САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пишем учебник

Учебник по истории Союзного государства будет создан в следующем году

Казалось бы, в Беларуси и России вряд ли найдется человек, который не знает, что такое Союзное государство. Увы, эксперты с досадой отмечают, что такие случаи не единичны, особенно среди подрастающего поколения. Мониторинг школьных учебников по современной истории в России показал, что в большинстве из них о Союзном государстве нет ни слова. Максимум, что можно найти на страницах учебников, это дату создания этого интеграционного объединения и его название. 

Белорусские и российские историки решили исправить ситуацию и выступили с инициативой о создании специального школьного учебника. Его разработка стала одной из главных тем прошедшего в Минске «круглого стола» по проблемам молодежной политики в Союзном государстве. 

В Парламентском Собрании Союза Беларуси и России идею написания учебного пособия недавно одобрили официально. Книга создается при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства силами ученых исторических факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова и Белгосуниверситета, Института истории Национальной академии наук Беларуси и представителей общественной организации «Белорусы Москвы». В авторском коллективе много молодых ученых-историков из Беларуси и России. Им доверили концепцию издания, редакторскую работу, некоторые главы. 

В школах и вузах двух государств учебник появится в 2016 году – к  20-летию союзного строительства. По словам руководителя научно-исследовательского центра истории диаспор, заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Оксаны Солоповой, пособие станет основой сквозного курса по истории Союзного государства:

– Мы предлагаем его читать для студентов истфаков. Наша задача – объяснить подрастающему поколению, зачем и почему существует белорусско-российское сообщество и каковы его перспективы.

Патриотическому воспитанию, привлечению молодежи к участию в образовательных, научно-технических и культурных программах в Союзном государстве уделяется большое внимание. Ежегодно проводятся фестиваль «Молодежь – за Союзное государство!», военно-патриотические кадетские смены, велопробеги и туристические слеты, форум проектов программ Союзного государства на базе БНТУ и многие другие мероприятия, ставшие уже союзной традицией.

Но есть и проблемы, как отметили участники «круглого стола». Это законодательные различия в стратегиях развития молодежной политики, даже в возрастном цензе тех, кто подпадает под категорию «молодые граждане». Есть и финансово-экономические недоработки. Например, у российских студентов, которые работают в союзных стройотрядах, не взимается налог в Фонд социальной защиты населения (ФЗСН), для белорусов эти отчисления производятся. 

Начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко пообещала, что в следующем году министерства образования Беларуси и России подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере государственной молодежной политики. 

На «круглом столе» говорили о возможности разработки проекта программы «Молодежь Союзного государства» на 2014-2017 годы. С инициативой такого документа, способного придать белорусско-российскому взаимодействию системный и целостный характер, выступил БРСМ. Летом на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутаты поддержали его концепцию, предложили подготовить необходимые обоснования и разработать проект сметы работ по реализации проекта. Сейчас эти документы находятся на рассмотрении в Постоянном Комитете Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также