21 Ноября 2014 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 51 (583) Заставить работать каждый рубльВ Счетной палате РФ состоялось совместное заседание коллегий высших органов финансового контроля Беларуси и России
На заседании, которое прошло под председательством главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и председателя Комитета государственного контроля Беларуси Леонида Анфимова, было рассмотрено заключение контрольных органов двух стран на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета СГ за 2013 год. Во встрече также принимали участие Госсекретарь СГ Григорий Рапота, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко и посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко.
В рамках заседания было подписано Соглашение о взаимодействии между Постоянным Комитетом СГ, Счетной палатой и Комитетом госконтроля. «Для нас взаимодействие с контрольными органами – это неотъемлемый и крайне важный элемент нашей работы, – подчеркнул Григорий Рапота. – Счетные органы не только осуществляют контроль, но и помогают совершенствовать нашу деятельность, улучшать все процессы, происходящие в Союзном государстве».
– Надеюсь, наши дружественные отношения с белорусскими коллегами позволят налаживать все более эффективную работу по всем направлениям, – отметила Татьяна Голикова. – Благодаря в том числе действиям наших ведомств бюджет СГ в последние несколько лет принимается заблаговременно.
Участники встречи поздравили Леонида Анфимова с назначением на пост председателя Комитета госконтроля Беларуси. Он поблагодарил коллег и отметил, что надеется, что с его приходом отношения между ведомствами двух стран лишь укрепятся.
Леонид Анфимов заявил, что первоочередной задачей в условиях усиления внешних неблагоприятных факторов для развития экономик Беларуси и России является повышение эффективности при использовании каждого бюджетного рубля.
С основными докладами выступили от белорусской стороны – зампред Комитета госконтроля Раиса Саврицкая, от российской – аудитор Счетной палаты Александр Жданьков.
По словам аудиторов, с 2008 года формирование союзного бюджета происходит при отсутствии прогнозов дальнейшего развития экономической интеграции в рамках Союзного государства и основных приоритетов бюджетно-финансовой политики.
В числе системных недостатков они также назвали длительный процесс разработки и утверждения программ СГ. При этом ежегодно на их финансирование в союзном бюджете резервируются средства, значительные объемы которых в результате остаются невостребованными. Так, в период с 2007 по 2013 год без должной необходимости из национальных бюджетов было отвлечено около 950 млн российских рублей.
Анализ хода исполнения союзного бюджета за 2013 год в очередной раз показал недостаточный уровень качества управления государственными ресурсами. При финансировании расходов в объеме свыше 5 млрд рублей кассовое исполнение составило 85,6%. Неиспользованные остатки средств за год увеличились более чем на треть и к концу года составили 1 млрд 521 млн рублей.
Низкий уровень исполнения расходов сложился по разделам «Сельское хозяйство и рыболовство» (35,9%) и «Транспорт, связь и информатика» (69,5%). Среди главных распорядителей наиболее низкий процент исполнения отмечен у Минсельхоза и Минздрава России. А по шести главным распорядителям – Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФТС России, МЧС России, МЧС Беларуси, Федеральное медико-биологическое агентство – расходы не производились совсем.
Одной из основных причин образования остатков, по словам аудитора, по-прежнему является несвоевременное освоение средств госзаказчиками. Как и в предыдущие годы, большая часть годовых бюджетных назначений исполнена главными распорядителями в четвертом квартале.
В качестве примера неисполнения бюджетных расходов Александр Жданьков привел программу «Укрепление пограничной безопасности СГ на период 2012-2016 годов». «Допущенные просчеты на стадии разработки программы привели к неиспользованию 13 млн рублей, поскольку было принято решение не осуществлять строительство спецобъектов в Беларуси. При этом изменения в программу были внесены только в четвертом квартале этого года», – сообщил аудитор.
В ходе проверки также был выявлен ряд нерешенных вопросов в сфере информационной деятельности. В частности, до настоящего времени не выполнена Резолюция Высшего Госсовета СГ «О создании фильма «Первая мировая». Как результат кинопроект не реализован к 100-летию Первой мировой войны.
Александр Жданьков подчеркнул необходимость совершенствования механизма реализации проектов. «Прежде всего требуется закрепление за госзаказчиками функций по обеспечению внедрения результатов программ в практическую деятельность, регистрации и постановки на учет созданных или приобретенных объектов союзной собственности, включая интеллектуальную», – отметил аудитор.
Ключевые слова: Счетная палатаэкономикаФинансыРоссияБеларусь Другие статьи раздела![]() За восемь программ спросимИменно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили ![]() Это надо живымМинск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях Читайте также![]() За восемь программ спросимИменно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили ![]() Лучше хором!От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() «Начну громить как преступников»Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков ![]() На этом «Фермере» пахать надо!Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки ![]() Не только ногу, они уже голову себе прострелилиБелорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо |
![]() «Начну громить как преступников»Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков ![]() Лучше хором!От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси ![]() Не только ногу, они уже голову себе прострелилиБелорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо ![]() Нравится, не нравится, терпи моя красавицаНаши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год ![]() Две столицы-сестрицыТесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий ![]() Рекордами по санкциямАтлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах ![]() Давай поженимся!Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы ![]() Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционеЕе называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси |
Комментарии
Войти через социальную сеть: