САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кадровая политика против коррупции и терроризма

Социальные факторы создают благоприятную среду для распространения террористической идеологии, считает заместитель Председателя ПС СБиР Александр Торшин

Наряду с мерами силового характера в России активно ведется работа по противодействию идеологии терроризма, и она дает серьезные результаты. Например, в этом году благодаря скоординированным силовым и профилактическим мероприятиям количество преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось вдвое. По информации главы ФСБ и Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Бортникова, бандиты совершили 69 преступлений, 45 из них в Дагестане, в результате погиб 41 и ранено 125 сотрудников силовых структур.

Нас серьезно беспокоит, что международные террористические организации активно вербуют россиян, особенно в молодежной среде, для участия в бандформированиях, действующих не только в Северо-Кавказском регионе, но и на территории третьих стран, в частности в Сирии. В некоторых зарубежных странах функционируют интернет-сайты террористической и экстремистской направленности, ведущие агрессивную обработку российской аудитории. Среди тех, кто подталкивает молодежь к экстремизму и терроризму, есть и проповедники, получившие образование за рубежом. Еще один из факторов, способствующих вербовщикам, – учеба нашей молодежи в зарубежных медресе и исламских университетах радикального толка. Эту практику пора прекращать. Систему качественного теологического образования необходимо развивать в Российской Федерации.

Убежден, что социальные факторы – отсутствие социальных лифтов и коррупция – играют не последнюю роль в создании благоприятной среды для распространения террористической идеологии. Не секрет, что в ряде  российских регионов кадровый резерв формируется по принципу родства, клановости, личного протекционизма. Молодые люди видят, что достичь чего-либо без родственных либо коррупционных связей невозможно. Это один из побуждающих мотивов примкнуть к  террористической или экстремистской деятельности и уйти в «лес».

Что касается кадрового вопроса, то я считаю, что заслуживает внимания советский опыт. Напомню, в КЗоТе была запрещена совместная трудовая деятельность близких родственников. Сейчас такой запрет установлен только для государственных и муниципальных служащих. В Трудовом кодексе такого запрета нет. Почему бы не решить проблему на законодательном уровне и не сузить возможности кумовства в государственных корпорациях и на государственных предприятиях? 

Есть и еще одна проблема. К сожалению, в некоторых субъектах РФ представители  национального большинства вытесняют с руководящих постов представителей других национальностей. Раньше контролем  занималась КПСС, и, надо сказать, довольно успешно. Сейчас ситуация иная, сложнее, но это не повод не заниматься этой проблемой. Таким образом, противодействие терроризму и экстремистской деятельности должно вестись одновременно во многих сферах общественной жизни и системы государственного управления.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также