САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Дилма Руссефф планы не меняет

Действующий Президент Бразилии Дилма Руссефф переизбрана на второй срок в результате второго тура выборов на высший государственный пост в стране

Одним из первых собеседников Руссефф в ее новом-старом качестве  стал Президент России Владимир Путин, который в телефонном разговоре поздравил бразильскую коллегу с переизбранием. Кроме того, лидеры двух стран обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене. Как сообщила пресс-служба Кремля, согласованы предстоящие контакты, в том числе в рамках саммита «Группы двадцати» в Австралии и в будущем году – на встрече лидеров БРИКС в России. 

С 1 января 2015 года председательство в БРИКС переходит к России. Саммит БРИКС запланирован на 9-10 июля и пройдет в Уфе, совместно с саммитом ШОС. Российская сторона разрабатывает концепцию председательства в БРИКС в 2015 году, с рядом масштабных инициатив, направленных на расширение инвестиционного взаимодействия. Готовится проект Стратегии многостороннего экономического сотрудничества стран БРИКС. 

Еще в июле 2014 года, в ходе официального визита в Бразилию Президента Российской Федерации Владимира Путина, был подписан План действий по торгово-экономическому сотрудничеству Россия – Бразилия (2014-2015 годы). Документ предусматривает конкретные шаги по продвижению новых совместных проектов в области энергетики, инвестиций, инновационных технологий, сельского хозяйства, науки и техники для выполнения поставленной президентами России и Бразилии задачи по достижению уровня двустороннего товарооборота в среднесрочной перспективе в 10 млрд долларов.

Если накануне и в ходе президентских выборов в Бразилии у многих экспертов возникали сомнения относительно претворения данного Плана в жизнь в случае проигрыша Дилмы Руссефф, то сегодня в экспертной среде господствует абсолютная уверенность в том, что все намеченные проекты будут реализованы. Таким образом, теперь уже окончательно ясно, что сотрудничество между Россией и Бразилией демонстрирует устойчивую тенденцию к развитию. Причем речь идет не только о двустороннем сотрудничестве, но и о более широких его формах – в масштабах БРИКС, членами которого являются обе экономики. 
 
Так, сейчас Россия, Бразилия и ЮАР рассматривают возможность совместной разработки военной продукции, сообщает замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук.

– На сегодня в трехстороннем формате Россия – Бразилия – ЮАР рассматривается возможность совместной разработки продукции военного назначения, – сказал Пунчук, отвечая на вопрос агентства ТАСС. – Если говорить о странах БРИКС, то сейчас реализуется ряд крупных проектов с Индией, а ЮАР в большей степени заинтересована в сотрудничестве с Россией в области совместной разработки и производства военной техники.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также