САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не уходите, письма! Вы нам нужны

Российские школьники, авторы лучших писем о дружбе России и Беларуси, получили награды на XII конкурсе «Лучший урок письма». А уже через месяц в Минске наградят белорусских юных писателей и журналистов.

Мы редко задумываемся о том, как многому мы научились благодаря письмам. А зря. Письма нередко выступали важным историческим документом – будь то знаменитое письмо Эмиля Золя «Я обвиняю» или письмо Белинского к Гоголю. Письма играли важную роль в развитии сюжета литературных произведений (письмо Татьяны к Онегину). Переписка людей в течение многих веков хранила семейные тайны, размышления о жизни, судьбе страны и мира… В наш век письма стали редкостью – их заменили краткие СМС, сообщения по электронной почте и в социальных сетях. Но ничто так не заставит работать фантазию, раскрыть душу, проявит способность к размышлению, как настоящее письмо. С целью возродить традиции российского эпистолярного жанра, привить навыки написания писем подрастающему поколению ФГУП «Почта России», Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» был учрежден конкурс «Лучший урок письма».

От Бреста до Владивостока – такова сегодня география конкурса, в этом году к участию также присоединились крымчане. Около ста тысяч писем оказалось в руках жюри. Отобрать лучшие – задача не из простых. Ведь за каждым письмом – чья-то судьба, мысли, переживания и надежды. Самые трогательные и интересные письма в этом году читали даже на подводных глубинах и в космосе! По решению жюри лучшие работы отправлены на МКС и подлодки. Кстати, космонавты – давние друзья этого конкурса, и на этот раз они даже прислали ребятам видеообращение. Письма с Земли, хранящие тепло человеческих сердец, очень дороги членам космического экипажа.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Московском Суворовском военном училище. Нынешний конкурс приурочен к грядущему 70-летию Великой Победы, главная номинация – «Победы родное лицо». Лучшим было признано письмо Дарии Федосовой из Севастополя. Со сцены Даша призналась в любви к родному городу – песней «Легендарный Севастополь», которую вместе с девочкой зал пел стоя.

«Этот конкурс – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодежи, – отметил на церемонии открытия  заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. – Сегодня наша страна стоит перед множеством вызовов. Очень сильно сопротивление тех, кто пытается навязать нам свои ценности. Но мы никогда не предадим нашу великую историю, культуру и память. В этом еще раз убеждаешься, читая письма этих ребят. И таких детей из самых разных уголков родины необходимо поддерживать – в их стремлении быть верными Родине».

Номинация конкурса «Народы издревле родные» учреждена Постоянным Комитетом Союзного государства, и в этом году она оказалась самой «урожайной» – 6 победителей. Третье место заняли Филипп Иванов из Москвы, Дарья Мишарова из Калужской области и Даниил Фокин из Рязанской области. Второе место разделили Дарья Тутик из Москвы и София Исакова из Тверской области. А первое место завоевала Анна Никифорова из Псковской области. Обращаясь к ребятам, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова сказала: «Пишите друг другу письма чаще. Только любовь и дружба творят чудеса. Строя Союзное государство, мы возлагаем надежды на молодых, сильных и умных. Растите именно такими».

Другие награды были вручены в номинациях «Есть такая профессия – Родину защищать», «Из глубины веков. История и легенды моей семьи», «Олимпийцы среди нас», «Как музыка влияет на жизнь человека», «Человек, которому я верю», «Чтение – вот лучшее учение», «Первый в космосе», «Как я понимаю слова «Творить добро», «Моя семья».

Но в конкурсе принимали участие не только школьники, но и их учителя. Около 1400 педагогов представили свои методические разработки для проведения конкурса «Лучший урок письма».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  2. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  3. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  4. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  5. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  6. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  7. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  8. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  9. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  10. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  11. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  12. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  13. США приостановят заказы других стран на Patriot
  14. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  15. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также