26 Декабря 2014 года / К номеру: 59  (591)

Нашего газа хватит всем

О ситуации на газовом рынке корреспонденту «СВ» рассказал председатель Комитета ГД по энергетике Иван Грачев

– «Южный поток» закрыт. Европа нашла ему альтернативу – «Южный газовый коридор». Что это за проект?

– На мой взгляд, это реинкарнация «Набукко», с помощью которого Европа хотела освободиться от зависимости от российского газа.

«Южный газовый коридор» включает в себя несколько маршрутов, идущих в Европу из разных стран, помимо России. Но идея нежизнеспособна, поскольку этот «коридор» наполнять нечем.

От России Европа получает 160 млрд кубометров газа. У Азербайджана свободно 10 млрд кубометров. Туркменский газ ушел в Россию и Китай, который заберет все, что там можно взять. В Египте ничего значимого нет. Остается Иран, но это сложная история. У него объемы газа большие, но представить, что в ближайшее время Иран вдруг перестанет заниматься ядерными программами и с него снимут санкции, я не могу. К тому же я там недавно был, видел, какие трубы у них в планах. Больших труб для Европы у них пока нет.

Турция – транзитер. Но в отличие от европейских политиков турки – здравомыслящие люди, которые понимают, что российский газ есть и его много, а все остальное – либо миф, либо он в незначительных количествах. Реального наполнения трубы «Набукко» не имели, по этой причине проект и провалился. Его реинкарнации тоже провалятся.

– Зачем Европа это затеяла?

– Она в трудном положении. Энергетические компании всей Европы и государства юго-востока Европы понимают, что оказались в тяжелейшей ситуации. Украина зарекомендовала себя ненадежным транзитером. Это означает, что газовый поток объемом 80 млрд кубометров в любой момент может быть перекрыт. Поэтому в сознании людей специально формируют мнение, что они обойдутся без России – быстро настроят терминалов, создадут инфраструктуру... Они не понимают, что подобное строительство – дело многих лет.

Дальше встанет вопрос о цене. Китай и Япония, например, через терминалы получают газ по 600 долларов за тысячу кубометров и выше. Литва, которая что-то построила, ниже 600 тоже ничего не может получить. Поэтому, на мой взгляд, «Южный газовый коридор» – чисто пропагандистский прием.

– Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

– И это правильно. Но Турция не единственное направление. На мой взгляд, не стоит отказываться и от переговоров по «Южному потоку». Если правильно строить маршрут в Турцию, он пойдет на север от Стамбула. Это, по существу, то же самое, что вести его в Болгарию – в том месте развилка в 100 километрах от побережья. В нужный момент трубу можно раздвоить, тогда газ пойдет и в Турцию, и в Болгарию – чтобы избежать полной зависимости от Турции.

От украинских маршрутов также не стоит отказываться полностью, их надо сохранить, модернизировать совместно с европейскими странами. Тем более что Европа предложила все-таки достроить «Южный поток».

Японские парламентарии заговорили о трубах в Японию, в Индии тоже велись разговоры про газ. Чем больше будет маршрутов, тем больше свободы для маневра будет иметь Россия. А нашего газа хватит всем.

Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА

Ключевые слова: Россиягазотношения

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка