06 Ноября 2014 года / Текст: Валентина ЛАЙКОВА / К номеру: 50 (582) Люди не должны страдать дваждыв Гомеле обсудили возможность оказания высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим ЧАЭС
Оказание высокотехнологичной специализированной медицинской помощи гражданам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, стало главным пунктом повестки дня заседания Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, прошедшего в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Открывая заседание, председатель комиссии Александр Попков подчеркнул, что пострадавшим от аварии иногда непросто получить необходимую высокотехнологичную медицинскую помощь. Ведь речь идет о заболеваниях сердца, сосудов, костей, различных видах онкологии, в частности щитовидной железы, пищеварительного тракта, других болезней, связанных с радиоактивным воздействием.
Парламентарии констатировали, что очередь, к примеру, на операцию по аортокоронарному шунтированию в пострадавшей от аварии на ЧАЭС Могилевской области составляет около пяти лет. При этом граждане, пострадавшие от аварии, в том числе и ее непосредственные ликвидаторы, приравнены к обычным пенсионерам. Иногда очереди на операцию длиной в годы можно и не дождаться.
– Мы исходим из того, что такие граждане не должны страдать дважды, – говорит Александр Попков. – Мы хотим поднять статус чернобыльцев, повысить их социальную защищенность.
На комиссии решено скоординировать усилия трех специализированных медицинских центров в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске Калужской области. Рабочая группа, которая была создана по инициативе комиссии, уже сформулировала рекомендации, как это сделать. Свое решение депутаты передали в Парламентское Собрание, чтобы вопрос был включен в повестку дня ближайшего заседания союзного Совмина.
– Не важно, где живет потенциальный пациент, в Беларуси или России, – вступает в разговор член комиссии, депутат Государственной Думы Российской Федерации Светлана Максимова. – Если в Брянской области, то ему, конечно, будет удобнее приехать в Гомель в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Какие-то конкретные виды помощи могут быть оказаны в том центре, где лучше база и наработан больший опыт. Главное – помощь для пострадавших граждан должна быть бесплатной.
Ключевые слова: чернобыльская трагедияобществомедицина Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России ![]() Программ станет большеУ Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация Читайте также![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую |
![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи ![]() Трезубцем по мечтеВ отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след ![]() От частного к общемуСреднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году? ![]() Оставь мобилу, всяк сюда входящийНа уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности |
Комментарии
Войти через социальную сеть: