САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Создать моду на интеллект

На днях Государственный сек-ретарь Союзного государства Григорий Рапота пригласил нас, руководителей союзных СМИ, на обед и неформальную встречу в рамках форума о туризме в Союзном государстве

(Речь шла о том, как сделать наши страны более привлекательными для туризма, чтобы туристы держали курс не на Турцию и Египет, а все больше на отеческие достопримечательности). Лейтмотивом встречи стало то, о чем Государственный секретарь всегда говорит с особым сожалением, – нам до сих пор не удалось скоординировать промышленную политику и задействовать для возрождения экономики  научно-технический потенциал. Григорий Алексеевич обратил внимание редакторов на то, с каким вниманием, к примеру, следили американские СМИ за полетом и приземлением международного космического экипажа – вернувшиеся только что на Землю российский  космонавт Максим Сураев, астронавт NASA Рид Уайзман и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст про-работали  на орбите около 170 суток! И «вражеские» новости гудели от восторга, наблюдая за этим событием. А у нас оно промелькнуло в СМИ  совсем скромно и незаметненько. Спроси отечественного зрителя – он не то что фамилии космонавтов не вспомнит, но еще и удивится:  как мы можем с американцами в космос летать?!

Этот пример подтвердил мои грустные размышления: отечественный гламур и «желтая» пресса сделали свое дело – к чему нам эти  астронавты, если нас приучи-ли изо дня в день следить за личной жизнью Пугачевой и Галкина или пьяными выходками очередного Башарова. Мы, СМИ, виноваты в том, что в стране немодно быть умным, что наши дети мечтают о гламурной карьере и легких деньгах, а  не о стезе инженера или космонавта. Мы даже лучшее в нашей культуре превратили в пошлый стереотип «наше все» – копни чуть  глубже, так Толстого Льва от Алексея отличить не смогут. А ведь когда-то мы были «самой читающей» и «самой образованной» страной!

Вот и получается, что задачей номер один сегодня должно стать создание моды на интеллект. В обществе должно появиться устойчивое  отвращение к пошлости в жизни, умах и на телеэкране. И тогда станет модным разбираться в духовных поисках Толстого и Достоевского, знать хотя бы по одному стиху Ахматовой или Мандельштама, путешествовать по местам жизни и творчества великих соотечественников или… просто по следам своего героического прадеда. Модной может стать и мечта о большой науке – вспомните  всплеск интереса к физике в советское время. И космонавты могут снова стать героями для наших мальчишек. А там недалеко и до  возрождения экономики...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также