22 Октября 2014 года / Текст:  Максим ОСИПОВ / К номеру: 47  (579)

Ориентир для интеграций

Отношения Беларуси и России получают новое измерение

Мы и дальше будем двигаться, совершенствуя нормативно-правовую базу, по направлениям, которые интересны белорусскому и российскому народам. Об этом заявил на этой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. 

Обе страны вступают в новый год как никогда без особых проблем во всех отношениях – от энергетики до вопросов товарооборота. Это уже большой шаг и большое достижение, уверен белорусский президент.

Итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в 2013 году и в первой половине текущего года подвели на заседании Совета Министров Союзного государства, прошедшем 21 октября в Минске. Как отметил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, союзный формат обеспечивает ускоренную интеграцию, что очень важно и сегодня, и в перспективе: «Есть достаточно хороший опыт строительства Союзного государства, это способствует развитию многостороннего сотрудничества, в том числе и Евразийского экономического союза. Полагаю, что в современной ситуации для расширения нашей взаимной российско-белорусской торговли, инвестиционного сотрудничества надо шире использовать в расчетах российский рубль. Думаю, это объективная реальность, с которой мы должны считаться».

После создания ЕАЭС формат Союзного государства не исчезнет, заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Со следующего года в связи с запуском Евразийского экономического союза отношения России и Беларуси получат новое измерение. Мы переходим к новому этапу интеграции, где должно быть обеспечение четырех свобод – товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Но формат Союзного государства не исчезает, а будет укрепляться».

Укрепляться будет и база дальнейшего взаимодействия двух стран. В частности, белорусская сторона предлагает усовершенствовать в Союзном государстве работу по долгосрочному прогнозированию: перейти от отдельных проектов, годовых прогнозов к средне– и долгосрочным документам. Это позволит выстраивать перспективную совместную промышленную и энергетическую политику, даст целевые ориентиры бизнесу двух стран для инвестиционных решений. Кстати, сегодня в Беларуси около 3 тысяч предприятий, каждое третье СП – белорусско-российское.

Участники заседания обсудили основные параметры проекта союзного бюджета на 2015 год (его размер останется на уровне нынешнего – около 5 млрд российских рублей), а также ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики и перспективы реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Собственно говоря, именно социальные вопросы, пусть и не фигурирующие в первых строках повестки дня, традиционно привлекают особое внимание. На минувшей неделе в ходе встречи с представителями российских региональных СМИ Александр Лукашенко четко обозначил наметившуюся тенденцию: Союзное государство устраивает граждан обеих стран не в полной мере. Деструктивную роль в этот процесс привносят и международные санкции против России, считает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: «Всякого рода эмбарго всегда вносят некоторую сложность в торгово-экономические отношения. Вполне возможно, что из-за этого образовалась некая пауза по некоторым видам продукции. Будем надеяться, что мы к концу года выйдем на какой-то приличный уровень. В любом случае Беларусь останется одним из основных торгово-экономических партнеров для России, так же как Россия для Беларуси».

Среди основных результатов минского заседания союзного Совмина – утверждение индикативных балансов топливно-энергетических ресурсов на 2015 год. Предусматривается, что в Беларусь поступит 23 млн тонн нефти, в том числе 22 млн тонн – трубопроводным транспортом, а Беларусь поставит в Россию нефтепродукты в согласованных объемах. Если же Беларусь отклонится более чем на 10% от таких объемов, стороны вступят в консультации. Утверждены также индикативные балансы ключевых товарных ресурсов, подразумевающие рост поставок белорусской продукции (прежде всего продовольственной) в Россию.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада