САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

К звездам вместе

Приоритетные направления сотрудничества ученые Беларуси, России, Казахстана и Украины обсудили на VI Белорусском космическом конгрессе

Впервые в работе Минского форума приняли участие космонавты. Причем на родную землю приехали сразу три белорусских космических пилота: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий.

Подробно остановился на вопросах сотрудничества в космической области Олег Новицкий, космонавт-испытатель отряда космонавтов Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина»:

– Сегодня вопросы сотрудничества между государствами находятся на первом месте, поскольку самостоятельно и отдельно от других в космосе не может работать никто. Россия и Беларусь очень плотно сотрудничают в данном направлении, причем это сотрудничество берет начало еще с советских времен. Беларусь сегодня может гордиться своей отличной оптикой и сложной техникой для космических исследований. 

О том, что у страны есть достаточный научный и производственный потенциал, а также богатый опыт создания продукции научно-космического назначения, говорил и председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков:

– По ряду направлений республика находится в числе стран с развитой космической инфраструктурой. А создав свою национальную космическую систему дистанционного зондирования Земли, мы вошли в число космических держав. 

22 июля 2012 года на 500-километровую орбиту ракетой-носителем «Союз» и разгонным модулем «Фрегат» был выведен белорусский космический аппарат (БКА)  вместе с российским спутником «Канопус-В». По сути дела, БКА – плод совместной работы ученых двух стран, поскольку оборудование для него делали вместе. И помимо чисто научной ценности он уже сейчас приносит вполне ощутимую практическую пользу. 

– Совместно с Российской Федерацией, в рамках специальных программ Союзного государства в свое время была восстановлена кооперация белорусских и российских предприятий и организаций, занимающихся космической деятельностью, – напомнил Владимир Гусаков. – Все это позволило не только сохранить, но и нарастить потенциал специалистов, работающих по космической тематике, вывести практическую работу на современный уровень. Сейчас продолжаются работы по более широкому использованию космической информации, получаемой аппаратами России и Беларуси, при решении ключевых задач экономик наших государств. А более 50 белорусских и российских предприятий работают уже над новыми проектами в космической сфере. 

Союзное государство с 1999 по 2012 год реализовало четыре программы космического направления – три программы «Космос» и одна «Нанотехнологии СГ». Сегодня реализуются еще две  – «Стандартизация СГ» и «Мониторинг СГ». В планах –  новые совместные проекты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также