21 Ноября 2014 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 51  (583)

Заставить работать каждый рубль

В Счетной палате РФ состоялось совместное заседание коллегий высших органов финансового контроля Беларуси и России

На заседании, которое прошло под председательством главы Счетной палаты Татьяны Голиковой и председателя Комитета государственного контроля Беларуси Леонида Анфимова, было рассмотрено заключение контрольных органов двух стран на отчет Совета Министров Союзного государства об исполнении бюджета СГ за 2013 год. Во встрече также принимали участие Госсекретарь СГ Григорий Рапота, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко и посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко.

В рамках заседания было подписано Соглашение о взаимодействии между Постоянным Комитетом СГ, Счетной палатой и Комитетом госконтроля. «Для нас взаимодействие с контрольными органами – это неотъемлемый и крайне важный элемент нашей работы, – подчеркнул Григорий Рапота. – Счетные органы не только осуществляют контроль, но и помогают совершенствовать нашу деятельность, улучшать все процессы, происходящие в Союзном государстве».

– Надеюсь, наши дружественные отношения с белорусскими коллегами позволят налаживать все более эффективную работу по всем направлениям, – отметила Татьяна Голикова. – Благодаря в том числе действиям наших ведомств бюджет СГ в последние несколько лет принимается заблаговременно. 

Участники встречи поздравили Леонида Анфимова с назначением на пост председателя Комитета госконтроля Беларуси. Он поблагодарил коллег и отметил, что надеется, что с его приходом отношения между ведомствами двух стран лишь укрепятся.

Леонид Анфимов заявил, что первоочередной задачей в условиях усиления внешних неблагоприятных факторов для развития экономик Беларуси и России является повышение эффективности при использовании каждого бюджетного рубля. 

С основными докладами выступили от белорусской стороны – зампред Комитета госконтроля Раиса Саврицкая, от российской – аудитор Счетной палаты Александр Жданьков. 

По словам аудиторов, с 2008 года формирование союзного бюджета происходит при отсутствии прогнозов дальнейшего развития экономической интеграции в рамках Союзного государства и основных приоритетов бюджетно-финансовой политики.

В числе системных недостатков они также назвали длительный процесс разработки и утверждения программ СГ. При этом ежегодно на их финансирование в союзном бюджете резервируются средства, значительные объемы которых в результате остаются невостребованными. Так, в период с 2007 по 2013 год без должной необходимости из национальных бюджетов было отвлечено около 950 млн российских рублей.

Анализ хода исполнения союзного бюджета за 2013 год в очередной раз показал недостаточный уровень качества управления государственными ресурсами. При финансировании расходов в объеме свыше 5 млрд рублей кассовое исполнение составило 85,6%. Неиспользованные остатки средств за год увеличились более чем на треть и к концу года составили 1 млрд 521 млн рублей. 

Низкий уровень исполнения расходов сложился по разделам «Сельское хозяйство и рыболовство» (35,9%) и «Транспорт, связь и информатика» (69,5%). Среди главных распорядителей наиболее низкий процент исполнения отмечен у Минсельхоза и Минздрава России. А по шести главным распорядителям – Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФТС России, МЧС России, МЧС Беларуси, Федеральное медико-биологическое агентство – расходы не производились совсем.

Одной из основных причин образования остатков, по словам аудитора, по-прежнему является несвоевременное освоение средств госзаказчиками. Как и в предыдущие годы, большая часть годовых бюджетных назначений исполнена главными распорядителями в четвертом квартале. 

В качестве примера неисполнения бюджетных расходов Александр Жданьков привел программу «Укрепление пограничной безопасности СГ на период 2012-2016 годов». «Допущенные просчеты на стадии разработки программы привели к неиспользованию 13 млн рублей, поскольку было принято решение не осуществлять строительство спецобъектов в Беларуси. При этом изменения в программу были внесены только в четвертом квартале этого года», – сообщил аудитор.

В ходе проверки также был выявлен ряд нерешенных вопросов в сфере информационной деятельности. В частности, до настоящего времени не выполнена Резолюция Высшего Госсовета СГ «О создании фильма «Первая мировая». Как результат кинопроект не реализован к 100-летию Первой мировой войны. 

Александр Жданьков подчеркнул необходимость совершенствования механизма реализации проектов. «Прежде всего требуется закрепление за госзаказчиками функций по обеспечению внедрения результатов программ в практическую деятельность, регистрации и постановки на учет созданных или приобретенных объектов союзной собственности, включая интеллектуальную», – отметил аудитор.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада