САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Заглядывая за горизонт

Постоянный Комитет СГ провел экспертно-медийный форум на тему «15-летие Союзного государства: повестка дня на завтра» в знаменитом московском университете МГИМО.

Открывая форум, Госсекретарь СГ Григорий Рапота сказал, что считает Союзное государство очень красивым проектом. За 15 лет многое было сделано, чтобы создать единое пространство для граждан Беларуси и России, где они могут пользоваться свободой выбора места жительства, учебы и работы, имеют равные права на получение медпомощи. «Эта часть работы выполнена в значительной мере. Нерешенные вопросы остаются, но это естественно, поскольку нет предела совершенству», – подчеркнул Григорий Рапота.

Декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов отметил, что в год 70-летия университета очень приятно принимать в его стенах форум, посвященный другой дате – юбилею Союзного государства. «В МГИМО большое белорусское землячество, и где, как не здесь, обсуждать вопросы нашего Союза? К тому же наш вуз функционирует при МИД России, а оно, в свою очередь, теснейшим образом взаимодействует с МИД Беларуси», – заметил Ярослав Скворцов.

– Дипломатическими ведомствами наших государств создан эффективный механизм двустороннего диалога, – подтвердил советник-посланник белорусского посольства в РФ Павел Легкий. – Примером такого взаимодействия является состоявшаяся недавно очередная совместная коллегия МИД Беларуси и МИД России в Минске, где были сверены часы по всему спектру актуальных вопросов международной повестки дня.

По мнению Павла Легкого, у россиян и белорусов большая общая история и судьба, и то, что случилось 15 лет назад, стало знаковым событием. «Хотел бы особо отметить межрегиональное сотрудничество. Именно от регионов шла основная инициатива – тысячи ниточек соединили города и области наших государств», – сказал дипломат. 

– Подписание Договора о создании СГ ознаменовало новый этап взаимодействия России и Беларуси, открыло широкие возможности для развития взаимовыгодных партнерских отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах, – убежден  заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. 

По его словам, благодаря запущенным в 1999 году с подписанием Договора о создании СГ процессам наши страны сегодня не разделяют границы и таможенные барьеры. Мы прошли значительный путь в формировании единого экономического и гуманитарного пространства, гармонизации национального законодательства. 

– Именно Союзное государство стало тем фундаментом, который в итоге позволил нам перейти к многосторонней интеграции в формате Евразийского экономического союза, – заявил Григорий Карасин. – Сегодня, в преддверии начала функционирования ЕАЭС, можно встретить и такое мнение – раз заработало объединение, включающее в себя большее число стран, то нет и потребности в механизмах «двойки». Согласиться с этим нельзя! Союзное государство сохраняет особое значение лидера интеграционных процессов, идущего на шаг впереди. Простой пример: сейчас идет проработка комплекса вопросов, связанных с созданием единого визового пространства двух стран.

По словам Григория Карасина, мы идем на рекорд по насыщенности контактов на всех уровнях. В текущем году состоялось десять встреч президентов Беларуси и России, как в двустороннем формате, так и на международных площадках. Готовится к проведению в конце декабря в Москве ключевое мероприятие – заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. 

– Россия и Беларусь также наладили плодотворное сотрудничество в военной и военно-технической сферах, – сказал на форуме заместитель генсека ОДКБ Хайбулло Латыпов. – Высокую эффективность показывают совместные учения двух стран. Продолжает свое развитие региональная группировка войск и единая система ПВО. Беларусь остается самым надежным союзником России.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что структура Союзного государства создает хорошую почву для сотрудничества в сфере энергетики. «Ежегодно мы с белорусскими коллегами обсуждаем балансы поставок энергоресурсов. Мы сняли все вопросы транзита углеводородов, в том числе транзита электроэнергии для Калининградской области. Развивается сотрудничество с нефтеперерабатывающими заводами Беларуси. Строится грандиозная атомная электростанция. Думаю, в будущем мы сможем создать общий энергетический рынок», – убежден чиновник.

Директор департамента международного сотрудничества Министерства транспорта РФ Роман Александров добавил, что не менее успешно развивается транспортная инфраструктура СГ. «Бесперебойно действует система сообщения между регионами двух стран. Огромные грузопотоки идут из Азии в Европу и обратно именно через Союзное государство. Сейчас мы развиваем транспортный коридор Москва – Минск – Варшава – Берлин. Планируем запустить новый скоростной поезд на этом направлении», – рассказал Роман Александров.

– Одна из главных задач СГ – создание Единого экономического пространства, – сказала начальник департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Елена Гулевич. – Эта задача была регламентирована еще в 1999 году в Договоре о создании СГ. К настоящему моменту эта цель во многом достигнута, что отражается, к примеру, в высоких показателях взаимного товарооборота. За эти 15 лет он вырос в разы.

Проректор Белорусского национального технического университета Григорий Ловшенко особо отметил, что в СГ создана уникальная форма инновационного взаимодействия. «Хорошо зарекомендовали себя ежегодные форумы союзных программ. Мы рады, что Постоянный Комитет поддержал нашу инициативу по проведению форумов вузов СГ инженерно-технологического профиля, что придает новые грани нашему научному сотрудничеству», – сказал Григорий Ловшенко.

В докладах выступающие затронули обширный круг вопросов по реализации различных союзных программ. К примеру, от Роскосмоса выступил начальник Управления стратегического планирования и целевых программ Юрий Макаров. «За время совместной работы завершено четыре программы – «Космос-БР», «Космос-СГ», «Космос-НТ» и «Нанотехнология-СГ». А в этом году завершится программа «Стандартизация-СГ», которая позволит гармонизировать технические стандарты создания космической техники», – проинформировал Юрий Макаров.

Все участники форума сошлись во мнении, что прошедшие 15 лет – лишь начало пути, взлетная полоса для красивого проекта под названием «Союзное государство».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил подготовить празднование 300-летия Екатерины II
  2. Александр Лукашенко предложил создать пантеон национальных героев: назван главный критерий
  3. В белорусских ВВС и ПВО – новый заместитель командующего
  4. Владимир Путин поручил подготовить новую прямую линию с гражданами
  5. Беларусь раскрыла детали учений «Запад-2025» на площадке ОБСЕ в Вене
  6. Вячеслав Володин: Усиливаются социальные и трудовые гарантии для участников СВО
  7. В Москве пройдут Дни Минска: форум бизнеса, культурная программа и ярмарка на Тверской
  8. Владимир Путин продлил действие контрсанкций по внешней торговле до 2027 года
  9. Вячеслав Володин: Совет Европы не реагирует на пытки мирных граждан и военных на Украине
  10. Александр Лукашенко подписал указ о новых правилах финансирования спортивных организаций
  11. Александр Бабаков: Сотрудничество России и Китая выходит на новый уровень
  12. Минобороны РФ сообщило о сбитии 43 беспилотников над разными регионами страны
  13. Владимир Путин попросил доложить об итогах приемной кампании в России
  14. Александр Турчин: Взаимоотношения между правительствами Беларуси и России находятся на самом высоком уровне
  15. В России впервые выплатили зарплату в цифровых рублях

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Русский мир мечтает о бессмертии

Александр Проханов: советский и российский писатель, прозаик, публицист, журналист, сценарист, общественный и политический деятель. Главный редактор газеты «День», «Завтра». Член секретариата Союза писателей России. Глава Изборского клуба

МНЕНИЯ

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

Закрыт Мадрид, но нам туда не надо

Анатолий Заусайлов

Европа отгораживается от российского туриста, а мы поедем в те страны, где нас ждут

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также