САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кадровая политика против коррупции и терроризма

Социальные факторы создают благоприятную среду для распространения террористической идеологии, считает заместитель Председателя ПС СБиР Александр Торшин

Наряду с мерами силового характера в России активно ведется работа по противодействию идеологии терроризма, и она дает серьезные результаты. Например, в этом году благодаря скоординированным силовым и профилактическим мероприятиям количество преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось вдвое. По информации главы ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Бортникова, бандиты совершили 69 преступлений, 45 из них в Дагестане, в результате погиб 41 и ранено 125 сотрудников силовых структур.

Нас серьезно беспокоит, что международные террористические организации активно вербуют россиян, особенно в молодежной среде, для участия в бандформированиях, действующих не только в Северо-Кавказском регионе, но и на территории третьих стран, в частности в Сирии. В некоторых зарубежных странах функционируют интернет-сайты террористической и экстремистской направленности, ведущие агрессивную обработку российской аудитории. Среди тех, кто подталкивает молодежь к экстремизму и терроризму, есть и проповедники, получившие образование за рубежом. Еще один из факторов, способствующих вербовщикам, – учеба нашей молодежи в зарубежных медресе и исламских университетах радикального толка. Эту практику пора прекращать. Систему качественного теологического образования необходимо развивать в Российской Федерации.

Убежден, что социальные факторы – отсутствие социальных лифтов и коррупция – играют не последнюю роль в создании благоприятной среды для распространения террористической идеологии. Не секрет, что в ряде  российских регионов кадровый резерв формируется по принципу родства, клановости, личного протекционизма. Молодые люди видят, что достичь чего-либо без родственных либо коррупционных связей невозможно. Это один из побуждающих мотивов примкнуть к  террористической или экстремистской деятельности и уйти в «лес».

Что касается кадрового вопроса, то я считаю, что заслуживает внимания советский опыт. Напомню, в КЗоТе была запрещена совместная трудовая деятельность близких родственников. Сейчас такой запрет установлен только для государственных и муниципальных служащих. В Трудовом кодексе такого запрета нет. Почему бы не решить проблему на законодательном уровне и не сузить возможности кумовства в государственных корпорациях и на государственных предприятиях? 

Есть и еще одна проблема. К сожалению, в некоторых субъектах РФ представители  национального большинства вытесняют с руководящих постов представителей других национальностей. Раньше контролем  занималась КПСС, и, надо сказать, довольно успешно. Сейчас ситуация иная, сложнее, но это не повод не заниматься этой проблемой. Таким образом, противодействие терроризму и экстремистской деятельности должно вестись одновременно во многих сферах общественной жизни и системы государственного управления.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поприветствовал участников конкурса-фестиваля «Симфония добра»
  2. Вячеслав Володин: Принятые Госдумой законы по борьбе с нелегальной миграцией заработали
  3. Вячеслав Володин: Госдума сегодня рассмотрит законопроект о защите прав пользователей кредитных и микрофинансовых услуг
  4. Вячеслав Володин: Важно выстроить взаимодействие между центром патриотического воспитания в Брестской крепости с аналогичным лагерем в Волгограде
  5. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов
  6. Александр Лукашенко поздравил коллектив ВГТУ с 60-летием со дня его основания
  7. Александр Лукашенко поздравил главу Мальтийского Ордена с Днем Святого Иоанна Крестителя
  8. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 20 украинских БПЛА
  9. Вячеслав Володин: Для полного обеспечения Послания Президента осталось принять семь законопроектов
  10. Молодежь Союзного государства проследует «Дорогами Памяти и Славы» по Беларуси и России
  11. Вячеслав Володин: Мы знаем, что в ФРГ много людей, которые искренне стремятся развивать отношения с Россией
  12. Беларусь организовала около 40 обменов между Россией и Украиной
  13. Владимир Путин: В России было подготовлено более 10 тысяч специалистов для Мали
  14. Депутат украинского парламента предложил возобновить сотрудничество между Украиной, Россией и Беларусью
  15. В Беларуси создадут туристические кластеры как в России

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также