29 Октября 2014 года / Текст: Наталья КАМНЕВА / К номеру: 48 (580) Законодатели – народуВ Государственной Думе прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и Регламенту
В нем участвовали депутаты Парламентского Собрания и представители Постоянного Комитета Союзного государства. На заседание был приглашен директор ООО «ВестТрансЛай» (РБ), который рассказал о проблемах трудоустройства белорусских водителей в России.
Председатель комиссии Татьяна Москалькова с удовольствием изменила порядок ведения заседания и предложила первым рассмотреть вопрос о награждении Почетной грамотой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заместителя председателя комиссии Л. Мороз и члена комиссии Г. Грицкевича – за большой вклад в дело строительства Союзного государства и развитие союзного законодательства.
Что касается трудоустройства белорусских водителей в Российской Федерации, то согласно изменениям, внесенным в 1995 году в федеральный закон РФ «О безопасности дорожного движения», «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».
Из-за этой строчки теперь, чтобы устроиться на работу водителем в России, белорусу, имеющему белорусское национальное либо международное водительское удостоверение, необходимо дополнительно оформить миграционный учет, пройти медкомиссию и еще раз сдать экзамен на право управления транспортными средствами.
По мнению союзных депутатов, это положение противоречит статьям Договора между РБ и РФ о равных правах граждан на трудоустройство, что недопустимо. По словам члена комиссии Г. Грицкевича, мы уже 15 лет строим Союзное государство, создали нормативно-правовую базу, гордимся тем, что у граждан Беларуси и России – равные права. И несмотря на это, белорусы в России сталкиваются с такими проблемами.
Участники заседания, рассмотрев различные варианты решения проблемы, пришли к выводу: необходимо подготовить поправку в российское законодательство, в которой граждане Беларуси были бы действительно приравнены в правах с россиянами и не считались в России иностранцами. Эта запись помогла бы решить проблемы трудоустройства не только в транспортной отрасли, считают заместитель начальника Департамента правового обеспечения Посткома И. Пуркалик и начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома И. Павловская.
По мнению Татьяны Москальковой, в ближайшее время вопрос должен быть рассмотрен в присутствии представителей МИД, МВД, Министерства транспорта РФ и вынесен на Высший Госсовет.
Члены комиссии также обсудили проект новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, предложения по внесению изменений и дополнений в Регламент Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и рассмотрели возможность переиздания сборника нормативно-правовых и распорядительных документов по вопросам деятельности Парламентского Собрания и его Секретариата в электронном виде.
Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войныАлександр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко ![]() Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitchШестнадцатая по счету «Ночь Музеев» прошла с аншлагами ![]() Пять причин увидеть древнюю БеларусьВ этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории? |
![]() Держим ударМатчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией ![]() Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitchШестнадцатая по счету «Ночь Музеев» прошла с аншлагами ![]() Настройка на летоСтудентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь» ![]() Творец пионеровСто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек ![]() Алексей, Алешенька, сынок!Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт ![]() Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войныАлександр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко ![]() Золотой запас и валютная дыраПочему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше? |
Комментарии
Войти через социальную сеть: