САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Научный потенциал Союза

Иностранным членом Национальной академии наук Беларуси стал вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев

Впервые за последние пятнадцать лет избрали новых иностранных членов НАН БеларусиПричем борьба «за место» была более чем серьезной. Из двадцати предложенных кандидатур ученых с мировыми именами прошли только три. Академик Антон Цайлингер – президент Австрийской академии наук – внес значительный вклад в развитие квантовой физики на международном уровне. Профессор Тьяу Ван Минь, президент Вьетнамской академии наук и технологий, в мире известен своими работами по химии. В числе новых членов НАН Беларуси и вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев. 

Александр Асеев известен в мировой научной среде своими исследованиями в области полупроводниковых систем. Как считает сам Александр Леонидович, почетное членство в НАН Беларуси для него не просто признание заслуг, но и своего рода логическое продолжение плодотворной работы с коллегами. 
Корреспонденту «СВ» удалось побеседовать с известным ученым перед процедурой награждения.

– Россиян и белорусов ничего не разъединяет, а объединяет очень многое, – подчеркнул академик. – Это доказывает и пример ученых. За долгие годы сотрудничества Сибирского отделения РАН и Национальной академии наук Беларуси у нас сложилось прекрасное взаимодействие. Вместе проводим исследования, строим планы, да и просто дружим и поддерживаем друг друга. Лично у меня здесь тоже много друзей, с которыми я всегда рад встретиться. 

Развал связей, в том числе и в научном сообществе, между бывшими советскими республиками произошел в свое время очень быстро. И, увы, со многими коллегами из постсоветских стран сегодня контакты практически потеряны. Но это ни в коей мере не относится к Беларуси, с которой мы все эти годы сохраняли не просто хорошее взаимодействие, продолжали совместную научную работу, но и создали ряд новых совместных направлений, в том числе и в рамках программ Союзного государства. Сейчас у нас есть очень много заделов для дальнейшей работы, хорошие интеграционные связи, много практических результатов. Убежден, что наше взаимодействие будет только развиваться и углубляться. 

Моему приезду в Минск предшествовал представительный визит белорусской делегации, которую возглавлял вице-премьер Владимир Семашко, к нам в Новосибирск. В рамках Дней Беларуси в Сибири белорусов принимал полномочный представитель Президента Российской Федерации в нашем федеральном округе, на них присутствовали губернаторы всех регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. Замечу, что многие губернаторы приехали издалека – из Читы, Красноярска и так далее. И белорусская сторона оказалась на уровне – была организована очень хорошая, я бы даже сказал, фантастическая демонстрация достижений и возможностей республики. Страна, которую по площади и масштабам экономики нельзя сравнить с Россией, представила такую технику, которая вызывает восхищение и уважение. Это и большегрузные самосвалы, которые работают у нас на угольных разрезах Кузбасса и в Якутии на добыче алмазов, тракторы, аппаратная продукция, системы управления, мониторинга, контроля экологии и так далее. Под впечатлением находились все. 

В рамках этого большого мероприятия мы провели также научно-практическую конференцию, посвященную взаимодействию ученых Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси. Для нас традиционно наиболее важной отраслью сотрудничества является лазерная техника, есть много совместных работ, касающихся медицины, систем управления. В последнее время на первый план выходят биотехнологии, медицинские и аграрные технологии – то, что направлено на решение практических нужд людей. 

Но мы, конечно, занимаемся не только физикой и биотехнологиями. В нашем сотрудничестве весьма велика и гуманитарная составляющая. Белорусы сыграли очень большую роль в освоении Сибири. Да и в Сибирском отделении РАН они всегда играли очень большую роль. Можно вспомнить, что долгие годы главным геологом Сибири был белорус – основатель Института геологии и геофизики СО РАН Андрей Трофимук. Семнадцать лет Сибирским отделением РАН руководил еще один белорус – Валентин Коптюг… Мне кажется, что и по другим, совершенно объективным причинам белорусам и россиянам нужно и впредь держаться сообща. Это в конечном итоге должно помочь нам совместно преодолеть все экономические, политические и прочие проблемы. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также