САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Народам – мир и стабильность

Руководители ПС Сергей Нарышкин и Владимир Андрейченко приняли участие в работе Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности

В тот же день они встретились с Президентом России. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин от имени коллег из стран ОДКБ проинформировал Владимира Путина о результатах заседания Совета. Он сообщил, что одним из основных вопросов, который был в повестке дня, стала программа совершенствования нормативной базы в сфере коллективной безопасности. 

В плановом заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ участвовали руководители парламентов Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В роли наблюдателей присутствовали парламентарии из Афганистана и Сербии. В качестве представителя организации – постоянного наблюдателя в ПА ОДКБ также принял участие Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко. 

Помимо участия в заседании главы парламентов провели серию двусторонних встреч. Так, например, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко и Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибулла Джакупов обсудили актуальные вопросы межпарламентского сотрудничества.

Заседание Совета ПА ОДКБ открыл Сергей Нарышкин, который отметил, что государства – члены организации продолжают укреплять свою обороноспособность и сообща противостоять таким международным угрозам, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков, организованная преступность и торговля людьми.

 – Мы видим возрастающую нестабильность международной обстановки и приближение зон хаоса к границам наших государств, – заявил спикер Госдумы. – Поэтому сегодня как никогда актуальна задача формирования нового справедливого безопасного и полицентричного мирового порядка, при котором центры силы не противостоят друг другу, а взаимодействуют и сотрудничают.

Сергей Нарышкин особо отметил, что хотя Минские договоренности и способствовали снижению напряженности на востоке Украины, они, к сожалению, во многом не выполняются. «И самое главное, продолжает страдать мирное население», – сказал спикер Госдумы.

Сергей Нарышкин выразил надежду, что новый состав Верховной рады в соответствии с решениями Парламентской ассамблеи ОБСЕ будет сотрудничать с коллегами по ОБСЕ для мирного разрешения внутриукраинского конфликта. В частности, получила поддержку инициатива о создании межпарламентской группы по Украине. 

На встрече генсек ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что сегодня наибольшую обеспокоенность вызывают ситуация постоянной нестабильности в Афганистане, перманентный конфликт вокруг Нагорного Карабаха, последствия переворота на Украине, беспрецедентный по масштабу информационный и санкционный прессинг России, торговые войны. Он также сообщил, что из-за обострения обстановки Организация Договора о коллективной безопасности приостановила налаживание взаимодействия с НАТО. 

Члены Совета проанализировали военно-политическую ситуацию в зоне ответственности ОДКБ и прилегающих к ней регионах, скорректировали планы деятельности ПА ОДКБ, одобрили приглашение к наблюдательному сотрудничеству парламентов Китая, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. 
О сложной ситуации в Афганистане подробно рассказал заместитель председателя Волеси Джирги Национальной ассамблеи страны Мохаммад Салех Сальджуки и предложил от «политики осторожности» перейти к сотрудничеству со страной в сфере инвестиций в добычу полезных ископаемых, противодействии распространения наркотиков и обеспечении обучения афганских студентов.

Кабибулла Джакупов проинформировал коллег, что по поручению президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане реализуется образовательная программа для афганской молодежи по подготовке 1000 специалистов мирных профессий – в период с 2010 по 2020 год на сумму 50 млн долларов.
Казахстан ежегодно оказывает гуманитарную помощь Афганистану. В текущем году, в апреле-мае направлено 43 вагона продуктов питания и в сентябре еще 16 вагонов с продовольствием и теплой одеждой.

– Не так давно я посещал с визитом Афганистан, – сказал Сергей Нарышкин. – Парламент этой страны играет все более значимую роль в строительстве мирной жизни. Но, несмотря на некоторые позитивные тенденции, ситуация там продолжает оставаться взрывоопасной. Странам ОДКБ нужно вместе выработать программу помощи Афганистану.

Совет также рассмотрел вопрос «Об обращении глав парламентов государств – членов ОДКБ к народам стран Организации и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». «Мы, конечно, никогда не забудем подвиг наших народов, будем чтить его всегда и бороться с возрождением нацизма, реабилитацией его пособников и попытками пересмотра итогов войны», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также