САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С единых позиций

Александр Лукашенко высоко оценивает совместную работу МИДов Беларуси и России

Под председательством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялось ежегодное, одиннадцатое по счету, совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации.

Повестка дня заседания оказалась тематически весьма насыщенной. Стороны обсудили широкий круг вопросов, включая взаимодействие в рамках ОБСЕ, развитие отношений с Европейским союзом, контроль над вооружениями в мире, а также общие подходы к работе с соотечественниками в третьих странах. При этом оба министра высоко оценили текущий уровень белорусско-российского сотрудничества в различных сферах.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению вопроса продвижения на международной арене совместных инициатив Беларуси и России, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Ведь это, – сказал Владимир Макей, – не только священная дата для наших народов, но и возможность осмысления истории и извлечения уроков из этой страшной войны. Мы должны противопоставить совместные усилия набирающему обороты переписыванию истории, которое уже граничит с фальсификацией».

Министры подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций двух стран на международной арене, а также по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах. В частности, Беларусь и России намерены и впредь активно работать в ООН, прежде всего по укреплению многостороннего сотрудничества в борьбе с торговлей людьми. Обсудили члены коллегии и взаимодействие стран в рамках БРИКС и ШОС: возможности наиболее полного использования транзитных, кредитно-финансовых и инвестиционных потенциалов этих организаций, перспективы продвижения на этих площадках ЕАЭС. А тот факт, что решение некоторых вопросов после подписания Договора о ЕАЭС было перенесено на белорусско-российский формат, расценивается сторонами не как слабость евразийской интеграции, а как доказательство актуальности и значимости двусторонних отношений Беларуси и России в рамках Союзного государства.

Были затронуты на коллегии и вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом. В частности, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по окончании заседания отметил, что «развертывание системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) с высокой вероятностью нарушит сложившийся баланс сил в Европе» и влечет за собой адекватные меры реагирования, а Сергей Лавров поддержал своего белорусского коллегу.

Особое внимание и в ходе заседания, и при последующем общении глав дипломатических ведомств с прессой было уделено ситуации на Украине. «К сожалению, – сказал Сергей Лавров, – вместо налаживания устойчивых контактов с теми, кто не принимает результатов вооруженного переворота, Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, грозит возобновлением силового решения конфликта». Российский министр призвал незамедлительно приступить к всеобъемлющему внутриукраинскому диалогу с участием всех регионов и выполнению минских договоренностей, подчеркнув, что Москва однозначно выступает за скорейшее возобновление минского процесса по Украине.

По словам Владимира Макея, украинский конфликт сформировал высокий уровень взаимного недоверия, предельно обострив ситуацию и в самой стране, и за ее пределами. Более того, если учесть новые санкционные меры, то, по сути, мир оказался на пороге новой холодной войны. Альтернатива этому одна – возобновление работы минской контактной группы.

По окончании заседания стороны подписали План консультаций между МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации на 2015 год, отметив при этом системную реализацию Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы, утвержденной Высшим Госсоветом Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также