САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ребенок и общество

Шестой конгресс педиатров стран СНГ собрал в белорусской столице около 250 врачей из всех государств Содружества

Тема форума – «Ребенок и общество: проблемы здоровья, развития и питания». А  Беларусь была выбрана местом его проведения именно благодаря достижениям в области охраны здоровья матери и ребенка. По многим показателям страна входит в десятку ведущих европейских государств.

Но есть и ряд проблем, над решением которых врачи будут работать в ближайшее время. К примеру, сейчас специалистов волнует состояние здоровья будущей матери и отсутствие у многих из них мотивации к здоровому образу жизни. Тревожит тенденция накопления заболеваний с увеличением возраста, отсутствие снижения детской инвалидности.

Не исключено, что пути преодоления этих и других проблем будут найдены с помощью знаний, полученных на конгрессе. Тем более что участники форума обсуждали проблему детского здоровья комплексно. Это и вопросы питания, инноваций, проблемы комплексной терапии и профилактики вирусных и бактериальных инфекций, современной антибактериальной терапии. Не остались без внимания и проблемы артериальной гипертензии, патологии ЛОР-органов, хирургических заболеваний у детей. Активно обсуждалась вроде уже привычная, но, как оказалось, очень острая проблема аллергических заболеваний.

– Сейчас наблюдается катастрофический рост развития патологии в аллергологии. Специалисты считают, что каждый второй житель Европы к 2020 году может иметь проявление аллергии. И я как педиатр и как аллерголог тоже вижу очень бурный рост аллергических реакций в нашей стране, – говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии Белгосуниверситета Игорь Василевский. – На повестке дня остро стоит и  вопрос улучшения состояния здоровья детей из так называемой группы ЧДБ – часто длительно болеющих. Причина здесь неминуемо связана с иммунным дефицитом.

– Мы много лет знакомы с вашими специалистами, тесно контактируем с РНПЦ «Мать и дитя» и гордимся этим, – поделился с «СВ» впечатлениями президент Федерации педиатров СНГ, член-корреспондент Российской академии наук Борис Каганов. – В течение двух дней специалистам была предоставлена прекрасная возможность для обмена опытом, обсуждения современных технологий диагностики и лечения детей. Это всегда очень полезно как с медицинской, так и с научной и образовательной точек зрения. Ведь у нас одна цель – сделать так, чтобы дети реже болели, полноценно росли и развивались, правильно и рационально питались.

А вот делегация из Узбекистана побывала в ведущем учреждении Беларуси в области охраны материнства и детства – РНПЦ «Мать и дитя» – впервые и еще до начала форума. Увиденное впечатлило узбекских педиатров настолько сильно, что вице-президент Федерации педиатров СНГ от Узбекистана (она же главный педиатр Министерства здравоохранения Республики Узбекистан) Дилором Ахмедова предложила организовать в Минске стажировки узбекских детских врачей и проводить мастер-классы белорусских специалистов в клиниках Узбекистана. 

Своими впечатлениями поделились с «СВ» и делегаты из Казахстана.

– Меня впечатляет оказание медицинской помощи детям в Беларуси, – говорит профессор, доктор медицинских наук Сауле Декамбаева. – Наша страна часто отправляет детей к вам на диагностику и лечение, потому что мы высоко ценим уровень развития педиатрии в Беларуси. Но и есть чем гордиться. В Казахстане, например, пакет гарантированной бесплатной медицинской помощи для детей намного шире. И я думаю, вам будет полезно узнать, как к этому прийти.

Каждый участник приехал на форум со своим выступлением по актуальному, на его взгляд, вопросу. Например, довольно интересную и необычную теорию выдвинул доктор из Израиля Эммануил Кац. С информационных лент сегодня не сходят тяжелые новости о развитии пристрастия молодежи к наркотикам и алкоголю, росте смертности по этим причинам. Все это, по мнению специалиста из Израиля, последствия синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Корни этой болезни тянутся с детства. Несомненно, многие врачи были удивлены, услышав такую версию источника актуальной  проблемы во всем мире. Кто-то даже не согласился со взглядом Эммануила Каца. Но можно уверенно сказать одно: его теория не останется без внимания.

Несомненно и то, что каждый участник конгресса увез с собой в свою  страну новые знания, с которыми не только поделится с коллегами, но и применит все лучшее на практике. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также