САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Проспект для райцентра

Город Островец, где строится первая Белорусская АЭС, а вместе с ней и новый атомград, меняется на глазах. Изменился сам ритм жизни райцентра, население которого вскоре вырастет в три раза. Очень важно одновременно со строительством АЭС своевременно сформировать привлекательную, современную городскую среду, считает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Валерий КОКАШ:

– Двадцать лет назад, когда я начинал работать в Островце мастером-строителем, это был заурядный провинциальный городок. За это время, еще до того, как сюда вместе с АЭС пришла большая стройка, райцентр преобразился в уютный и современный город. Это, считаю, большая заслуга самих горожан и многолетнего председателя райисполкома Адама Ковалько. 

Сейчас райцентр переживает глобальные перемены. Строительство и работа АЭС требуют, по сути, нового города – предстоит сформировать привлекательную, современную городскую среду. Поначалу тревожило: на первом этапе грандиозной стройки запаздывало жилье и социальная инфраструктура. К счастью, сейчас эта диспропорция стала исчезать.

Островец активно заселяется новыми людьми, большинство из которых намерено обосноваться в современном атомграде навсегда. Не стоит забывать, что в новом городе будет жить не только персонал, строящий и обслуживающий АЭС. Хотя, конечно, сейчас акцент сделан на то, чтобы обеспечить комфортным жильем именно этих специалистов.

Но и новые школа, детские сады, больница, другие объекты социальной сферы, культуры и торговли потребуют новых кадров.

Молодые специалисты уже сегодня стремятся получить распределение именно в Островец, видя его перспективу. Однако тут же возникает проблема жилья: сегодня цены на съемные квартиры подскочили вверх, догнав столичные. Для закрепления кадров социальной сферы нужно реально просчитать перспективу обеспечения их жильем. 

Планируется строительство трех микрорайонов. Возведение первого, рассчитанного на 3,8 тысячи человек, уже завершается. Силы брошены на то, чтобы сдать к зиме не только комфортное жилье, но и построить к концу года школу, детский сад, в следующем году здесь должны появиться дом детского творчества, объекты торговли, кафе и т.д. Уже вырисовывается облик и второго микрорайона, рассчитанного на тысячу жителей больше, чем в первом. Здесь уже строится жилье, завершается строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. В микрорайоне расположится районная больница, а ныне действующая будет перепрофилирована под поликлинику, появятся ФОК, школа, два детских сада, объекты торговли и бытового обслуживания. Проходит экспертизу детальный план застройки третьего микрорайона на 18 тысяч человек. Именно он, с добротным жильем и современной инфраструктурой, и станет центром нового города энергетиков.

Мне, бывшему начальнику Островецкого ДРСУ, отрадно, что в генплане развития Островца заложены современные транспортные магистрали. Ведь когда-то горожане и подумать даже не могли, что в их городе появится проспект. 

Большая стройка, безусловно, предполагает и соответствующую ответственность. На мой взгляд, мы не должны сегодня разграничивать райцентр на новый и старый город, здесь нужна единая, гармоничная для жизни среда.

Беседовала Елена СЕМЕНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также