САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пишем учебник

Учебник по истории Союзного государства будет создан в следующем году

Казалось бы, в Беларуси и России вряд ли найдется человек, который не знает, что такое Союзное государство. Увы, эксперты с досадой отмечают, что такие случаи не единичны, особенно среди подрастающего поколения. Мониторинг школьных учебников по современной истории в России показал, что в большинстве из них о Союзном государстве нет ни слова. Максимум, что можно найти на страницах учебников, это дату создания этого интеграционного объединения и его название. 

Белорусские и российские историки решили исправить ситуацию и выступили с инициативой о создании специального школьного учебника. Его разработка стала одной из главных тем прошедшего в Минске «круглого стола» по проблемам молодежной политики в Союзном государстве. 

В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России идею написания учебного пособия недавно одобрили официально. Книга создается при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства силами ученых исторических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова и Белгосуниверситета, Института истории Национальной академии наук Беларуси и представителей общественной организации «Белорусы Москвы». В авторском коллективе много молодых ученых-историков из Беларуси и России. Им доверили концепцию издания, редакторскую работу, некоторые главы. 

В школах и вузах двух государств учебник появится в 2016 году – к  20-летию союзного строительства. По словам руководителя научно-исследовательского центра истории диаспор, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксаны Солоповой, пособие станет основой сквозного курса по истории Союзного государства:

– Мы предлагаем его читать для студентов истфаков. Наша задача – объяснить подрастающему поколению, зачем и почему существует белорусско-российское сообщество и каковы его перспективы.

Патриотическому воспитанию, привлечению молодежи к участию в образовательных, научно-технических и культурных программах в Союзном государстве уделяется большое внимание. Ежегодно проводятся фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!», военно-патриотические кадетские смены, велопробеги и туристические слеты, форум проектов программ Союзного государства на базе БНТУ и многие другие мероприятия, ставшие уже союзной традицией.

Но есть и проблемы, как отметили участники «круглого стола». Это законодательные различия в стратегиях развития молодежной политики, даже в возрастном цензе тех, кто подпадает под категорию «молодые граждане». Есть и финансово-экономические недоработки. Например, у российских студентов, которые работают в союзных стройотрядах, не взимается налог в Фонд социальной защиты населения (ФЗСН), для белорусов эти отчисления производятся. 

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко пообещала, что в следующем году министерства образования Беларуси и России подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере государственной молодежной политики. 

На «круглом столе» говорили о возможности разработки проекта программы «Молодежь Союзного государства» на 2014-2017 годы. С инициативой такого документа, способного придать белорусско-российскому взаимодействию системный и целостный характер, выступил БРСМ. Летом на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутаты поддержали его концепцию, предложили подготовить необходимые обоснования и разработать проект сметы работ по реализации проекта. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Постоянном Комитете Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также