13 Ноября 2014 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 51  (583)

Импорт как наркотик, пора избавляться

Экспертно-медийный семинар «Научно-техническая и промышленная интеграция: стандарты и эталоны Союзного государства»

Импорт как наркотик, пора избавляться

Семинар был интересен не только специалистам. Очень быстро выяснилось, что разговор трудно удержать в рамках чисто научно-теоретических рассуждений, поскольку эталоны и стандарты, как оказалось, – это, без всякого преувеличения, один из фундаментов интеграции. Или, как образно выразился заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, ее система координат: «Промышленность и наука не могут развиваться без единой системы координат, над созданием которой сегодня идет активная работа в рамках Союзного государства».

За пятнадцать лет существования Союза Беларуси и России реализовано более сорока союзных программ, большинство из которых носят инновационный, наукоемкий характер и предполагают создание новых оригинальных технологий. Так, белорусская космическая наука получила новый импульс для развития благодаря союзным программам «Космос-РБ», «Космос-СГ» и «Космос-НТ». Их результатом стал запуск на орбиту национального космического аппарата. Ныне успешно реализуется еще одна программа Союзного государства – «Мониторинг-СГ», которая предусматривает создание интегрированной системы дистанционного зондирования Земли на базе белорусско-российской космической группировки.

Польза от такой системы, считает первый заместитель начальника Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Мария Герменчук, вполне конкретная и осязаемая. Информация, которую сегодня получают специалисты со спутника, уже работает на сельское хозяйство, на МЧС, на гидрометеорологию и на другие отрасли хозяйства. И это только начало. «Мы продолжаем активно работать с российскими коллегами по дальнейшему использованию спутниковой информации на практике, – сказала Мария Герменчук. – Речь идет о разработке программных средств по прогнозированию засух и лесных пожаров. Аналогичные технологии вскоре позволят делать также прогнозы уровней наводнений и паводков».

При этом, как было отмечено, российская сторона традиционно преуспевает в области дистанционных методов зондирования и спутниковых технологий, а белорусская – в области мониторинга экологии окружающей среды. Особенно по части радиологического контроля. Последнее весьма актуально в связи со строительством Белорусской АЭС и созданием на станции комплексной системы радиационного контроля. Парадокс, но взаимодействие по этой теме затрудняют жесткие стандарты по радиационным нормам в Беларуси, которые были приняты после аварии на ЧАЭС. Сегодня идет поиск компромисса и выработка единых подходов.

Исполнительный директор белорусской части программы Союзного государства «Стандартизация-СГ» Сергей Писаревский напомнил, что в этом году также завершается работа над созданием интегрированной системы стандартизации и сертификации космической техники. Ее результаты упростят совместную работу российских и белорусских специалистов, в том числе и по созданию сверхлегких спутников.

Вклад в шестой уклад

Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Беларуси Валерий Фишман отметил, что в Беларуси сегодня создается производственная база V-VI технологических укладов, которые определяют микро- и оптоэлектроника, вычислительная техника, информационные и биотехнологии, разработка ПО, космическая техника и другие. К производствам V технологического уклада можно отнести такие предприятия, как «Интеграл», «Планар», БелОМО, «Горизонт», Минское производственное объединение вычислительной техники и другие. Сегодня доля высокотехнологичных производств в общем объеме промышленной продукции предприятий Минпрома Республики Беларусь составляет более 5% и постоянно растет. А удельный вес инновационной промышленности превышает 40%.

Сложение усилий белорусских и российских ученых на прорывных направлениях сулит весьма ощутимый экономический эффект. В подтверждение сказанного Валерий Фишман привел показательный пример. Так, килограмм БелАЗа в среднем стоит 5-6 тысяч долларов, в то время как тот же килограмм нересурсоемкой электронной компонентной базы производства «Интеграла» потянет до 100 тысяч.

О жизненной необходимости разработки союзной программы развития электронного машиностроения говорил и заместитель главного инженера ОАО «КБТЭМ – ОМО» Владимир Зуев: «По данным Министерства промышленности и торговли России, электрокомпонентная база в составе производства специальной и оборонной техники составляет 90%. До введения санкций практически все оборудование поставлялось из-за рубежа, поэтому сегодня перед российскими предприятиями стоит вопрос о том, как организовать свою работу в дальнейшем». Союзная программа поможет модернизировать российское производство без использования зарубежных технологий. Благо ресурсы и в России, и в Беларуси для этого имеются.

И потенциал регионов

О модернизации экономики России и стран СНГ говорил и старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Артем Пылин. Сегодня эта модернизация, увы, носит адаптивный характер, при котором весьма высока доля импорта машин и оборудования из третьих стран. Такая ситуация в итоге порождает технологическую зависимость от внешних поставок наукоемкой продукции. Идеальный вариант, к которому должны стремиться Россия, Беларусь и другие страны ЕАЭС, – креативная модернизация, предполагающая создание собственных высоких технологий. И кооперация усилий в рамках Союзного государства, других интеграционных объединений на постсоветском пространстве может дать дополнительные возможности для прорыва на этом фронте. Ученый констатировал еще одну очень негативную тенденцию. В Институте науки РАН было проведено специальное исследование, которое показало снижение степени модернизационного влияния России на постсоветские страны. Наиболее высокая доля такого влияния, определяющегося объемами инвестиций в экономики этих стран, отмечается в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении, что доказывает тесную связь уровня модернизации и интеграции. Ведь именно эти страны сегодня объединяются в ЕАЭС. 
 
Артем Пылин предложил несколько вариантов усиления креативной модернизации экономик стран СНГ. Во-первых, необходимо развивать так называемую интеграцию «снизу», вовлекая в работу бизнес-сообщество и поддерживая его в создании малых и средних инновационных производств. Во-вторых, необходимо уделять более пристальное внимание торговле со странами Центрально-Азиатского региона, которые имеют большой потенциал для развития. В процесс евразийской экономической интеграции необходимо более широко включать и регионы России. Ведь пока две трети торгового оборота РФ приходится всего на десять регионов страны.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год