26 Ноября 2014 года / Текст:  Елена СЕМЕНОВА / К номеру: 53  (585)

«Сябрына» собирает друзей

Лида готовится к первому фестивалю региональных телекомпаний Беларуси и России.

Это событие состоится в сентябре будущего года, но конкурсу на лучшие телевизионные проекты двух стран уже дан старт. 

Лида была выбрана местом проведения фестиваля, первого в своем роде на постсоветском пространстве, еще в апреле, когда в нем состоялось расширенное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике. Форум, в котором готовы принять участие сотни гостей из двух стран, будет профинансирован из бюджета Союзного государства.

Инициатива, поддержанная также Министерством информации Беларуси, Гродненским облисполкомом и Лидским райисполкомом, принадлежит местному телерадиообъединению. Главный редактор, член Совета Республики белорусского парламента, депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Нина Позняк подчеркивает, что «Сябрына» задумана прежде всего для укрепления информационного медиапространства Союзного государства: 

– Надеемся, что наша инициатива поможет скрепить партнерские отношения, наладить профессиональные контакты между региональными телекомпаниями России и Беларуси, что, в свою очередь, будет работать на консолидацию общества. 

Само Лидское телерадиообъединение в медиапространстве появилось сравнительно недавно, молодым является и его коллектив. Но молодо в данном случае отнюдь не зелено. Сегодня у компании есть почти восемь часов в сутки телевещания, а радиотрансляцию она ведет круглосуточно. Вышла на самоокупаемость. Как и за рамки своего района  трансляции идут на все соседние регионы. На счету лидских журналистов также немало побед в профессиональных конкурсах, как в Беларуси, так и в России. 

Можно не сомневаться и в том, что гостям фестиваля, кроме опыта коллег, будет интересна и сама Лида – крупнейший промышленный центр Гродненской области. Здесь всегда много туристов из соседних стран, часто организуются совместные культурные проекты, развита бизнес-кооперация.

Несмотря на то что фестиваль Союзного государства намечен на сентябрь будущего года, подготовка к нему уже началась. Недавно в Лиде состоялся экспертно-медийный семинар по разработке положения конкурса. Определен состав жюри, его, к слову, возглавит Владимир Гостюхин. Планируется, что свой вердикт вынесет и общественное жюри. 

Фестиваль – это не только конкурс, но и творческая лаборатория для новых инициатив и проектов. Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич считает, что «Сябрына»  важна и своевременна:

– Фестиваль, который планируется проводить раз в два года, станет знаковым проектом Союзного государства, послужит дальнейшей интеграции наших стран. Формируя общее информационное пространство, мы должны задействовать все ресурсы, в том числе и региональное телевидение. Нам очень важна поддержка Постоянного Комитета Союзного государства, других российских партнеров. Для Беларуси этот фестиваль еще одна возможность показать коллегам из соседнего государства нашу страну.

Председатель Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Наумович полагает, что никакие интеграционные процессы в Союзном государстве не могут продвигаться и иметь положительную динамику без сильного информационного поля, которое создают СМИ, в том числе региональные. При этом важно, какого качества информационный продукт они преподносят своим зрителям. Так что ждем хороших вестей от профессионалов из регионов. К слову, название фестиваля тоже символично. Оно происходит от белорусского слова «сябар», что значит друг.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка