29 Октября 2014 года / Текст:  Максим ОСИПОВ / К номеру: 48  (580)

Александр ЛУКАШЕНКО: Мы не допустили глобальных ошибок

В прошлом номере «СВ» мы представили часть вопросов, затронутых во время встречи Президента Беларуси с представителями региональных СМИ Российской Федерации. Сегодня публикуем вторую часть ответов Александра Лукашенко на вопросы российских журналистов

Белорусская модель: социально ориентированное государство

То, что Беларусь – это социально ориентированное государство с сильной вертикалью власти, известно, пожалуй, всем россиянам. Белорусам одни откровенно завидуют, другие не прочь оперировать по этому поводу недостоверными фактами, а то и  откровенными домыслами. Неудивительно, что российские журналисты не преминули поинтересоваться эффективностью социальной политики Беларуси. 

Отвечая, Александр Лукашенко, в частности, отметил, что одним из приоритетов государственной политики является развитие семейных форм жизнеустройства детей-сирот. Результат налицо: в республиканском банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 23 тысячах ребятишек, при этом более двух третей из них сегодня воспитываются в семьях.

Пожилым людям и инвалидам также оказывается широкий спектр помощи и услуг – в домах-интернатах, соцучреждениях, больницах сестринского ухода. Да и в целом все вопросы социальной защиты людей в стране решаются крайне взвешенно: «Пенсионный возраст в Беларуси не повышается, поскольку люди этого не хотят, а я клялся, что никогда не пойду наперекор людям. Государство будет повышать пенсии, что мы и делаем – в зависимости от работы экономики. Второй путь – повышение пенсионного возраста. Не хотите? Понимаю, не делаю. Но тогда чуть меньше пенсия».

Борьба с коррупцией идет постоянно

Сегодня в Беларуси продолжается всенародное обсуждение проекта закона о борьбе с коррупцией. Хотя непримиримая война с этой «ржавчиной государства» в стране ведется уже третье десятилетие подряд. «Еще до своего президентства я возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией, – напомнил Александр Лукашенко. – Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих. Работа по борьбе с коррупцией ведется нами постоянно. Но мы не планируем совершать переворот в законодательстве, мы будем его совершенствовать. Жизнь многогранна, появляются новые коррупционные явления. Я занимаюсь этим вопросом еще и потому, что давно усвоил: какие бы ты реформы ни проводил, если в стране высокий уровень коррупции – это испорченное общество и, как в Украине, – беда».

Государство построено, теперь нужна новая идея

Впрочем, президент признался, что иногда проводил слишком жесткую кадровую политику. «Но, когда видел, что неправильно поступал, извинялся, даже публично», – добавил он. Александр Лукашенко рассказал также, что женщины во властных структурах Беларуси – обычное явление: «Они более аккуратны, более осторожны, менее авантюрны. Они никогда по большому счету в коррупцию не ввяжутся. …В подавляющем большинстве я доверяю им больше».

И все же белорусский лидер дал понять, что не склонен почивать на лаврах – государственная система страны построена, но нуждается в идейном обеспечении: «В Беларуси нет центральной идеи, вокруг которой бы все формировалось. Нам надо работать, чтобы выкристаллизовать эту идею. Нужна такая идея, которая была бы воспринята всем обществом и к которой стремились бы. Раньше мы говорили о построении независимого государства. Сегодня мы констатируем, что уже построили суверенное государство».

Победу не забудем – и не отдадим!

Касаясь вопроса белорусской идеологии, Александр Лукашенко обратил внимание, что этот аспект особо актуален и в год празднования 70-летия Великой Победы советского народа. «Мы решили построить новое здание Музея истории Великой Отечественной войны по нескольким причинам, – рассказал он. – Люди (особенно молодежь) уже начали забывать о нашей Победе, о том, какой ценой она нам досталась. Вторая причина заключается в том, что у нас хотят забрать саму Победу. Придет время, когда нас будут обвинять, что мы развязали ту кровавую войну».

В год празднования 70-летия Победы важно дойти до каждого памятника той страшной войны, убежден президент. Кстати, непосредственно в Беларуси сделать это как раз и несложно: «Все памятники в Беларуси, насколько это возможно, в идеальном состоянии. Мы ухаживаем за ними. Это надо делать постоянно, руками школьников, руками местного населения, чтобы они понимали, что это такое, и чтобы они помнили».

О президентских выборах 2015 года

Президент напомнил российским журналистам о своем недавнем обещании не проводить досрочных выборов в стране: как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся осенью следующего года. Отвечая на вопрос о своем участии в этой избирательной кампании, Александр Лукашенко предложил не торопить события: «Если бы выборы были завтра – да, я бы участвовал. А что будет через год? Честно вам говорю, я надеюсь, что не перевернется мир… Но если все будет нормально и я буду здоровым, так у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании».

Впрочем, добавил белорусский лидер, после 21 года президентства он спокойно отнесется к избранию иного кандидата. «Не проголосуют – ну и ладно, у меня еще есть возможность пожить, – сказал он. – Если у меня будет такое здоровье, как сегодня, я еще немало проживу, займусь каким-нибудь делом. Может быть, даже отдохну, если смогу».

Славянский менталитет и европейская организованность

Практический смысл от такого рода мероприятий – пресс-тура по Беларуси и встречи с ее лидером – подтвердили практически все журналисты. «Побывав в белорусской глубинке и познакомившись с вашими новейшими достижениями в экономике и сельском хозяйстве, я обнаружила множество ноу-хау, весьма интересных и для Омской области», – сказала представлявшая журнал «Особое внимание» руководитель пресс-службы министерства экономики Омской области Елена Тренкина.

– Я второй раз в Беларуси – и вновь убедилась, что в вашей стране хорошо и безопасно, а люди работают на свое государство, то есть на себя, а не на «чужого дядю», – считает корреспондент газеты «Тверские ведомости» Марина Шандарова. 

Главный редактор газеты «Курская правда» Ольга Борцова уверена, что откровенность для политика такого ранга – крайне редкое качество: «Поэтому мы поражены тем, в какой обстановке открытости и откровенности прошла пресс-конференция. Порадовало, что Александр Лукашенко весьма углубленно коснулся политической проблематики: обычно такие темы достаточно болезненны, их стремятся избегать или отделываться общими фразами. Приятно удивляет, как относительно небольшое и небогатое государство находит деньги на социальную сферу, на заботу о человеке, причем эту заботу о людях мы видели повсеместно». 

А прибывшая из далекого Петропавловска-Камчатского корреспондент «Радио-СВ Камчатка» Марина Ахтянова резюмировала: «В Беларуси весьма удачно сочетается славянский менталитет с европейской организованностью».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС