САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

И в «двойке», и в «тройке» работать на пятерку

Опыт белорусско-российской интеграции уникален, а ее потенциал – огромен. В этом убежден первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Палаты представителей белорусского парламента Владимир АНДРЕЙЧЕНКО.

– Владимир Павлович, сторонников союзного строительства весьма обнадежило состоявшееся недавно в Минске заседание Совета Министров Союзного государства. Принятые на нем решения убеждают, что на межгосударственном уровне речь идет отнюдь не о свертывании союзного строительства, а о его дальнейшем наступательном развитии. Это, полагаю, вдохновляет на активную работу и депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?

– О свертывании союзной интеграции речь и не шла. Досужие утверждения некоторых СМИ о явном застое в союзном строительстве не надо воспринимать всерьез. За ними – политическая конъюнктура, поверхностное представление о белорусско-российском взаимодействии или, в лучшем случае, весьма упрощенное понимание логики интеграционных процессов. 

Да, проблемы существуют. И они активно обсуждаются в обществе, в том числе в парламентах наших стран, на сессиях Парламентского Собрания и в его кулуарах. О существующих проблемах со всей откровенностью говорил Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на недавней пресс-конференции в Минске для представителей российских региональных средств массовой информации. Но как подчеркнул президент, существующие проблемы не в состоянии перечеркнуть весомые достижения Союзного государства во всех сферах нашего многостороннего сотрудничества. Имея многолетний личный опыт участия в союзном строительстве, могу сказать, что по глубине и масштабу интеграции другие евразийские интеграционные объединения, при всем уважении к их деятельности, на данном этапе с Союзным государством несопоставимы. 

– Однако у людей как в Беларуси, так и в России, искренне радеющих за судьбу Союзного государства, чувствуется некоторая неудовлетворенность темпами интеграционного движения. 

– Это объяснимо. Хорошо бы, конечно, получить все и сразу, но, увы, в жизни так бывает редко. Но и унывать по этому поводу тоже не надо. Союзное строительство продолжается, и это главное. Хотя, конечно, оно должно идти и быстрее, и эффективнее. В этом, думаю, мы едины. 

– По каким направлениям, на ваш взгляд, белорусско-российское сотрудничество развивается наиболее активно? 

– Прежде всего это сотрудничество торгово-экономическое, научно-техническое, технологическое, взаимодействие в сфере обороны и безопасности. Весомые достижения есть также в социальной жизни, гуманитарной и культурной сферах. Из общего союзного бюджета финансируются десятки совместных программ, реализация которых приносит нашим странам реальные, подчеркиваю, а не умозрительные результаты. 

Давайте, например, предположим, что белорусско-российские отношения остались на уровне двадцатилетней давности. Нет созданной за прошедшие годы объемной договорно-правовой базы, действующих ныне союзных институтов и механизмов, в том числе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Не реализуются доказавшие свою эффективность экономические, производственные и социальные проекты. В каком положении, скажите, они, наши отношения, находились бы сейчас? Был бы существующий стабильно высокий уровень взаимного товарооборота? Столь же плодотворно развивалось  региональное сотрудничество, общее оборонное и таможенное пространство? Могли бы белорусы и россияне свободно перемещаться из одной страны Союзного государства в другую, выбирать по своему усмотрению место жительства, работы, учебы? Иметь равные права в трудовой сфере и социальном обеспечении? Вопросы, полагаю, риторические.

– Трудно с этим не согласиться, но ответы на ряд вопросов двустороннего взаимодействия все же не столь очевидны. 

– Поиск баланса интересов, особенно в экономике, энергетике, других чувствительных для Беларуси и России сферах, – дело, мягко говоря, непростое, если не сказать – очень сложное. Но и здесь обе страны работают конструктивно. 

– С запуском 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, договор о котором ратифицирован парламентами «тройки» и подписан главами государств, не потребуется ли выработка новых правил работы в рамках Союзного государства?

– Союзное государство и ЕАЭС не являются помехами друг для друга. Наоборот, совместная работа в «тройке» открывает новое окно возможностей для активизации сотрудничества и в формате «двойки».  

– По вашему мнению, что должно превалировать в интеграционных процессах – экономический, коммерческий или политический интерес?

– Взаимная экономическая выгода является платформой межгосударственной интеграции любого уровня, а такого высокого, как Союзное государство, – особенно. Это несомненно, но, конечно же, эта выгода должна становиться зримее и для простых людей. Опыт, приобретенный нами на пути интеграции, показал, что всегда нужно помнить о разумном соотношении экономических и политических приоритетов, с пониманием  относиться к проблемам своего союзника. Действовать так, чтобы политический, государственный стержень единения не ослаблялся и не выхолащивался. События на Украине подтверждают правильность такого подхода. Задачи поэтапного укрепления нашего сотрудничества разнообразны, многовекторны и требуют постоянного внимания. В том числе по линии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и всего евразийского парламентского пространства.

– Владимир Павлович, в чем вам видится главное предназначение Парламентского Собрания сегодня? Оно по-прежнему остается локомотивом интеграции?

– Не думаю, что предназначение Парламентского Собрания изменилось. Являясь союзной парламентской площадкой, оно эффективно работает на сближение Беларуси и России. 

Мир сегодня стремительно меняется. Усиливается глобальная конкуренция. На постсоветском пространстве переплетены центростремительные и центробежные тенденции. Мы видим, что выстраиваются новые механизмы взаимодействия государств и новая стратегия торгово-экономического сотрудничества. В таких условиях крайне важна коммуникативная и объединительная роль Парламентского Собрания. Наряду, разумеется, с его законотворческой функцией. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также