20 Ноября 2014 года / Текст: Ольга БЕБЕНИНА / К номеру: 51 (583) Научный потенциал СоюзаИностранным членом Национальной академии наук Беларуси стал вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев
Впервые за последние пятнадцать лет избрали новых иностранных членов НАН БеларусиПричем борьба «за место» была более чем серьезной. Из двадцати предложенных кандидатур ученых с мировыми именами прошли только три. Академик Антон Цайлингер – президент Австрийской академии наук – внес значительный вклад в развитие квантовой физики на международном уровне. Профессор Тьяу Ван Минь, президент Вьетнамской академии наук и технологий, в мире известен своими работами по химии. В числе новых членов НАН Беларуси и вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.
Александр Асеев известен в мировой научной среде своими исследованиями в области полупроводниковых систем. Как считает сам Александр Леонидович, почетное членство в НАН Беларуси для него не просто признание заслуг, но и своего рода логическое продолжение плодотворной работы с коллегами.
Корреспонденту «СВ» удалось побеседовать с известным ученым перед процедурой награждения.
– Россиян и белорусов ничего не разъединяет, а объединяет очень многое, – подчеркнул академик. – Это доказывает и пример ученых. За долгие годы сотрудничества Сибирского отделения РАН и Национальной академии наук Беларуси у нас сложилось прекрасное взаимодействие. Вместе проводим исследования, строим планы, да и просто дружим и поддерживаем друг друга. Лично у меня здесь тоже много друзей, с которыми я всегда рад встретиться.
Развал связей, в том числе и в научном сообществе, между бывшими советскими республиками произошел в свое время очень быстро. И, увы, со многими коллегами из постсоветских стран сегодня контакты практически потеряны. Но это ни в коей мере не относится к Беларуси, с которой мы все эти годы сохраняли не просто хорошее взаимодействие, продолжали совместную научную работу, но и создали ряд новых совместных направлений, в том числе и в рамках программ Союзного государства. Сейчас у нас есть очень много заделов для дальнейшей работы, хорошие интеграционные связи, много практических результатов. Убежден, что наше взаимодействие будет только развиваться и углубляться.
Моему приезду в Минск предшествовал представительный визит белорусской делегации, которую возглавлял вице-премьер Владимир Семашко, к нам в Новосибирск. В рамках Дней Беларуси в Сибири белорусов принимал полномочный представитель Президента Российской Федерации в нашем федеральном округе, на них присутствовали губернаторы всех регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. Замечу, что многие губернаторы приехали издалека – из Читы, Красноярска и так далее. И белорусская сторона оказалась на уровне – была организована очень хорошая, я бы даже сказал, фантастическая демонстрация достижений и возможностей республики. Страна, которую по площади и масштабам экономики нельзя сравнить с Россией, представила такую технику, которая вызывает восхищение и уважение. Это и большегрузные самосвалы, которые работают у нас на угольных разрезах Кузбасса и в Якутии на добыче алмазов, тракторы, аппаратная продукция, системы управления, мониторинга, контроля экологии и так далее. Под впечатлением находились все.
В рамках этого большого мероприятия мы провели также научно-практическую конференцию, посвященную взаимодействию ученых Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси. Для нас традиционно наиболее важной отраслью сотрудничества является лазерная техника, есть много совместных работ, касающихся медицины, систем управления. В последнее время на первый план выходят биотехнологии, медицинские и аграрные технологии – то, что направлено на решение практических нужд людей.
Но мы, конечно, занимаемся не только физикой и биотехнологиями. В нашем сотрудничестве весьма велика и гуманитарная составляющая. Белорусы сыграли очень большую роль в освоении Сибири. Да и в Сибирском отделении РАН они всегда играли очень большую роль. Можно вспомнить, что долгие годы главным геологом Сибири был белорус – основатель Института геологии и геофизики СО РАН Андрей Трофимук. Семнадцать лет Сибирским отделением РАН руководил еще один белорус – Валентин Коптюг… Мне кажется, что и по другим, совершенно объективным причинам белорусам и россиянам нужно и впредь держаться сообща. Это в конечном итоге должно помочь нам совместно преодолеть все экономические, политические и прочие проблемы.
Ключевые слова: Академия наукАлександр АсеевРоссияБеларусь Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Макрон, выйди вон!Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металлЛидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка |
![]() Макрон, выйди вон!Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов ![]() Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металлЛидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка ![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж ![]() «Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страхВрач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории ![]() Накормили на «пятерку»Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности |
Комментарии
Войти через социальную сеть: