29 Октября 2014 года / Текст:  Наталья КАМНЕВА / К номеру: 48  (580)

Законодатели – народу

В Государственной Думе прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Законодатели – народу

В нем участвовали депутаты Парламентского Собрания и представители Постоянного Комитета Союзного государства. На заседание был приглашен директор ООО «ВестТрансЛай» (РБ), который рассказал о проблемах трудоустройства белорусских водителей в России. 

Председатель комиссии Татьяна Москалькова с удовольствием изменила порядок ведения заседания и предложила первым рассмотреть вопрос о награждении Почетной грамотой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заместителя председателя комиссии Л. Мороз и члена комиссии Г. Грицкевича – за большой вклад в дело строительства Союзного государства и развитие союзного законодательства.

Что касается трудоустройства белорусских водителей в Российской Федерации, то согласно изменениям, внесенным в 1995 году в федеральный закон РФ «О безопасности дорожного движения», «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». 

Из-за этой строчки теперь, чтобы устроиться на работу водителем в России, белорусу, имеющему белорусское национальное либо международное водительское удостоверение, необходимо дополнительно оформить миграционный учет, пройти медкомиссию и еще раз сдать экзамен на право управления транспортными средствами. 

По мнению союзных депутатов, это положение противоречит статьям Договора между РБ и РФ о равных правах граждан на трудоустройство, что недопустимо. По словам члена комиссии Г. Грицкевича, мы уже 15 лет строим Союзное государство, создали нормативно-правовую базу, гордимся тем, что у граждан Беларуси и России – равные права. И несмотря на это, белорусы в России сталкиваются с такими проблемами. 

Участники заседания, рассмотрев различные варианты решения проблемы, пришли к выводу: необходимо подготовить поправку в российское законодательство, в которой граждане Беларуси были бы действительно приравнены в правах с россиянами и не считались в России иностранцами. Эта запись помогла бы решить проблемы трудоустройства не только в транспортной отрасли, считают заместитель начальника Департамента правового обеспечения Посткома И. Пуркалик и начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома И. Павловская. 

По мнению Татьяны Москальковой, в ближайшее время вопрос должен быть рассмотрен в присутствии представителей МИД, МВД, Министерства транспорта РФ и вынесен на Высший Госсовет.

Члены комиссии также обсудили проект новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, предложения по внесению изменений и дополнений в Регламент Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и рассмотрели возможность переиздания сборника нормативно-правовых и распорядительных документов по вопросам деятельности Парламентского Собрания и его Секретариата в электронном виде.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?