06 Ноября 2014 года / Текст: Ирина СУДАС / К номеру: 49 (581) Пенсии на экспортПенсию в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана будут «экспортировать» по месту жительства.
В России работает более 390 тысяч белорусов, а Беларуси – более двух тысяч россиян. Вопросы о подсчете стажа, начислении пенсии, квалификации специалистов при переезде в другую страну весьма актуальны. Особенно сейчас – после подписания договора о создании Евразийского экономического союза.
В Союзном государстве в этой сфере продвинулись дальше всех других постсоветских стран. Согласно договору о сотрудничестве в области социального обеспечения между Беларусью и Россией (от 24 января 2006 года) пенсия назначается на территории той страны, где гражданин работал. При переезде ему продолжают ее выплачивать. При этом действует механизм пропорциональности. Подход таков: страны берут на себя обязательство выплаты части пенсии за стаж, выработанный именно на ее территории. Звучит просто, но на практике возникают сложности.
Ольга Коротышевская переехала из Минска в Москву поближе к детям более девяти лет назад. Когда пришло время выходить на пенсию, ей предложили варианты: получать российскую или в определенном процентном соотношении часть белорусской и российской пенсии. «Бумажная волокита, хождения по кабинетам и бесконечные подсчеты затянулись надолго. В итоге все равно выбрала худший, менее выгодный вариант. Опомнились, но изменить уже ничего нельзя», – рассказывает пенсионерка.
Для того чтобы полностью исключить такие ситуации, оптимизировать процесс выплаты пенсий и сроки их выдачи, необходима единая, почти идеальная система учета и контроля трудовой миграции и количества отработанных лет. Для этого пенсионным фондам двух стран нужно в кратчайшие сроки обмениваться информацией. Для совершенствования этого механизма в Беларуси и России подготовлен протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о применении Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. Его могут подписать к концу этого года, сообщил министр труда и социальной защиты России Максим Томилин на заседании пятой совместной коллегии министерств труда и соцзащиты России и Беларуси, прошедшем в Минске.
Вот самые важные корректировки документа. Ведомства двух стран будут информировать друг друга о выплате пенсий более оперативно: так называемый обмен данными будет перенесен с третьего на второй месяц квартала. Люди, соответственно, смогут получить деньги раньше. К тому же гражданам не придется ежегодно оббивать пороги уполномоченных госорганов для того, чтобы урегулировать те или иные вопросы насчет пенсий. Ими займутся специалисты.
– Мы оперативно рассматриваем, что можно сделать, чтобы людям было удобнее, – заверила министр труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина. – Сегодня только на территории Беларуси проживают более 17 тысяч человек, которые получают пенсию по принципу пропорциональности, либо она назначается российской стороной. Естественно, практика реализации соглашения, касающегося этого вопроса, вносит свои коррективы.
Пока шла подготовка документа, российским и белорусским специалистам удалось убедить казахстанских коллег в целесообразности перехода их страны тоже на пропорциональную систему расчета пенсий. Не за горами аналогичное соглашение в рамках уже трех стран. Максим Томилин подчеркнул, что национальные пенсионные системы останутся прежними, но с точки зрения перемещения работников по единому рынку труда ТС – это шаг вперед.
Достижением можно считать и решенный вопрос с пособием по временной нетрудоспособности. В Беларуси у россиян с этим проблем не было, чего не скажешь о белорусах в России. Со следующего года все работающие в РФ иностранцы должны будут получить страховой полис на случай больничного. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Ключевые слова: Союзное государствопенсииобщество Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: