты, были БелАЭС и нефтегазовое месторождение Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе.

Российский дипломат не обошел стороной и спорные вопросы, отметив, что нашим странам еще «предстоит пройти серьезную школу понимания». Мы находимся в Евразийском экономическом союзе, который начал работать с первого января, поэтому «любые действия нужно обсуждать и координировать».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  2. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  3. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  4. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  5. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  6. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  7. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  8. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  9. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  10. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  11. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  12. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  13. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  14. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  15. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также