САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр ЛУКАШЕНКО: Мы не допустили глобальных ошибок

В прошлом номере «СВ» мы  представили часть вопросов, затронутых во время встречи Президента Беларуси с представителями региональных СМИ Российской Федерации. Сегодня публикуем вторую часть ответов Александра Лукашенко на вопросы российских журналистов

Белорусская модель: социально ориентированное государство

То, что Беларусь – это социально ориентированное государство с сильной вертикалью власти, известно, пожалуй, всем россиянам. Белорусам одни откровенно завидуют, другие не прочь оперировать по этому поводу недостоверными фактами, а то и  откровенными домыслами. Неудивительно, что российские журналисты не преминули поинтересоваться эффективностью социальной политики Беларуси. 

Отвечая, Александр Лукашенко, в частности, отметил, что одним из приоритетов государственной политики является развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот. Результат налицо: в республиканском банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 23 тысячах ребятишек, при этом более двух третей из них сегодня воспитываются в семьях.

Пожилым людям и инвалидам также оказывается широкий спектр помощи и услуг – в домах-интернатах, соцучреждениях, больницах сестринского ухода. Да и в целом все вопросы социальной защиты людей в стране решаются крайне взвешенно: «Пенсионный возраст в Беларуси не повышается, поскольку люди этого не хотят, а я клялся, что никогда не пойду наперекор людям. Государство будет повышать пенсии, что мы и делаем – в зависимости от работы экономики. Второй путь – повышение пенсионного возраста. Не хотите? Понимаю, не делаю. Но тогда чуть меньше пенсия».

Борьба с коррупцией идет постоянно

Сегодня в Беларуси продолжается всенародное обсуждение проекта закона о борьбе с коррупцией. Хотя непримиримая война с этой «ржавчиной государства» в стране ведется уже третье десятилетие подряд. «Еще до своего президентства я возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией, – напомнил Александр Лукашенко. – Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих. Работа по борьбе с коррупцией ведется нами постоянно. Но мы не планируем совершать переворот в законодательстве, мы будем его совершенствовать. Жизнь многогранна, появляются новые коррупционные явления. Я занимаюсь этим вопросом еще и потому, что давно усвоил: какие бы ты реформы ни проводил, если в стране высокий уровень коррупции – это испорченное общество и, как в Украине, – беда».

Государство построено, теперь нужна новая идея

Впрочем, президент признался, что иногда проводил слишком жесткую кадровую политику. «Но, когда видел, что неправильно поступал, извинялся, даже публично», – добавил он. Александр Лукашенко рассказал также, что женщины во властных структурах Беларуси – обычное явление: «Они более аккуратны, более осторожны, менее авантюрны. Они никогда по большому счету в коррупцию не ввяжутся. …В подавляющем большинстве я доверяю им больше».

И все же белорусский лидер дал понять, что не склонен почивать на лаврах – государственная система страны построена, но нуждается в идейном обеспечении: «В Беларуси нет центральной идеи, вокруг которой бы все формировалось. Нам надо работать, чтобы выкристаллизовать эту идею. Нужна такая идея, которая была бы воспринята всем обществом и к которой стремились бы. Раньше мы говорили о построении независимого государства. Сегодня мы констатируем, что уже построили суверенное государство».

Победу не забудем – и не отдадим!

Касаясь вопроса белорусской идеологии, Александр Лукашенко обратил внимание, что этот аспект особо актуален и в год празднования 70-летия Великой Победы советского народа. «Мы решили построить новое здание Музея истории Великой Отечественной войны по нескольким причинам, – рассказал он. – Люди (особенно молодежь) уже начали забывать о нашей Победе, о том, какой ценой она нам досталась. Вторая причина заключается в том, что у нас хотят забрать саму Победу. Придет время, когда нас будут обвинять, что мы развязали ту кровавую войну».

В год празднования 70-летия Победы важно дойти до каждого памятника той страшной войны, убежден президент. Кстати, непосредственно в Беларуси сделать это как раз и несложно: «Все памятники в Беларуси, насколько это возможно, в идеальном состоянии. Мы ухаживаем за ними. Это надо делать постоянно, руками школьников, руками местного населения, чтобы они понимали, что это такое, и чтобы они помнили».

О президентских выборах 2015 года

Президент напомнил российским журналистам о своем недавнем обещании не проводить досрочных выборов в стране: как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся осенью следующего года. Отвечая на вопрос о своем участии в этой избирательной кампании, Александр Лукашенко предложил не торопить события: «Если бы выборы были завтра – да, я бы участвовал. А что будет через год? Честно вам говорю, я надеюсь, что не перевернется мир… Но если все будет нормально и я буду здоровым, так у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании».

Впрочем, добавил белорусский лидер, после 21 года президентства он спокойно отнесется к избранию иного кандидата. «Не проголосуют – ну и ладно, у меня еще есть возможность пожить, – сказал он. – Если у меня будет такое здоровье, как сегодня, я еще немало проживу, займусь каким-нибудь делом. Может быть, даже отдохну, если смогу».

Славянский менталитет и европейская организованность

Практический смысл от такого рода мероприятий – пресс-тура по Беларуси и встречи с ее лидером – подтвердили практически все журналисты. «Побывав в белорусской глубинке и познакомившись с вашими новейшими достижениями в экономике и сельском хозяйстве, я обнаружила множество ноу-хау, весьма интересных и для Омской области», – сказала представлявшая журнал «Особое внимание» руководитель пресс-службы министерства экономики Омской области Елена Тренкина.

– Я второй раз в Беларуси – и вновь убедилась, что в вашей стране хорошо и безопасно, а люди работают на свое государство, то есть на себя, а не на «чужого дядю», – считает корреспондент газеты «Тверские ведомости» Марина Шандарова. 

Главный редактор газеты «Курская правда» Ольга Борцова уверена, что откровенность для политика такого ранга – крайне редкое качество: «Поэтому мы поражены тем, в какой обстановке открытости и откровенности прошла пресс-конференция. Порадовало, что Александр Лукашенко весьма углубленно коснулся политической проблематики: обычно такие темы достаточно болезненны, их стремятся избегать или отделываться общими фразами. Приятно удивляет, как относительно небольшое и небогатое государство находит деньги на социальную сферу, на заботу о человеке, причем эту заботу о людях мы видели повсеместно». 

А прибывшая из далекого Петропавловска-Камчатского корреспондент «Радио-СВ Камчатка» Марина Ахтянова резюмировала: «В Беларуси весьма удачно сочетается славянский менталитет с европейской организованностью».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  2. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  3. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  4. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  5. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  6. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  7. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  8. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  9. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  10. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  11. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  12. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  13. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  14. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  15. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергии Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Все попытки Запада изолировать Россию терпят полный крах

Визит в Москву Премьер-министра Индии Нарендры Моди и его встреча с Владимиром Путин стала смачным щелчком по англо-саксонскому носу.

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также