САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Ограничение поставок белорусской продукции в Россию

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Вопрос ограничения поставок белорусской продукции обсуждался в депутатской среде и на более высоком уровне. Белорусская сторона обеспокоена ограничением поставок сельхозпродукции на российский рынок. И в целом мы считаем, что это не партнерские взаимоотношения. Этим нарушается дух и принципы нашего сотрудничества. Эти решения,  которые введены, мы считаем необоснованными. Во-первых, они  приняты в одностороннем порядке,  без учета тех документов, которые  мы имеем. Во-вторых, у нас есть Евразийская экономическая комиссия, которая эти вопросы решает.

До 24 ноября все предприятия вели поставки продукции в Россию, и вдруг с 24-го числа 23 белорусских предприятия не смогли уже поставлять товары на российский рынок, был введен запрет. Это вызывает большое недоумение.  Я считаю, что наносится экономический и политический ущерб нашим взаимоотношениям в строительстве Союзного государства и в целом перспективе развития наших интеграционных процессов. Мы беседовали на эту тему  с российскими депутатами. Они говорят, что белорусская продукция очень высокого качества. Напомню, что Республика Беларусь провела глубокую модернизацию всех перерабатывающих предприятий, мы построили много молочно-товарных ферм, получили европейские сертификаты. Россияне понимают, что белорусы, поставляя свою продукцию, сдерживают рост цен в России. 
У нас тесные экономические связи с Российской Федерацией. Но это не значит, что качественный белорусский продукт не ждут на других рынках, просто-напросто у нас есть обязательства перед Россией, есть квоты, есть балансы, которые мы должны выполнить. Если бы мы знали,  что будет  такая ситуация, нашли бы другие рынки и поставляли продукцию на эти рынки. 

Сегодня белорусская депутация выступила с заявлением о недопустимости таких действий. Мы партнеры и должны говорить открыто. Если есть вопросы, то надо собраться на уровне субъектов хозяйствования и решить проблему, а не выводить эти вопросы на высокий политический уровень. Поэтому мы должны буквально в ближайшее дни принять соответствующие меры, чтобы исключить эти недоразумения, чтобы этого не было.

Виктор ЩЕТЬКО, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике: 

– С учетом российского рынка и достигнутых договоренностей наша страна делала все для наращивания производства растениеводческой и мясо-молочной  продукции. Необходимо сказать, что по некоторым видам продукции мы нарастили объемы многократно, в три-четыре раза. Практически все предприятия прошли серьезную модернизацию производства, начиная от производителей и заканчивая переработчиками. В системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь создана мощнейшая система контроля за предупреждением и  предотвращением производства и оборота небезопасного и некачественного продовольственного сырья и пищевых продуктов.  Этими проблемами также занимается  Департамент  ветеринарного и продовольственного надзора. 

В стране полностью перешли на полный цикл производства продукции на птицефабриках и  свинокомплексах. Там ведется тотальный контроль как за кормами, так и за дальнейшим передвижением продукции.  Произведена серьезная модернизация производства по переработке мяса крупного рогатого скота и молока. Многие предприятия по действующей системе контроля качества и безопасности прошли экспертизу еврокомиссии и получили разрешения на экспорт продукции в Европейский союз.  Этого, кстати, сегодня не хватает нашему Таможенному союзу, то есть единых правил или единого органа по контролю продукции на данной территории. Над этим работают наши государства.

Негативная реклама, которая произошла в отношении белорусской продукции, кому-то на пользу. Говорить о плохом качестве белорусской продукции – просто не лезет ни в какие ворота. Мне недавно пришлось быть в Белгороде и Тюмени по линии Союзного государства. Люди часто задавали мне вопросы, почему мы не видим вашей продукции в нашей торговле, почему она к нам не поступает. Ну а сегодня, к сожалению, самые крупные наши предприятия, которые занимались поставками, прекратили поставлять продукцию в Россию. Это же касается и реэкспорта.

Я думаю, что таким образом решать ничего нельзя, когда из-за нескольких частных дельцов, а их предостаточно и в России, страдают добропорядочные предприниматели.

Я думаю, что вопросы  будут  сняты, но информационный осадок будет вызывать определенные эмоции,  особенно у наших недоброжелателей. Считаю, что впредь у наших братских стран и в целом в Таможенном союзе нельзя допускать подобного. Поэтому прошу депутатов Парламентского Собрания подключиться к этой проблеме.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также