САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Членство в ЕАЭС интересует многие страны

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин посетил с рабочим визитом Казахстан, где принял участие в работе международной конференции «Президент. Парламент. Интеграция».

Сразу после прилета спикер посетил Храм в честь Астанайской иконы Божьей Матери и возложил цветы к памятнику преподобному Сергию Радонежскому, открытому 28 сентября 2014 года.

В рамках визита Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым и Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибуллой Джакуповым.

В ходе двусторонних встреч стороны обсудили конструктивное взаимодействие в рамках СНГ, ПА ОДКБ, Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также развитие двустороннего сотрудничества с учетом взаимных санкций РФ и ЕС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в беседе со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным отметил, что отношения между странами развиваются, «несмотря ни на что»: «Трудности в Евразийском союзе по торговле, конечно, есть в связи со снижением стоимости всех наших импортных товаров, но это не проблема, физические объемы все равно растут, интеграция растет, торговля растет, взаимодействие растет, создаются современные предприятия, так что мы двигаемся вперед».

Со своей стороны Сергей Нарышкин выразил уверенность в том, что Евразийский экономический союз будет расширяться – порядка сорока стран заявили о своем желании к нему присоединиться, и подчеркнул, что идея создания союза принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Высказанная еще в 1994 году во время выступления в Московском государственном университете, «эта идея развивалась» и в итоге, по словам С. Нарышкина, «трансформировалась в создание полноценного Евразийского экономического союза, в котором мы будем жить начиная с 1 января следующего года», тем самым «открывается новая страница». 

В свою очередь Председатель Госдумы передал Президенту Казахстана привет от Президента РФ Владимира Путина и высоко оценил вклад Назарбаева в развитие евразийской интеграции. «Хотел бы передать привет от Владимира Владимировича Путина», – сказал Нарышкин. Он заметил, что российская делегация не могла не принять участие в таком важном международном форуме, как «Президент. Парламент. Интеграция», в ходе которого обсуждались вопросы дальнейшего развития интеграционных процессов в странах Содружества.
«Это то, чем сейчас живут наши страны. Это наше будущее», – подчеркнул спикер Госдумы.

Спикер Госдумы назвал Евразийский экономический союз уникальным шансом для сотрудничества Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Нарышкин уверен, что Евразийский экономический союз будет расширяться. «Евразийский выбор сделали уже пять государств СНГ, и еще около 40 стран мира официально изъявили желание создать зону свободной торговли с нашим интеграционным объединением», – сообщил он.

Он призвал видеть в создании ЕАЭС «не мнимые угрозы», а «уникальный шанс, в котором стратегически заинтересованы народы и Европы, и Азии, и мира в целом».

«Те, кто или по недопониманию, или по свойственной глупости видит в ЕАЭС угрозу, лишь подтверждают, что в мире действительно появляется новый и серьезный геополитический игрок. И возможно, он построит те недостающие мосты, которые соединят Западную Европу с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», – подчеркнул Нарышкин.

При этом Нарышкин в очередной раз обратил внимание, что «нельзя противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции». «В исторической перспективе один из них является составной частью другого, как и сама Европа является частью евразийского континента. Поэтому наши страны изначально стремятся к гармонизации интеграционных процессов в Европейском и Евразийском экономических союзах, к созданию в будущем, как и предвидел президент Франции Шарль де Голль, общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока», – отметил спикер Госдумы.

Он также добавил, что достижение целей создания ЕАЭС предполагает совершенствование как функционального, так и институционального аспектов евразийской интеграции. В связи с этим Нарышкин, в частности, предложил активизировать межпарламентское сотрудничество.

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев на двусторонней встрече в Сенате разъяснил, что создание ЕАЭС значимо не только с точки зрения двусторонних отношений, но и с точки зрения мировой политики. По его словам, «это адекватный ответ на то, что происходит в современном мире, на потрясения мировой экономики», а визит Председателя Госдумы назвал «очень важным для укрепления взаимодействия двух государств».

Кроме того, в рамках визита Сергей Нарышкин и депутаты посетили Национальный музей Республики Казахстан, в котором делегацию Госдумы принимала заместитель Председателя Мажилиса Парламента Казахстана Дарига Назарбаева и директор музея Мынбай Дархан Камзабекулы, и мечеть Хазрет-Султан. Заместитель главного имама мечети Бакытжан Аткелбаев рассказал об истории строительства уникального объекта площадью 18 тыс. кв. метров, показал копию Серебряного Корана, состоящую из 162 пластин, и 40-килограммовый манускрипт Корана XII века, а также подарил Сборник, состоящий из 50 казахских героических эпосов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  2. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  3. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  4. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  5. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  6. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  7. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  8. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  9. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  10. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  11. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  12. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  13. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  14. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  15. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также