САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сложные задачи всегда интереснее

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует положительную тенденцию в торговле Беларуси и Санкт-Петербурга. На это он обратил внимание на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко

Александр Лукашенко с удовлетворением отметил, что, по итогам 2013 года, товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом составил $1,9 млрд. В этом году планируется выйти на объем торговли в $2 млрд. Уже за январь – сентябрь отмечается прирост в торговле в 9% к уровню 2013 года.

«Хорошо, что мы от прямой торговли перешли к созданию совместных проектов, прежде всего в сфере промышленной кооперации. Это важное направление, и мы будем его поддерживать», – отметил президент. Он добавил, что речь идет о проектах по созданию пассажирской, дорожно-строительной, коммунальной техники, а также поставках ее из Беларуси в Санкт-Петербург, если это нужно. 

Глава государства удовлетворен также сотрудничеством в сфере АПК. Около 40% удельного веса белорусского экспорта в Санкт-Петербург занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, что составляет десятую часть всего продовольственного экспорта в Россию.

В свою очередь Георгий Полтавченко отметил, что производители из Санкт-Петербурга заинтересованы в участии в модернизации электростанций Беларуси. «Мне кажется, что наши производители просто обязаны в ней поучаствовать», – сказал губернатор. Речь, в частности, идет о производителях силовых машин.

Касаясь вопросов сотрудничества в высокотехнологичных отраслях, Георгий Полтавченко отметил, что в этой сфере Беларусь и Санкт-Петербург не до конца используют весь потенциал. Он выразил уверенность, что до конца года товарооборот между Беларусью и Санкт-Петербургом достигнет $2 млрд. «Перспектива напряженная, но реальная», – сказал в этой связи губернатор.  

В свою очередь, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что среди приоритетных направлений сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга – взаимодействие между научными учреждениями. 

Также Михаил Мясникович предложил Санкт-Петербургу больше инвестировать в сельхозпереработку в Беларуси. Он подчеркнул, что страна «приглашает инвесторов прийти и работать как с чистого листа, так и участвовать в приватизации действующих производств». 

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что сотрудничество Беларуси с Санкт-Петербургом может являться образцом для других российских регионов. «Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество было примером для всей России – и в строительной сфере, и в культуре, и в здравоохранении», – сказал белорусский лидер.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также