САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ориентир для интеграций

Отношения Беларуси и России получают новое измерение 

Мы и дальше будем двигаться, совершенствуя нормативно-правовую базу, по направлениям, которые интересны белорусскому и российскому народам. Об этом заявил на этой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. 

Обе страны вступают в новый год как никогда без особых проблем во всех отношениях – от энергетики до вопросов товарооборота. Это уже большой шаг и большое достижение, уверен белорусский президент.

Итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в 2013 году и в первой половине текущего года подвели на заседании Совета Министров Союзного государства, прошедшем 21 октября в Минске. Как отметил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, союзный формат обеспечивает ускоренную интеграцию, что очень важно и сегодня, и в перспективе: «Есть достаточно хороший опыт строительства Союзного государства, это способствует развитию многостороннего сотрудничества, в том числе и Евразийского экономического союза. Полагаю, что в современной ситуации для расширения нашей взаимной российско-белорусской торговли, инвестиционного сотрудничества надо шире использовать в расчетах российский рубль. Думаю, это объективная реальность, с которой мы должны считаться».

После создания ЕАЭС формат Союзного государства не исчезнет, заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев: «Со следующего года в связи с запуском Евразийского экономического союза отношения России и Беларуси получат новое измерение. Мы переходим к новому этапу интеграции, где должно быть обеспечение четырех свобод – товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Но формат Союзного государства не исчезает, а будет укрепляться».

Укрепляться будет и база дальнейшего взаимодействия двух стран. В частности, белорусская сторона предлагает усовершенствовать в Союзном государстве работу по долгосрочному прогнозированию: перейти от отдельных проектов, годовых прогнозов к средне– и долгосрочным документам. Это позволит выстраивать перспективную совместную промышленную и энергетическую политику, даст целевые ориентиры бизнесу двух стран для инвестиционных решений. Кстати, сегодня в Беларуси около 3 тысяч предприятий, каждое третье СП – белорусско-российское.

Участники заседания обсудили основные параметры проекта союзного бюджета на 2015 год (его размер останется на уровне нынешнего – около 5 млрд российских рублей), а также ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики и перспективы реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Собственно говоря, именно социальные вопросы, пусть и не фигурирующие в первых строках повестки дня, традиционно привлекают особое внимание. На минувшей неделе в ходе встречи с представителями российских региональных СМИ Александр Лукашенко четко обозначил наметившуюся тенденцию: Союзное государство устраивает граждан обеих стран не в полной мере. Деструктивную роль в этот процесс привносят и международные санкции против России, считает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: «Всякого рода эмбарго всегда вносят некоторую сложность в торгово-экономические отношения. Вполне возможно, что из-за этого образовалась некая пауза по некоторым видам продукции. Будем надеяться, что мы к концу года выйдем на какой-то приличный уровень. В любом случае Беларусь останется одним из основных торгово-экономических партнеров для России, так же как Россия для Беларуси».

Среди основных результатов минского заседания союзного Совмина – утверждение индикативных балансов топливно-энергетических ресурсов на 2015 год. Предусматривается, что в Беларусь поступит 23 млн тонн нефти, в том числе 22 млн тонн – трубопроводным транспортом, а Беларусь поставит в Россию нефтепродукты в согласованных объемах. Если же Беларусь отклонится более чем на 10% от таких объемов, стороны вступят в консультации. Утверждены также индикативные балансы ключевых товарных ресурсов, подразумевающие рост поставок белорусской продукции (прежде всего продовольственной) в Россию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  2. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  3. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  4. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  5. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  6. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  7. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  8. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  9. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  10. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  11. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  12. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  13. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  14. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  15. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также