САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Нечужая земля Беларуси

В Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства, перед началом работы которого состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева

«СВ» предлагает вниманию читателя стенограмму начала встречи

А. Лукашенко: 

Дорогой Дмитрий Анатольевич, я приветствую вас на не чужой для вас земле. Я благодарю вас за все то, что сделано в последнее время для наших отношений, для Беларуси.
Мне часто задают вопрос в связи с нашим зарождающимся союзом, в который вы (я всегда об этом говорю) немало вложили: что будет с союзом Беларуси и России, со строительством нашего Союзного государства? И я им прямо говорю: если мы достигнем такого уровня в нашем Евразийском союзе сотрудничества с Россией, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нет необходимости нам две структуры держать. Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военно-политической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза, пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений. Тем более что отдыхать мы не намерены, мы и дальше будем двигаться, совершенствуя и нормативно-правовую базу, и продвигаясь по тем направлениям, которые интересны для нашего народа, для россиян. Я думаю, у нас и в последнее время не меньше стало работы и проблем, по которым мы должны двигаться вместе. 

Еще раз хочу подчеркнуть: вы очень правильно заметили, что мы вступаем в новый год, наверное, как никогда без особых проблем в отношениях Беларуси и России. Мы можем работать, спокойно выстраивая наши отношения по всем направлениям, начиная с энергетики и заканчивая поставками продукции из России в Беларусь и из Беларуси в Россию. Это, наверное, уже большой шаг и большое достижение. Я думаю, что не будет подхалимажем, если я поблагодарю этого человека, сидящего рядом с вами (А. Дворковича), за то, что он сделал для наших отношений, для того чтобы урегулировать спорные вопросы, которые у нас были. Дай бог и дальше так двигаться.

Д. Медведев: 

Спасибо! Уважаемый Александр Григорьевич, я действительно, как и мои коллеги, всегда с большой радостью приезжаю в братскую Беларусь, чтобы обсуждать разные вопросы. Сегодня у нас заседание союзного правительства.

Вы абсолютно правы, что союз между Россией и Беларусью – это особое интеграционное объединение. Несмотря на наши интеграционные успехи по другим направлениям, включая Евразийский экономический союз, все равно уровень взаимодействия, широта вопросов взаимодействия пока еще на том направлении недотягивают до уровня Союзного государства. И это тот ориентир, на который нужно обратить внимание всем странам, которые сегодня интегрированы в Евразийский экономический союз. Поэтому Союзное государство имеет свою отдельную ценность.

Вы  стояли у истоков Союзного государства, и несмотря на то, что по каким-то вопросам что-то быстрее двигается, по каким-то вопросам – медленнее, все-таки я хотел бы сказать, что уровень взаимодействия между нашими государствами внутри Союзного государства – это тот ориентир, на который нужно нацеливаться всем другим странам, и именно поэтому мы регулярно встречаемся.

В настоящий момент нет каких-то сверхсложных вопросов, на двустороннем треке все в порядке. Все основные вопросы мы закрыли, которые периодически возникают, – это абсолютно нормальная ситуация. Сейчас наша задача, как мне представляется, – нарастить все-таки торговое взаимодействие, потому что из-за кризисов, из-за всякого рода ограничений, из-за других трудностей немножко просел торговый оборот, и я думаю, что правительства как раз должны именно этим заняться, тем более что с учетом сложившейся ситуации открываются и дополнительные возможности для присутствия наших белорусских партнеров на российском рынке, включая те же самые вопросы поставки продовольствия и так далее. Вот обо всем этом мы сегодня, наверное, поговорим.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Кремль предупредил об ответе РФ в случае размещения в Польше ядерного оружия США
  2. Цыбульский: Россия и Беларусь обсуждают условия и стоимость использования архангельского порта
  3. Первая операция у малышки из США «с маской Бэтмена» успешно прошла в Петербурге
  4. Чибис: Подписано соглашение о строительстве белорусского порта в Мурманской области
  5. В Кремле отреагировали на решение палаты представителей США об изъятии активов России
  6. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  7. Буданов перечислил ошибки перебежчика Кузьминова
  8. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  9. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  10. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  11. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  12. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  13. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  14. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  15. В Беларуси собираются разработать аналог Windows

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Лукашенко: Беларуси важно освоить Северный морской путь

Глава государства провел встречу с губернатором Архангельской области

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также