САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В сердце моем «Беларусь»

На прошлой неделе прошел пресс-тур представителей российских региональных средств массовой информации в Витебской области по теме «Актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России»

В мероприятии приняли участие около сотни журналистов федеральных СМИ, СМИ Союзного государства и 50 регионов России.

Программа пресс-тура  началась со знакомства с самим Витебском и его достопримечательностями. Первым делом, конечно,  – дом-музей Марка Шагала, Свято-Успенский кафедральный собор, амфитеатр «Славянского базара». Затем выставка продукции почти полусотни производителей области – от молока до высокотехнологичных авиационных дисплеев. Знаменитая глубокская сгущенка, детские соки и пюре «Новка», сладости «Витьба», витебские колбасы и сыр, рыбные консервы из Браслава, обувь и трикотаж. Все это можно было потрогать, примерить и даже попробовать на зуб. 

Журналисты из самых дальних регионов говорили, что знают и любят белорусские товары. Главный редактор «Смоленской газеты» Александр Шикшнян сказал, что белорусские продукты на полках магазинов никогда не залеживаются. Это в полной мере относится и к промышленным товарам. Хорошо известны в России витебская обувь «Велвест» и «Марко», ковры. Почти сто проектов по установке станций по обезжелезиванию воды реализовала в российских регионах витебская компания «Полимерконструкция». Заинтересовали прессу и военные разработки ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей» – для многих было открытием, что в Витебске делают мониторы, которые работают при температуре от минус 60 градусов до плюс 70, и дисплеи для российских самолетов. 

Как модернизируют промышленные предприятия, журналисты увидели на ОАО «Витебскдрев». Директор Анатолий Юхновец сказал, что по традиционной продукции – пиломатериалы, плиты ДВП и ДСП, погонаж, окна и двери – завод имеет заказчиков от Смоленска до Новосибирска. 

Деревообрабатывающее производство впечатлило главного редактора газеты «Весть» из Калужской области Юрия Расторгуева, который участвует в пресс-туре уже девятый раз:  

– В этом году делегация Калужской области во главе с губернатором побывала в Беларуси и подписала соглашение о сотрудничестве. Надеюсь, в том числе мы будем учиться у вас рационально использовать лесные ресурсы. Для нас такой опыт неоценим. У вас много предприятий, где есть чему поучиться, поэтому стараюсь каждый год бывать здесь. Мои публикации по итогам пресс-туров в рубрике «Белорусский дневник» собирают огромную почту. Люди пишут, звонят, благодарят за информацию. 

Современная ферма сельхозпредприятия «Мазоловогаз» особенно впечатлила тех, кто впервые увидел, как коров обслуживают и доят роботы. Марина Сантаева из Якутска считает, что белорусский опыт заинтересует читателей еженедельника «Наше время»:

– Приезжаю в Беларусь уже третий год подряд, в прошлые годы побывала в Бресте и Гродно. Первое впечатления от Витебска – это храмы. Великолепные, большие, белые, златоглавые. На фоне золотой осени это незабываемо. Все обратили внимание на то, что город очень умиротворенный, спокойный и доброжелательный. Я всегда еду в Беларусь с огромным желанием, потому что у нас хорошо известна ваша сельхозтехника, гремит качество белорусских продуктов, особенно молочных, и хочется своими глазами увидеть, как все это делается. Конечно, такой подход, как в «Мазоловогазе», удивляет и вдохновляет. Мало того, что созданы максимально комфортные условия для животных, здесь организован научно-практический центр. Студенты местной ветеринарной академии имеют аудиторию прямо на ферме, такое даже представить себе трудно. 

Никого не оставил равнодушным вид вечернего города: весь центр и многие прилегающие улицы имеют яркую подсветку, и как ни парадоксально, именно в ноябре вечера в Витебске самые красивые. Ольга Голубцова из Северодвинска всегда мечтала побывать на родине Марка Шагала, но такого эффекта не ожидала:  

– Нам разрешили собрать яблоки в саду возле дома художника, повезло побывать на службе в день Покрова Богородицы. Я, конечно, под большим впечатлением. Только сюда приехали, а земля настолько родная сразу, такое тепло идет от нее. Кажется, ты здесь рос, был когда-то, гулял по этим улицам. Мы чувствуем себя здесь как дома. 

Во второй день гости посетили святыни древнего Полоцка, побывали на крупнейшем в Европе нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» в Новополоцке. Советник, пресс-секретарь Посольства Беларуси в Российской Федерации  Александр Гордейчик считает, что такие поездки популярны прежде всего потому, что многое из белорусского опыта уже взято на вооружение в российских регионах: 

– Журналисты едут не для того, чтобы сравнивать «там лучше, а здесь хуже», они просто рассказывают читателям об опыте белорусов в разных сферах, стремятся привезти домой новые идеи. Это всегда вызывает живой отклик аудитории, и многие едут в Беларусь снова и снова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также