САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мы формируем правовую систему Союзного государства

Работа союзных депутатов уникальна, уверена председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту Татьяна МОСКАЛЬКОВА

Российско-белорусское объединение прошло путь от Сообщества России и Беларуси (1996 год) к Союзу Беларуси и России (1997 год) и Союзному государству, Договор о его образовании был подписан в 1999 году. За это время изменился и его законодательный орган: сегодня это Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
    
Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшаяся 12-13 июня 1997 года в Бресте, рассмотрела организационные и правовые вопросы преобразования Парламентского Собрания Сообщества в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. После этого началось формирование союзных органов: были образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

В декабре 1998 года президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Декларацию о дальнейшем единении России и Беларуси, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. Так зарождалась реальная межгосударственная интеграция.

Наиболее действенным звеном в процессе формирования союза двух государств является Парламентское Собрание. Главная заслуга союзных парламентариев в том, что они заложили основы формирования правовой системы Союзного государства. Из года в год, от сессии к сессии они шли этим путем. Перечень вопросов, рассмотренных на заседаниях сессий, свидетельствует об огромной проделанной работе союзных депутатов, которая велась в режиме согласованных действий с национальными парламентами государств-союзников, что является непростым делом.

С апреля 1996 года по настоящее время проведено сорок шесть сессий. За это время отрабатывались вопросы и проблемы статуса союзных парламентариев, законодательной базы Союзного государства, основных прав и свобод граждан государств-союзников. Были рассмотрены вопросы: о полномочиях членов Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России; о постоянных комиссиях Парламентского Собрания и их персональном составе; об основных направлениях законопроектной деятельности и плане первоочередных мероприятий Парламентского Собрания; о концепции и плане мероприятий по унификации законодательства в сфере реформирования экономики, законодательства о труде на 1996-1997 годы; о механизме трансформации союзных законодательных актов в правовые системы государств-участников; о ходе работы над проектом законодательного акта, определяющего равный статус граждан Беларуси и России; о ходе подготовки проекта Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Беларусь, и гражданами Республики Беларусь, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и многие другие.

Депутаты занимаются не только вопросами унификации национальных законодательств, уровнем эффективности межгосударственной интеграции, но и  проблемами, без решения которых нельзя создать конкурентоспособное межгосударственное образование, способное противостоять вызовам мировой экономики, быстро меняющегося мира. Деятельность союзных депутатов по праву можно назвать уникальной, а парламентскую практику – достоянием мирового сообщества, которая может быть использована на просторах СНГ при формировании других интеграционных объединений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также