03 Декабря 2014 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 54 (586) Пишем учебникУчебник по истории Союзного государства будет создан в следующем году
Казалось бы, в Беларуси и России вряд ли найдется человек, который не знает, что такое Союзное государство. Увы, эксперты с досадой отмечают, что такие случаи не единичны, особенно среди подрастающего поколения. Мониторинг школьных учебников по современной истории в России показал, что в большинстве из них о Союзном государстве нет ни слова. Максимум, что можно найти на страницах учебников, это дату создания этого интеграционного объединения и его название.
Белорусские и российские историки решили исправить ситуацию и выступили с инициативой о создании специального школьного учебника. Его разработка стала одной из главных тем прошедшего в Минске «круглого стола» по проблемам молодежной политики в Союзном государстве.
В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России идею написания учебного пособия недавно одобрили официально. Книга создается при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства силами ученых исторических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова и Белгосуниверситета, Института истории Национальной академии наук Беларуси и представителей общественной организации «Белорусы Москвы». В авторском коллективе много молодых ученых-историков из Беларуси и России. Им доверили концепцию издания, редакторскую работу, некоторые главы.
В школах и вузах двух государств учебник появится в 2016 году – к 20-летию союзного строительства. По словам руководителя научно-исследовательского центра истории диаспор, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксаны Солоповой, пособие станет основой сквозного курса по истории Союзного государства:
– Мы предлагаем его читать для студентов истфаков. Наша задача – объяснить подрастающему поколению, зачем и почему существует белорусско-российское сообщество и каковы его перспективы.
Патриотическому воспитанию, привлечению молодежи к участию в образовательных, научно-технических и культурных программах в Союзном государстве уделяется большое внимание. Ежегодно проводятся фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!», военно-патриотические кадетские смены, велопробеги и туристические слеты, форум проектов программ Союзного государства на базе БНТУ и многие другие мероприятия, ставшие уже союзной традицией.
Но есть и проблемы, как отметили участники «круглого стола». Это законодательные различия в стратегиях развития молодежной политики, даже в возрастном цензе тех, кто подпадает под категорию «молодые граждане». Есть и финансово-экономические недоработки. Например, у российских студентов, которые работают в союзных стройотрядах, не взимается налог в Фонд социальной защиты населения (ФЗСН), для белорусов эти отчисления производятся.
Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко пообещала, что в следующем году министерства образования Беларуси и России подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере государственной молодежной политики.
На «круглом столе» говорили о возможности разработки проекта программы «Молодежь Союзного государства» на 2014-2017 годы. С инициативой такого документа, способного придать белорусско-российскому взаимодействию системный и целостный характер, выступил БРСМ. Летом на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутаты поддержали его концепцию, предложили подготовить необходимые обоснования и разработать проект сметы работ по реализации проекта. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Постоянном Комитете Союзного государства.
Ключевые слова: Союзное государствоисторияучебник Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() «Наши деды спасли человечество от порабощения и истребления»Президенты России и Беларуси - о подвиге ветеранов. О солдатах и офицерах, которые сейчас спасают людей от геноцида. И о том, что ждет тех, кто не умеет извлекать уроки из истории ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам |
![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: