САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Законодатели – народу

В Государственной Думе прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

В нем участвовали депутаты Парламентского Собрания и представители Постоянного Комитета Союзного государства. На заседание был приглашен директор ООО «ВестТрансЛай» (РБ), который рассказал о проблемах трудоустройства белорусских водителей в России. 

Председатель комиссии Татьяна Москалькова с удовольствием изменила порядок ведения заседания и предложила первым рассмотреть вопрос о награждении Почетной грамотой Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заместителя председателя комиссии Л. Мороз и члена комиссии Г. Грицкевича – за большой вклад в дело строительства Союзного государства и развитие союзного законодательства.

Что касается трудоустройства белорусских водителей в Российской Федерации, то согласно изменениям, внесенным в 1995 году в федеральный закон РФ «О безопасности дорожного движения», «не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». 

Из-за этой строчки теперь, чтобы устроиться на работу водителем в России, белорусу, имеющему белорусское национальное либо международное водительское удостоверение, необходимо дополнительно оформить миграционный учет, пройти медкомиссию и еще раз сдать экзамен на право управления транспортными средствами. 

По мнению союзных депутатов, это положение противоречит статьям Договора между РБ и РФ о равных правах граждан на трудоустройство, что недопустимо. По словам члена комиссии Г. Грицкевича, мы уже 15 лет строим Союзное государство, создали нормативно-правовую базу, гордимся тем, что у граждан Беларуси и России – равные права. И несмотря на это, белорусы в России сталкиваются с такими проблемами. 

Участники заседания, рассмотрев различные варианты решения проблемы, пришли к выводу: необходимо подготовить поправку в российское законодательство, в которой граждане Беларуси были бы действительно приравнены в правах с россиянами и не считались в России иностранцами. Эта запись помогла бы решить проблемы трудоустройства не только в транспортной отрасли, считают заместитель начальника Департамента правового обеспечения Посткома И. Пуркалик и начальник Департамента финансов и бюджетной политики Посткома И. Павловская. 

По мнению Татьяны Москальковой, в ближайшее время вопрос должен быть рассмотрен в присутствии представителей МИД, МВД, Министерства транспорта РФ и вынесен на Высший Госсовет.

Члены комиссии также обсудили проект новой редакции Порядка формирования и исполнения бюджета Союзного государства, предложения по внесению изменений и дополнений в Регламент Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и рассмотрели возможность переиздания сборника нормативно-правовых и распорядительных документов по вопросам деятельности Парламентского Собрания и его Секретариата в электронном виде.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также