САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы формируем правовую систему Союзного государства

Работа союзных депутатов уникальна, уверена председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту Татьяна МОСКАЛЬКОВА

Российско-белорусское объединение прошло путь от Сообщества России и Беларуси (1996 год) к Союзу Беларуси и России (1997 год) и Союзному государству, Договор о его образовании был подписан в 1999 году. За это время изменился и его законодательный орган: сегодня это Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
    
Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся 12-13 июня 1997 года в Бресте, рассмотрела организационные и правовые вопросы преобразования Парламентского Собрания Сообщества в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. После этого началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

В декабре 1998 года президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. Так зарождалась реальная межгосударственная интеграция.

Наиболее действенным звеном в процессе формирования союза двух государств является Парламентское Собрание. Главная заслуга союзных парламентариев в том, что они заложили основы формирования правовой системы Союзного государства. Из года в год, от сессии к сессии они шли этим путем. Перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях сессий, свидетельствует об огромной проделанной работе союзных депутатов, которая велась в режиме согласованных действий с национальными парламентами государств-союзников, что является непростым делом.

С апреля 1996 года по настоящее время проведено сорок шесть сессий. За это время отрабатывались вопросы и проблемы статуса союзных парламентариев, законодательной базы Союзного государства, основных прав и свобод граждан государств-союзников. Были рассмотрены вопросы: о полномочиях членов Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России; о постоянных комиссиях Парламентского Собрания и их персональном составе; об основных направлениях законопроектной деятельности и плане первоочередных мероприятий Парламентского Собрания; о концепции и плане мероприятий по унификации законодательства в сфере реформирования экономики, законодательства о труде на 1996-1997 годы; о механизме трансформации союзных законодательных актов в правовые системы государств-участников; о ходе работы над проектом законодательного акта, определяющего равный статус граждан Беларуси и России; о ходе подготовки проекта Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Беларусь, и гражданами Республики Беларусь, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и многие другие.

Депутаты занимаются не только вопросами унификации национальных законодательств, уровнем эффективности межгосударственной интеграции, но и  проблемами, без решения которых нельзя создать конкурентоспособное межгосударственное образование, способное противостоять вызовам мировой экономики, быстро меняющегося мира. Деятельность союзных депутатов по праву можно назвать уникальной, а парламентскую практику – достоянием мирового сообщества, которая может быть использована на просторах СНГ при формировании других интеграционных объединений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  2. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  3. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  4. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  5. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  6. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  7. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  8. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  9. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  10. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  11. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  12. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России
  14. Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России
  15. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Волгоград

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также