06 Ноября 2014 года / К номеру: 49 (581) ЕАЭС – это мир, суверенитет и экономическое развитие1 января 2015 года начнет свою деятельность Евразийский экономический союз. Каковы перспективы нового объединения в условиях давления Запада на страны-участницы?
На этот и другие вопросы, касающиеся евразийской интеграции, «СВ» отвечает директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.
– Серьезные сложности, вызванные давлением западных стран, могут начаться после 1 января 2015 года, на том этапе, который предусматривает оптимизацию взаимодействия стран-участниц и реализацию совместных евразийских проектов. Сегодня заявлено о планах формирования с 2015 года единого энергетического пространства, но, как известно, именно на этом направлении ЕАЭС и Россия столкнулись с серьезными проблемами. Я имею в виду ситуацию с поставками российского газа в Европу через Украину, блокирование Евросоюзом под давлением США проекта «Южный поток», а также инициированное ими же падение мировых цен на нефть. Полагаю, что это только начало масштабной кампании США против энергетического сектора России и ЕАЭС. Не сегодня-завтра эта кампания будет направлена и против Казахстана, Азербайджана и Туркмении.
– ЕАЭС – союз экономический. Но в наше время этого недостаточно. ЕС тоже был задуман, как экономический, но события последних дней ярко демонстрируют, что ЕС – это не столько экономика, сколько политика. Способны ли настоящие и будущие члены ЕАЭС к политическому союзу с Россией?
– Поскольку в современном мире политика все больше обслуживает экономику, любой трансрегиональный экономический союз неизбежно имеет политическую подоплеку. ЕАЭС не исключение. Однако же политическую составляющую сейчас вряд ли стоит подкреплять какими-то специальными соглашениями и заявлениями. Полагаю, что организация эффективного взаимодействия национальных экономик стран – членов ЕАЭС будет иметь самое прямое отношение к решению целого ряда политических проблем каждого из участников Евразийского союза.
– У ЕврАзЭС есть МПА. В новом союзе парламентские институты не предусматриваются. Хотя российские парламентарии считают, что они необходимы: это поможет гармонизировать национальные законодательства и ускорит создание единой законодательной базы ЕАЭС.
– Сегодня парламентарии стран СНГ и ЕАЭС могут общаться на уровне межпарламентских комиссий и без формирования специального аппарата наднациональных чиновников. Но функция гармонизации национальных законодательств, безусловно, важна. Посему нынешняя МПА ЕврАзЭС, скорее всего, трансформируется в МПА ЕАЭС и какое-то время будет существовать в усеченном и демонстрационно-формальном варианте, пока страны – члены ЕАЭС не созреют для создания полноценного евразийского парламента.
Для этого, однако, нужно решить ряд вопросов. Например, определиться с местоположением евразийского парламента. Полагаю, что оптимальной схемой могла бы стать двуцентричная схема ПАСЕ (Европарламент, как известно, расположен в Брюсселе и Страсбурге): например, в связке Астана – Омск.
– Теперь о безопасности… Каковы возможности ОДКБ? Сможет ли организация противостоять вызовам, стоящим перед членами ЕАЭС?
– Я сторонник назарбаевского подхода к интеграции, который еще в прошлом веке предложил формулу «многоуровневой, разноскоростной и многоформатной интеграции». В этом смысле ЕАЭС – экономический формат интеграции, в то время как компонента безопасности сосредоточена в ОДКБ. Эта организация, безусловно, способна противостоять любым внешним угрозам. Динамичная и успешная экономическая интеграция постсоветских стран вокруг России, Казахстана и Беларуси и есть главная гарантия безопасности евразийского пространства.
– Россия – признанный локомотив евразийской интеграции. Как нам необходимо перестроить экономическую, промышленную политику, чтобы справиться с ролью лидера?
– Огромную роль в развитии евразийской интеграции сегодня играет и Казахстан. Именно в Казахстане запущены многие процессы стратегического характера (например, Национальный план индустриального развития), к которым Россия, например, еще и не приступала. Хотя основная тяжесть за реализацию интеграционных проектов лежит, конечно же, на России. Ну а как наша страна должна перестроить свою экономическую и, в частности, промышленную политику, известно: во-первых, запустить новую кадровую политику, во-вторых, приступить к реализации принципиально новой экономической стратегии, направленной на мобилизацию внутреннего потенциала развития, прежде всего энергии масс, наконец, в-третьих, не стабилизировать явно устаревшую модель политической системы, а развивать ее.
– Какие преимущества будут иметь от этой интеграции страны-участницы и, главное, их граждане?
– Это мир, реальный суверенитет и экономическое развитие. Без интеграции евразийское пространство станет пространством перманентных войн и военных конфликтов, потери всеми странами этого пространства (включая Россию) суверенитета, следствием чего станет политический и экономический коллапс на территории Евразии и ее превращение в разграбляемые транснациональными компаниями бантустаны…
Поодиночке не выживет никто. Сегодня в пустошь превращается некогда самая индустриально развитая республика бывшего СССР – Украина. Завтра, если на территории бывшего Советского Союза будет остановлена интеграция, начнется дезинтеграция и появятся несколько больших и малых Украин. Начнется глобальная война на Кавказе с участием боевиков ИГИЛ, а также война в Центральной Азии с участием талибана. Известно, что еще одним направлением наступления Запада на ЕАЭС станет дестабилизация ситуации и в Беларуси. Собственно, в этом и заключается план западных противников евразийской интеграции – сорвать проект ЕАЭС, чтобы запустить процессы дезинтеграции постсоветского пространства и самой Российской Федерации.
Беседовала Наталья ДОЛГУШИНА
Ключевые слова: Евразийский союзинтеграцияобщество Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: