САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С единых позиций

Александр Лукашенко высоко оценивает совместную работу МИДов Беларуси и России

Под председательством глав внешнеполитических ведомств двух стран Владимира Макея и Сергея Лаврова в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялось ежегодное, одиннадцатое по счету, совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации.

Повестка дня заседания оказалась тематически весьма насыщенной. Стороны обсудили широкий круг вопросов, включая взаимодействие в рамках ОБСЕ, развитие отношений с Европейским союзом, контроль над вооружениями в мире, а также общие подходы к работе с соотечественниками в третьих странах. При этом оба министра высоко оценили текущий уровень белорусско-российского сотрудничества в различных сферах.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению вопроса продвижения на международной арене совместных инициатив Беларуси и России, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Ведь это, – сказал Владимир Макей, – не только священная дата для наших народов, но и возможность осмысления истории и извлечения уроков из этой страшной войны. Мы должны противопоставить совместные усилия набирающему обороты переписыванию истории, которое уже граничит с фальсификацией».

Министры подтвердили обоюдную нацеленность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций двух стран на международной арене, а также по углублению интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах. В частности, Беларусь и России намерены и впредь активно работать в ООН, прежде всего по укреплению многостороннего сотрудничества в борьбе с торговлей людьми. Обсудили члены коллегии и взаимодействие стран в рамках БРИКС и ШОС: возможности наиболее полного использования транзитных, кредитно-финансовых и инвестиционных потенциалов этих организаций, перспективы продвижения на этих площадках ЕАЭС. А тот факт, что решение некоторых вопросов после подписания Договора о ЕАЭС было перенесено на белорусско-российский формат, расценивается сторонами не как слабость евразийской интеграции, а как доказательство актуальности и значимости двусторонних отношений Беларуси и России в рамках Союзного государства.

Были затронуты на коллегии и вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом. В частности, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по окончании заседания отметил, что «развертывание системы Европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО) с высокой вероятностью нарушит сложившийся баланс сил в Европе» и влечет за собой адекватные меры реагирования, а Сергей Лавров поддержал своего белорусского коллегу.

Особое внимание и в ходе заседания, и при последующем общении глав дипломатических ведомств с прессой было уделено ситуации на Украине. «К сожалению, – сказал Сергей Лавров, – вместо налаживания устойчивых контактов с теми, кто не принимает результатов вооруженного переворота, Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, грозит возобновлением силового решения конфликта». Российский министр призвал незамедлительно приступить к всеобъемлющему внутриукраинскому диалогу с участием всех регионов и выполнению минских договоренностей, подчеркнув, что Москва однозначно выступает за скорейшее возобновление минского процесса по Украине.

По словам Владимира Макея, украинский конфликт сформировал высокий уровень взаимного недоверия, предельно обострив ситуацию и в самой стране, и за ее пределами. Более того, если учесть новые санкционные меры, то, по сути, мир оказался на пороге новой холодной войны. Альтернатива этому одна – возобновление работы минской контактной группы.

По окончании заседания стороны подписали План консультаций между МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации на 2015 год, отметив при этом системную реализацию Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы, утвержденной Высшим Госсоветом Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  2. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  3. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  4. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  5. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  6. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  7. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  8. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  9. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  10. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  11. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  13. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  14. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет
  15. WSJ сообщила о намерении Дональда Трампа продолжить поставки оружия Украине

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также