21 Ноября 2014 года / Текст: Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 51 (583) С единых позицийАлександр Лукашенко высоко оценивает совместную работу МИДов Беларуси и России
Под председательством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялось ежегодное, одиннадцатое по счету, совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации.
Повестка дня заседания оказалась тематически весьма насыщенной. Стороны обсудили широкий круг вопросов, включая взаимодействие в рамках ОБСЕ, развитие отношений с Европейским союзом, контроль над вооружениями в мире, а также общие подходы к работе с соотечественниками в третьих странах. При этом оба министра высоко оценили текущий уровень белорусско-российского сотрудничества в различных сферах.
Особое внимание участники заседания уделили обсуждению вопроса продвижения на международной арене совместных инициатив Беларуси и России, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Ведь это, – сказал Владимир Макей, – не только священная дата для наших народов, но и возможность осмысления истории и извлечения уроков из этой страшной войны. Мы должны противопоставить совместные усилия набирающему обороты переписыванию истории, которое уже граничит с фальсификацией».
Министры подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций двух стран на международной арене, а также по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах. В частности, Беларусь и России намерены и впредь активно работать в ООН, прежде всего по укреплению многостороннего сотрудничества в борьбе с торговлей людьми. Обсудили члены коллегии и взаимодействие стран в рамках БРИКС и ШОС: возможности наиболее полного использования транзитных, кредитно-финансовых и инвестиционных потенциалов этих организаций, перспективы продвижения на этих площадках ЕАЭС. А тот факт, что решение некоторых вопросов после подписания Договора о ЕАЭС было перенесено на белорусско-российский формат, расценивается сторонами не как слабость евразийской интеграции, а как доказательство актуальности и значимости двусторонних отношений Беларуси и России в рамках Союзного государства.
Были затронуты на коллегии и вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом. В частности, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по окончании заседания отметил, что «развертывание системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) с высокой вероятностью нарушит сложившийся баланс сил в Европе» и влечет за собой адекватные меры реагирования, а Сергей Лавров поддержал своего белорусского коллегу.
Особое внимание и в ходе заседания, и при последующем общении глав дипломатических ведомств с прессой было уделено ситуации на Украине. «К сожалению, – сказал Сергей Лавров, – вместо налаживания устойчивых контактов с теми, кто не принимает результатов вооруженного переворота, Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, грозит возобновлением силового решения конфликта». Российский министр призвал незамедлительно приступить к всеобъемлющему внутриукраинскому диалогу с участием всех регионов и выполнению минских договоренностей, подчеркнув, что Москва однозначно выступает за скорейшее возобновление минского процесса по Украине.
По словам Владимира Макея, украинский конфликт сформировал высокий уровень взаимного недоверия, предельно обострив ситуацию и в самой стране, и за ее пределами. Более того, если учесть новые санкционные меры, то, по сути, мир оказался на пороге новой холодной войны. Альтернатива этому одна – возобновление работы минской контактной группы.
По окончании заседания стороны подписали План консультаций между МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации на 2015 год, отметив при этом системную реализацию Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы, утвержденной Высшим Госсоветом Союзного государства.
Ключевые слова: Александр ЛукашенкоМИДРоссияБеларусь Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: