29 Октября 2014 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 49 (581) Молодежь как проект будущегоБелорусский республиканский союз молодежи выступил с инициативой принятия новой совместной программы – «Молодежь Союзного государства»
Как рассказал «СВ» первый секретарь Минской городской организации ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич, идея новой программы уже давно лежала «на поверхности». БРСМ традиционно принимает активное участие в различных союзных инициативах, к примеру, в организации межвузовского конкурса «Королева Весна», фестиваля «Молодежь – за Союзное государство». Под эгидой БРСМ в рамках СГ ежегодно проходит обмен студенческими отрядами. В этом году российские студенты трудились на строительстве Белорусской АЭС, на крупных объектах Минска. В свою очередь студенты из Беларуси были задействованы на строительстве новой ветки БАМа, а также работали в составе педагогических отрядов в Туапсинском районе Краснодарского края.
– Объективно мы понимаем, что потенциал сотрудничества на этом не исчерпывается, поэтому и выступили с идеей разработки программы «Молодежь СГ», – рассказывает Юрий Чечукевич. – Строить будущее нашего Союза будут те люди, которые сейчас до конца могут это и не осознавать, те люди, которые сейчас являются студентами и только начинают свой карьерный путь.
Основные векторы работы по программе уже определены. Разумеется, деятельность по обмену студотрядами планируется сохранить. Также предлагается трансформировать ежегодный фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» из чисто творческого события в полноценный гражданский форум. Планируется сделать акцент на развитии молодежного парламентаризма. Сегодня единственной крупной площадкой для этого является Молодежная Межпарламентская ассамблея стран – участниц СНГ. Она объединяет многих и подходит для обмена мнениями, но не для совместных проектов.
Между тем юные парламентарии – это будущие политики, которые уже через несколько лет будут участвовать в формировании отдельных векторов политической деятельности государств. И важно уже сейчас выработать с ними единый комплекс общесоюзных ценностей.
– Совместно с Российским союзом молодежи (РСМ) была создана уникальная структура – Российско-Белорусский союз молодежи, – продолжает Юрий Чечукевич. – В перспективе это общественное объединение может стать единым центром и непосредственным исполнителем молодежных проектов СГ. При содействии РСМ регулярно организуются обмены молодежными делегациями двух государств, общие культурно- досуговые, спортивные, гражданско-патриотические проекты. Союзная программа предполагает интенсификацию этого сотрудничества.
Что примечательно, и РСМ, и БРСМ уделяют особое внимание патриотической направленности в своей работе.
– Вся наша деятельность ориентирована на воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, уважения к истории, культуре и традициям своего народа, – подчеркивает Юрий Чечукевич. – В этом году по случаю 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков был инициирован проект «Герои Победы», в рамках которого шла масштабная информационная кампания, призванная рассказать молодым людям о героях Советского Союза.
Регулярно территориальные комитеты БРСМ планируют и организуют экскурсии по белорусским памятным местам, тематическим выставкам и музеям. Волонтерские отряды БРСМ при поддержке Белорусской православной церкви принимают участие в реконструкции и благоустройстве православных храмов по всей стране.
Беларусь и Россия также могут обмениваться опытом продвижения талантливых юношей и девушек. В Беларуси, например, эффективно функционируют специальные президентские фонды – по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и по поддержке талантливой молодежи. Они осуществляют выплату стипендий и установленных видов премий, оказание единовременной материальной помощи. Стипендиаты и лауреаты фондов автоматически попадают в республиканский банк данных одаренной молодежи. В дальнейшем им оказывается поддержка в выборе рабочего места, в решении жилищных проблем.
Также доказал свою эффективность брендовый проект БРСМ – «100 идей для Беларуси», который призван активизировать деятельность юных ученых и изобретателей.
– Инвестиции в молодежь – это всегда долгосрочные вложения, а результаты отсрочены во времени, – говорит Юрий Чечукевич. – Именно поэтому заниматься молодежной политикой сложно. Но если государство не хочет вкладывать силы и средства в развитие своей молодежи, этим займется другое государство. Показательный пример – Украина. Невнимание к молодежи закономерно приводит к формированию у ее представителей ложных деструктивных ценностей, что может привести к катастрофам. Чтобы этого избежать, молодежью нужно заниматься – как бы тяжело и дорого это ни было.
Ключевые слова: Союзное государствобрсммолодежь Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: