06 Ноября 2014 года / Текст: Максим СОВУШКИН / К номеру: 49 (581) Не уходите, письма! Вы нам нужныРоссийские школьники, авторы лучших писем о дружбе России и Беларуси, получили награды на XII конкурсе «Лучший урок письма». А уже через месяц в Минске наградят белорусских юных писателей и журналистов.
Мы редко задумываемся о том, как многому мы научились благодаря письмам. А зря. Письма нередко выступали важным историческим документом – будь то знаменитое письмо Эмиля Золя «Я обвиняю» или письмо Белинского к Гоголю. Письма играли важную роль в развитии сюжета литературных произведений (письмо Татьяны к Онегину). Переписка людей в течение многих веков хранила семейные тайны, размышления о жизни, судьбе страны и мира… В наш век письма стали редкостью – их заменили краткие СМС, сообщения по электронной почте и в социальных сетях. Но ничто так не заставит работать фантазию, раскрыть душу, проявит способность к размышлению, как настоящее письмо. С целью возродить традиции российского эпистолярного жанра, привить навыки написания писем подрастающему поколению ФГУП «Почта России», Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» был учрежден конкурс «Лучший урок письма».
От Бреста до Владивостока – такова сегодня география конкурса, в этом году к участию также присоединились крымчане. Около ста тысяч писем оказалось в руках жюри. Отобрать лучшие – задача не из простых. Ведь за каждым письмом – чья-то судьба, мысли, переживания и надежды. Самые трогательные и интересные письма в этом году читали даже на подводных глубинах и в космосе! По решению жюри лучшие работы отправлены на МКС и подлодки. Кстати, космонавты – давние друзья этого конкурса, и на этот раз они даже прислали ребятам видеообращение. Письма с Земли, хранящие тепло человеческих сердец, очень дороги членам космического экипажа.
Торжественная церемония награждения победителей прошла в Московском Суворовском военном училище. Нынешний конкурс приурочен к грядущему 70-летию Великой Победы, главная номинация – «Победы родное лицо». Лучшим было признано письмо Дарии Федосовой из Севастополя. Со сцены Даша призналась в любви к родному городу – песней «Легендарный Севастополь», которую вместе с девочкой зал пел стоя.
«Этот конкурс – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодежи, – отметил на церемонии открытия заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. – Сегодня наша страна стоит перед множеством вызовов. Очень сильно сопротивление тех, кто пытается навязать нам свои ценности. Но мы никогда не предадим нашу великую историю, культуру и память. В этом еще раз убеждаешься, читая письма этих ребят. И таких детей из самых разных уголков родины необходимо поддерживать – в их стремлении быть верными Родине».
Номинация конкурса «Народы издревле родные» учреждена Постоянным Комитетом Союзного государства, и в этом году она оказалась самой «урожайной» – 6 победителей. Третье место заняли Филипп Иванов из Москвы, Дарья Мишарова из Калужской области и Даниил Фокин из Рязанской области. Второе место разделили Дарья Тутик из Москвы и София Исакова из Тверской области. А первое место завоевала Анна Никифорова из Псковской области. Обращаясь к ребятам, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова сказала: «Пишите друг другу письма чаще. Только любовь и дружба творят чудеса. Строя Союзное государство, мы возлагаем надежды на молодых, сильных и умных. Растите именно такими».
Другие награды были вручены в номинациях «Есть такая профессия – Родину защищать», «Из глубины веков. История и легенды моей семьи», «Олимпийцы среди нас», «Как музыка влияет на жизнь человека», «Человек, которому я верю», «Чтение – вот лучшее учение», «Первый в космосе», «Как я понимаю слова «Творить добро», «Моя семья».
Но в конкурсе принимали участие не только школьники, но и их учителя. Около 1400 педагогов представили свои методические разработки для проведения конкурса «Лучший урок письма».
Ключевые слова: Союзное государствомолодежьконкурс Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: