САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Научный потенциал Союза

Иностранным членом Национальной академии наук Беларуси стал вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев

Впервые за последние пятнадцать лет избрали новых иностранных членов НАН БеларусиПричем борьба «за место» была более чем серьезной. Из двадцати предложенных кандидатур ученых с мировыми именами прошли только три. Академик Антон Цайлингер – президент Австрийской академии наук – внес значительный вклад в развитие квантовой физики на международном уровне. Профессор Тьяу Ван Минь, президент Вьетнамской академии наук и технологий, в мире известен своими работами по химии. В числе новых членов НАН Беларуси и вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. 

Александр Асеев известен в мировой научной среде своими исследованиями в области полупроводниковых систем. Как считает сам Александр Леонидович, почетное членство в НАН Беларуси для него не просто признание заслуг, но и своего рода логическое продолжение плодотворной работы с коллегами. 
Корреспонденту «СВ» удалось побеседовать с известным ученым перед процедурой награждения.

– Россиян и белорусов ничего не разъединяет, а объединяет очень многое, – подчеркнул академик. – Это доказывает и пример ученых. За долгие годы сотрудничества Сибирского отделения РАН и Национальной академии наук Беларуси у нас сложилось прекрасное взаимодействие. Вместе проводим исследования, строим планы, да и просто дружим и поддерживаем друг друга. Лично у меня здесь тоже много друзей, с которыми я всегда рад встретиться. 

Развал связей, в том числе и в научном сообществе, между бывшими советскими республиками произошел в свое время очень быстро. И, увы, со многими коллегами из постсоветских стран сегодня контакты практически потеряны. Но это ни в коей мере не относится к Беларуси, с которой мы все эти годы сохраняли не просто хорошее взаимодействие, продолжали совместную научную работу, но и создали ряд новых совместных направлений, в том числе и в рамках программ Союзного государства. Сейчас у нас есть очень много заделов для дальнейшей работы, хорошие интеграционные связи, много практических результатов. Убежден, что наше взаимодействие будет только развиваться и углубляться. 

Моему приезду в Минск предшествовал представительный визит белорусской делегации, которую возглавлял вице-премьер Владимир Семашко, к нам в Новосибирск. В рамках Дней Беларуси в Сибири белорусов принимал полномочный представитель Президента Российской Федерации в нашем федеральном округе, на них присутствовали губернаторы всех регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. Замечу, что многие губернаторы приехали издалека – из Читы, Красноярска и так далее. И белорусская сторона оказалась на уровне – была организована очень хорошая, я бы даже сказал, фантастическая демонстрация достижений и возможностей республики. Страна, которую по площади и масштабам экономики нельзя сравнить с Россией, представила такую технику, которая вызывает восхищение и уважение. Это и большегрузные самосвалы, которые работают у нас на угольных разрезах Кузбасса и в Якутии на добыче алмазов, тракторы, аппаратная продукция, системы управления, мониторинга, контроля экологии и так далее. Под впечатлением находились все. 

В рамках этого большого мероприятия мы провели также научно-практическую конференцию, посвященную взаимодействию ученых Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси. Для нас традиционно наиболее важной отраслью сотрудничества является лазерная техника, есть много совместных работ, касающихся медицины, систем управления. В последнее время на первый план выходят биотехнологии, медицинские и аграрные технологии – то, что направлено на решение практических нужд людей. 

Но мы, конечно, занимаемся не только физикой и биотехнологиями. В нашем сотрудничестве весьма велика и гуманитарная составляющая. Белорусы сыграли очень большую роль в освоении Сибири. Да и в Сибирском отделении РАН они всегда играли очень большую роль. Можно вспомнить, что долгие годы главным геологом Сибири был белорус – основатель Института геологии и геофизики СО РАН Андрей Трофимук. Семнадцать лет Сибирским отделением РАН руководил еще один белорус – Валентин Коптюг… Мне кажется, что и по другим, совершенно объективным причинам белорусам и россиянам нужно и впредь держаться сообща. Это в конечном итоге должно помочь нам совместно преодолеть все экономические, политические и прочие проблемы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также