САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Рывок в шестое поколение

В ближайшее время в Союзном государстве откроются совместные инновационные колледжи.

Учебные заведения так называемого шестого поколения появятся в Смоленской области и в белорусском городе Горки. Общими будут не только преподавательский состав и их направление – ресурсосбережение и возобновляемые источники энергии, но и образовательные программы. Работа над проектом белорусско-российских колледжей начнется уже с нового года. Этот и ряд других вопросов прозвучали на этой неделе в Минске на заседании коллегии Министерства образования и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Министерства образования и науки России. В центре внимания ведомств оказались перспективы развития общего образовательного и научно-технологического пространств Союзного государства, межвузовское сотрудничество, молодежная политика. Всего в ходе заседания обсуждались концепции 17 новых научно-практических проектов и программ. 

В этих сферах наши страны достигли больших успехов, говорит министр образования Беларуси Сергей Маскевич:

– Многовекторность двустороннего сотрудничества обеспечивают более 600 договоров различного уровня. Яркий пример системной работы – принятие в Беларуси Кодекса Республики Беларусь об образовании, а в России – Федерального закона об образовании. Системы образования наших стран стали ближе, были устранены многие различия в правовом регулировании. 

В свою очередь министр образования России Дмитрий Ливанов подчеркнул, что формирование единого научно-технологического и общего образовательного пространств, а также молодежной политики является составной частью Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу 2014-2017 годов. 

Что касается совместной работы университетов, то у нас эффективно сотрудничают вузы приграничных регионов: Могилевской, Гомельской, Смоленской и Брянской областей. Сохранению и приумножению партнерских связей во многом способствуют мероприятия, которые финансируются из средств бюджета Союзного государства. В прошлом году на их проведение было выделено более 31,5 млн российских рублей. Это почти 50 проектов, в том числе Форум вузов инженерно-технологического профиля, олимпиады, туристические слеты и велопробеги, мероприятия для молодых изобретателей, экологов, кадет и журналистов. 

Сейчас для белорусов и россиян обеспечены равные права в доступе к образовательным услугам, выделяются целевые бюджетные места в вузах, признаются документы об образовании. Между тем остаются и некоторые нерешенные проблемы. Речь идет о поступлении тех, кто сдавал централизованное тестирование в российские университеты и кто по результатам ЕГЭ хочет учиться в белорусских вузах. На ближайшем заседании Группы высокого уровня, которое состоится в конце декабря в Москве, будет рассмотрено положение об эффективности существующих механизмов сдачи вступительных экзаменов. 

«Этот механизм уже отработан, нужно суммировать результаты этой деятельности и донести их до общественности, чтобы все знали, как им пользоваться. Кроме того, необходимо решить вопрос медицинского обеспечения белорусских студентов, которые обучаются в России, и наоборот», – рассказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Среди перспективных направлений дальнейшего развития сотрудничества Беларуси и России в сфере образования он также упомянул совместную организацию образовательного процесса в целом, его методическое сопровождение и аттестацию обучающихся. В частности, необходимо гармонизировать подходы, связанные с разработкой национальной системы квалификаций.

По итогам заседания Министерства образования России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики. Документ позволит на новом уровне расширить сотрудничество не только между органами государственной власти наших стран, но и между вузами и даже молодежными некоммерческими организациями. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России появится поезд со спа-вагоном и сауной
  2. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  3. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  4. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  5. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  6. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  7. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  8. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  9. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  10. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  11. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  12. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  13. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  14. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  15. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также