18 Декабря 2014 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 57 (589) Рывок в шестое поколениеВ ближайшее время в Союзном государстве откроются совместные инновационные колледжи.
Учебные заведения так называемого шестого поколения появятся в Смоленской области и в белорусском городе Горки. Общими будут не только преподавательский состав и их направление – ресурсосбережение и возобновляемые источники энергии, но и образовательные программы. Работа над проектом белорусско-российских колледжей начнется уже с нового года. Этот и ряд других вопросов прозвучали на этой неделе в Минске на заседании коллегии Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Министерства образования и науки России. В центре внимания ведомств оказались перспективы развития общего образовательного и научно-технологического пространств Союзного государства, межвузовское сотрудничество, молодежная политика. Всего в ходе заседания обсуждались концепции 17 новых научно-практических проектов и программ.
В этих сферах наши страны достигли больших успехов, говорит министр образования Беларуси Сергей Маскевич:
– Многовекторность двустороннего сотрудничества обеспечивают более 600 договоров различного уровня. Яркий пример системной работы – принятие в Беларуси Кодекса Республики Беларусь об образовании, а в России – Федерального закона об образовании. Системы образования наших стран стали ближе, были устранены многие различия в правовом регулировании.
В свою очередь министр образования России Дмитрий Ливанов подчеркнул, что формирование единого научно-технологического и общего образовательного пространств, а также молодежной политики является составной частью Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу 2014-2017 годов.
Что касается совместной работы университетов, то у нас эффективно сотрудничают вузы приграничных регионов: Могилевской, Гомельской, Смоленской и Брянской областей. Сохранению и приумножению партнерских связей во многом способствуют мероприятия, которые финансируются из средств бюджета Союзного государства. В прошлом году на их проведение было выделено более 31,5 млн российских рублей. Это почти 50 проектов, в том числе Форум вузов инженерно-технологического профиля, олимпиады, туристические слеты и велопробеги, мероприятия для молодых изобретателей, экологов, кадет и журналистов.
Сейчас для белорусов и россиян обеспечены равные права в доступе к образовательным услугам, выделяются целевые бюджетные места в вузах, признаются документы об образовании. Между тем остаются и некоторые нерешенные проблемы. Речь идет о поступлении тех, кто сдавал централизованное тестирование в российские университеты и кто по результатам ЕГЭ хочет учиться в белорусских вузах. На ближайшем заседании Группы высокого уровня, которое состоится в конце декабря в Москве, будет рассмотрено положение об эффективности существующих механизмов сдачи вступительных экзаменов.
«Этот механизм уже отработан, нужно суммировать результаты этой деятельности и донести их до общественности, чтобы все знали, как им пользоваться. Кроме того, необходимо решить вопрос медицинского обеспечения белорусских студентов, которые обучаются в России, и наоборот», – рассказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Среди перспективных направлений дальнейшего развития сотрудничества Беларуси и России в сфере образования он также упомянул совместную организацию образовательного процесса в целом, его методическое сопровождение и аттестацию обучающихся. В частности, необходимо гармонизировать подходы, связанные с разработкой национальной системы квалификаций.
По итогам заседания Министерства образования России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики. Документ позволит на новом уровне расширить сотрудничество не только между органами государственной власти наших стран, но и между вузами и даже молодежными некоммерческими организациями.
Ключевые слова: Союзное государствообразованиеинтеграция Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
Комментарии
Войти через социальную сеть: