06 Ноября 2014 года / Текст: Ольга БЕБЕНИНА / К номеру: 49 (581) К звездам вместеПриоритетные направления сотрудничества ученые Беларуси, России, Казахстана и Украины обсудили на VI Белорусском космическом конгрессе
Впервые в работе Минского форума приняли участие космонавты. Причем на родную землю приехали сразу три белорусских космических пилота: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.
Подробно остановился на вопросах сотрудничества в космической области Олег Новицкий, космонавт-испытатель отряда космонавтов Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»:
– Сегодня вопросы сотрудничества между государствами находятся на первом месте, поскольку самостоятельно и отдельно от других в космосе не может работать никто. Россия и Беларусь очень плотно сотрудничают в данном направлении, причем это сотрудничество берет начало еще с советских времен. Беларусь сегодня может гордиться своей отличной оптикой и сложной техникой для космических исследований.
О том, что у страны есть достаточный научный и производственный потенциал, а также богатый опыт создания продукции научно-космического назначения, говорил и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков:
– По ряду направлений республика находится в числе стран с развитой космической инфраструктурой. А создав свою национальную космическую систему дистанционного зондирования Земли, мы вошли в число космических держав.
22 июля 2012 года на 500-километровую орбиту ракетой-носителем «Союз» и разгонным модулем «Фрегат» был выведен белорусский космический аппарат (БКА) вместе с российским спутником «Канопус-В». По сути дела, БКА – плод совместной работы ученых двух стран, поскольку оборудование для него делали вместе. И помимо чисто научной ценности он уже сейчас приносит вполне ощутимую практическую пользу.
– Совместно с Российской Федерацией, в рамках специальных программ Союзного государства в свое время была восстановлена кооперация белорусских и российских предприятий и организаций, занимающихся космической деятельностью, – напомнил Владимир Гусаков. – Все это позволило не только сохранить, но и нарастить потенциал специалистов, работающих по космической тематике, вывести практическую работу на современный уровень. Сейчас продолжаются работы по более широкому использованию космической информации, получаемой аппаратами России и Беларуси, при решении ключевых задач экономик наших государств. А более 50 белорусских и российских предприятий работают уже над новыми проектами в космической сфере.
Союзное государство с 1999 по 2012 год реализовало четыре программы космического направления – три программы «Космос» и одна «Нанотехнологии СГ». Сегодня реализуются еще две – «Стандартизация СГ» и «Мониторинг СГ». В планах – новые совместные проекты.
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: